Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.11.2016 11:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 11.11.2016 г.

Будем работать – все получится!

Автор: Елена Беседина

Сергей Анатольевич Усольцев первым из сельхозпроизводителей Гурьевского района получил грант в размере 10 млн. рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

Примерно год назад С.А. Усольцев узнал о возможности получить грант на развитие собственной фермы и ухватился за нее двумя руками. Связался с департаментом сельского хозяйства Кемеровской области, изучил информацию, обратился в управление сельского хозяйства Гурьевского района.

Начальник управления Е.Б. Новикова Сергея Усольцева поддержала и даже приняла его инициативу с большим энтузиазмом, потому что была уверена: этот человек знает, за что берется. В сельском хозяйстве он далеко не новичок. Семья Усольцевых во главе с отцом Анатолием Дмитриевичем в свое время первой в районе основала крестьянско-фермерское хозяйство. И вот уже 25 лет Усольцевы – а теперь главой хозяйства является Сергей Анатольевич – обрабатывают землю, занимаются коневодством. В личном хозяйстве Усольцевых всегда был десяток-другой коров, поэтому для агронома Сергея Анатольевича Усольцева было не ново молочное животноводство. «Деревенский житель, – смеется он, – это как профессионал широкого профиля». А уж корову-то доить он умеет еще с детства! «Пришло время, – говорит Сергей Анатольевич, – созрел, чтобы выходить на другие масштабы». Да и рядом, уверен он, всегда есть люди-профессионалы, которые подскажут и помогут.


С бизнес-планом Сергею Анатольевичу помогла директор Фонда поддержки предпринимательства Гурьевского района Т.В. Савина. Его защита в областной администрации прошла успешно, и уже в июне в коровнике, который Усольцев приобрел в Новопестерево, когда высвободилось помещение у В.Ю. Ласточкина, закипела работа. За лето в одной половине помещения, рассчитанной на 200 голов КРС, был сделан ремонт – уложены деревянные настилы, забетонирован пол, отремонтирован водопровод, пробурена новая скважина. К слову сказать, это было сделано на личные средства фермера. Грант пошел на приобретение техники для заготовки кормов и, собственно, животных. В сентябре в коровник зашло 75 коров.


Сегодня, конечно, еще рано говорить о больших надоях и прибылях. В сутки 40 дойных коров Усольцева дают по 6-7 литров молока, которое он сдает предпринимателю из с. Красное. Фермеру по условиям, предполагающим эффективное использование гранта, предстоит вложить в развитие своего животноводства еще 7 млн. собственных средств. Так что, он только в начале пути. Ближайшая его цель – довести поголовье до 200 голов. Вторая половина помещения также рассчитана на 200 голов, но там еще предстоит ремонт, и когда туда зайдет скот – фермер таких далеких прогнозов пока не делает. Однако его уверенность внушает мне стопроцентное доверие. «Получится?» – осторожно спрашиваю его. «Будем работать – получится!» – отвечает Сергей Анатольевич. Сегодня рядом с ним трудятся супруга Анжела, сын Андрей, который заканчивает сельхозинститут и уже зарегистрировался как предприниматель, руководитель КФХ. Младший сын Александр сейчас учится в кадетском классе, но тоже отцу надежный помощник.


«Дорогу осилит идущий», – так говорят о людях, которые шаг за шагом идут к своей цели, преодолевают трудности, находят возможности двигаться дальше и дальше. Сергей Усольцев не побоялся взвалить на себя новый груз ответственности, да, пожалуй, и проблем тоже. Но для людей «идущих» это пример для подражания. И в районе уже есть несколько фермеров, которые готовы в будущем году претендовать на грант, чтобы тоже выходить на «новые масштабы». Открою им секрет успеха С.А. Усольцева. Надо просто быть стопроцентно уверенным: «Обязательно получится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216