Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.08.2019 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 09.08.2019 г.

Братство баскетбольного кольца

Автор: Александра Харитонова

Баскетбольную команду «Медведи» по праву

можно назвать триумфаторами спортивного сезона

2018-2019 года. Впервые гурьевские баскетболисты стали «бронзовыми» призерами во втором

дивизионе Непрофессиональной баскетбольной

лиги Кемеровской области. В честь Дня физкультурника команде присвоили победу

в номинации «Лучшее спортивное достижение – 2019». В чем же секрет успеха «Медведей» и их тренера Александра Николаевича Зазина?

«Идея создать баскетбольную команду пришла спонтанно, — говорит Александр Николаевич, — я долгое время работал учителем физкультуры в школе №16 и параллельно преподавал в баскетбольной секции ДЮСШ им. Б. Непомнящего. Именно мои воспитанники, уже взрослые ребята, и предложили собрать команду, чтобы участвовать в областных соревнованиях». Но создать сборную полностью из гурьевских ребят с первого раза не удалось — не нашлось столько баскетбольных фанатов, чтобы все свое свободное время отдавать тренировкам, выездным и домашним матчам. Поэтому в первом составе «Медведей» играли баскетболисты не только из Гурьевского района, но и из Белова и п. Бачатского. Название для команды выбирали все вместе, остановились на «Медведях» — это сильное животное и страх внушает, и живет рядом с лесом, а ведь сосновый бор — одно из главных природных богатств Гурьевска.

К подготовке баскетболисты подошли основательно — часами отрабатывали тактические схемы, передачи, подстраховку игроков, устраивали пробные игры. И скоро тренировки стали приносить первые плоды – «Медведи» начали выступать в Непрофессиональной баскетбольной лиге Кемеровской области, в которой играют команды, представляющие районы, города, учебные заведения и предприятия со всего Кузбасса. По итогам сезона 2014-2015 года «Медведи» заняли второе место во втором дивизионе НБЛ Кузбасса и попали во второй дивизион, в котором через год заняли пятое место среди сильнейших команд Кузбасса. Поразительный успех для начинающей сборной! Результаты игры во многом зависят от тренера, ведь именно он продумывает тактику и видит самые сильные стороны каждого игрока, поэтому наставник баскетболистов Александр Николаевич Зазин был признан лучшим тренером Кузбасса 2015 года.

Однако после череды громких побед команда сделала годовой перерыв. За это время игроки из Белова и Бачатского перешли в другие сборные. «Медведи» вновь заявили о себе только в 2017 году. Недостаток взрослых игроков Александр Николаевич решил просто – позвал в команду одаренных игроков-школьников, которые занимаются у него в секции при ДЮСШ им. Б. Непомнящего. «Медведи» — смешанная команда, где играют и взрослые, и дети, — говорит тренер. — Но в этом ее преимущество — игроки учатся друг у друга, опытные ребята передают знания молодым. Многие могут подумать, что им тяжело взаимодействовать друг с другом, но это не так. Они дружные и позитивные». Сейчас в составе команды «Медведи» играют 20 человек от 15 до 37 лет. Любовь к баскетболу сплотила школьников и людей совершенно разных профессий, есть среди баскетболистов и предприниматели, и преподаватели физической культуры, и работники разреза «Шестаки», и работники прокуратуры.

Гурьевская команда умело разбивает стереотипы о том, что баскетболисты обязательно должны быть высокого роста – в «Медведях» нет двухметровых гигантов, рост самого рослого игрока всего 1 метр 87 сантиметров, что для баскетбола немного. «Да, баскетбол – игра высоких, но мы компенсируем свой небольшой рост тактическими хитростями, — объясняет Александр Николаевич. — Тренируем с ребятами бросок с дальних позиций, быстрые атаки. Невысокий рост дает игрокам определенные преимущества — скорость и маневренность. И применять эти качества нужно с умом».

Стартовали новые «Медведи» в третьем дивизионе НБЛ Кузбасса. За спортивный сезон 2017-2018 года наши баскетболисты сыграли 36 матчей, из которых выиграли 28! Гурьевская команда стала абсолютным чемпионом третьего дивизиона и открыла себе путь во вторую лигу НБЛ Кузбасса. По признанию самих игроков, выигрывать им помогают болельщики. На домашние игры собираются десятки зрителей, которые поддерживают их кричалками и гулом дудок. Игроки других кузбасских команд заметили, что на домашнем поле гурьяне всегда выигрывают, поэтому соперники даже шутили на этот счет: «К вам в берлогу залезать — себе дороже, обыграете!»

И нынешний сезон только подтвердил, что у «Медведей» большое будущее — гурьяне ничуть не уступили в мастерстве 12 лучшим командам Кузбасса. Из 29 матчей сезона 18 завершились победой «Медведей», что принесло им «бронзу» второго дивизиона НБЛ Кемеровской области.

С каждым годом у «Медведей» все больше побед, но не только за это любят команду болельщики, а за то, что она уже давно стала по-настоящему народной, ведь все игроки — гурьевские ребята, которых знают в каждом дворе. Сейчас баскетболисты готовятся к новому сезону, который стартует в середине сентября, и меньше, чем на «золото», они уже не согласны.

Александр Зазин, тренер команды «Медведи»: — «Медведи» — моя гордость, итог всей тренерской работы. Благодаря команде все больше детей интересуются баскетболом. Приятно, что у нашей команды есть добрые помощники. Директор КДЮСШ Гурьевского района О. Бокарев предоставляет нам транспорт для поездок на матчи в другие города, а предприниматели Е. Журавлев, А. Мовсесян, Г. Далакян, И. Ванеев и глава г. Гурьевска М. Поданев помогают финансово – на их средства были куплены новая форма для игроков, мячи и другой спортинвентарь. Директор Центра развития физической культуры, спорта, туризма Гурьевского района А. Крижановский предоставляет спортивный зал для тренировок и проведения игр. Спасибо помощникам и болельщикам, «Медведи» вас не подведут!

Владислав Торгунаков, игрок команды «Медведи»: — Мне 15 лет, из них три я занимаюсь баскетболом. Этот спорт для трудяг — чем меньше себя жалеешь, тем лучше результат. На игровом поле ты как будто становишься другим человеком, более собранным, агрессивным, расчетливым. Ведь если немного дашь слабину, соперник обязательно этим воспользуется. Я уверен, что успех команды на 100 процентов зависит от ее сплоченности, а это одна из сильнейших сторон «Медведей». Мы очень дружны, понимаем друг друга с полуслова и всегда подстраховываем на игровом поле. В будущем хочу стать профессиональным баскетболистом и играть в Евролиге. И для исполнения этой мечты я готов трудиться.

Иван Лукин, игрок команды «Медведи»: — Я занимаюсь баскетболом с первого класса. Знакомство с Александром Николаевичем Зазиным изменило мою жизнь, именно благодаря ему я полюбил этот вид спорта, пришел в команду и обрел единомышленников – таких же фанатов баскетбола, как и я. Перед сезоном мы тренируем практически каждый день, но без тренерской опеки Александра Николаевича не было бы «Медведей» и наших побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79