Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.05.2017 15:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2017 г.

Пограничник Бирюков

Автор: Елена Беседина

Для Юрия Антоновича Бирюкова День пограничника – особенный праздник, можно сказать, семейный. Служба в пограничных войсках стала и его дорогой, и дорогой его отца – профессионального военного.

Юрий Антонович родился в Читинской области, рядом с границей с Манчжурией. Отец Антон Егорович был старшиной пограничной заставы. Перед войной он закончил службу, но 1942 году его призвали на фронт. Всю войну прошел пограничник, был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени. Но в Венгрии, на переправе через реку Киш-Дуна был тяжело ранен. Огнем своего пулемета он прикрывал переправу своих подразделений. Когда противник перешел в контратаку, Бирюков подпустил его на близкое расстояние и открыл огонь, уничтожив 20 немецких солдат и автомашину. Это было в марте. К сожалению, солдат не справился с тяжелым ранением и скончался в госпитале накануне Дня Победы, 8 мая 1945 года…


Юрий Антонович с матерью и сестрой в военные и послевоенные годы жили в Алтайском крае, там же Юрий закончил школу. Начал работать на Кузнецком металлургическом комбинате и ждал призыва в армию – мечтал стать подводником.

Но судьба распорядилась по-другому, новобранец Бирюков попал в пограничники. Он вспоминает, как их, призывников, загрузили в теплушки и отправили в Благовещенск. Ехали весело, рассказывает Юрий Антонович. Была гармошка, пели песни, многократно звучала песня из фильма «На графских развалинах»:


И мы садились в душные теплушки,
И звякали штыки и котелки,
И горько, горько плакали старушки
И нам ватрушки клали в рюкзаки…


Так оно и было, смеется пограничник, только вот штыки тогда молодые бойцы еще не получили. От Новокузнецка до Благовещенска ехали 11 дней. В Благовещенске ребят помыли, переодели, разбили на отделения и взводы. Бирюков попал в первый взвод – взвод спортсменов-разрядников. И им в плане физической нагрузки доставалось больше других, но Юрий Антонович трудностей не боялся, он еще в школе на лыжах выполнял норматив третьего спортивного разряда и всегда с гордостью смотрел на свою фотографию на стенде «Наши спортсмены». К слову сказать, Юрий Антонович и по нынешний день любит лыжи, правда, признается, скорости уже далеко не те…


Самой сложной для молодого бойца оказалась конная подготовка. Хотя он вырос в деревне и вполне умел сидеть в седле (с 6 лет возил копны), но полдня на коне ему давались нелегко. Это была учеба кавалериста, а не просто катание на лошадях. И не по прихоти командиров. Каждый пограничник, говорит Юрий Антонович, должен понимать, что в наряде, далеком от заставы, надо быть готовым ко всему.


После «учебки» он попал на заставу «Калинино» Благовещенского погранотряда. Он прибыл туда 20 декабря 1958 года, и уже буквально через 10 дней, в новогоднюю ночь, проявил себя как бдительный боец: вместе со своим напарником задержал человека, который по льду Амура двигался в сторону границы. Начальник заставы перед всем строем объявил им благодарность. «Это была моя первая награда», — с гордостью говорит Юрий Антонович. После первого года службы Юрий Бирюков был награжден знаком «Отличник Советской Армии», после второго – получил 10-дневный отпуск. Знака «Отличный пограничник» он был удостоен после третьего года службы.


Сегодня Юрий Антонович с любовью и уважением вспоминает тех, с кем рядом служил, с кем провел в дозорах не одну ночь, кто его учил быть настоящим защитником границы. Он до сих пор отлично помнит имена своих наставников – начальника заставы, его заместителя, старшины. В 1961 году Ю.А. Бирюков завершил службу в должности помощника руководителя политзанятий.


После службы в армии Юрий Антонович закончил металлургический техникум, потом институт. С 1965 года его жизнь связана с Гурьевском, куда он был направлен по распределению. Всю жизнь он проработал на Гурьевском металлургическом заводе — слесарем, мастером смены, начальником участка, председателем профкома, последние 20 лет трудовой жизни — начальником ОТК. Он и сегодня в строю – с 2006 года Ю.А. Бирюков — бессменный председатель совета ветеранов завода.


Бывших пограничников, говорят, не бывает. Это точно про Юрия Антоновича. После демобилизации он регулярно проходил военные сборы, после каждых сборов ему присваивалось очередное офицерское звание. Таким образом он дослужился до капитана. Сейчас он активный член общественной организации ветеранов-пограничников. И это для него не просто общественная нагрузка, это жизненная позиция и неиссякаемое желание служить Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68