Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.09.2018 14:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 14.09.2018 г.

Автоледи рулит!

Автор: Ольга Силиванова

Водитель Гурьевской автоколонны Мария Колесникова заняла третье место в отборочном этапе областного конкурса профмастерства среди водителей автобусов ПАЗ. В Гурьевской автоколонне она работает всего год, но на конкурсе сумела дать фору многим опытным водителям-мужчинам. В команде Маша была единственной женщиной, и сильная половина порой подсмеивалась над ней и смотрела на конкурсантку свысока. Но наша Маша отступать не привыкла! Став в отборочном туре третьей, она не отчаивается, а планирует в следующем году снова показать свое мастерство и доказать, что она в области лучшая в своей профессии.

Работать водителем Маша не мечтала, а вот водить машину хотела с детства. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как супруг учил ее всем премудростям вождения. Она то и дело кричала: «Зачем мне этот подъем в горку?! И «змейка» мне не пригодится!» На что муж спокойно отвечал: «Надо, Маша, надо!» Теорию вызубрила сама и экстерном успешно сдала экзамены с первого раза. Права категории «B» были в кармане.

За рулем Маша с первого дня чувствовала себя, что называется, «в своей тарелке». Однажды знакомый, работавший инструктором по вождению, спросил: «А слабо тебе к нам, в инструкторы?» Для Марии ничто в жизни не было «слабо», и она согласилась. «Учить людей водить машину – очень сложно, — признается Мария. – Я не раз вспоминала своего мужа, как он со мной мучился. Когда мои ученики спрашивали: «Зачем эта «змейка» нужна?!», — я, как когда-то мой муж, спокойно отвечала: «Надо».

Работая инструктором, Мария между делом решила освоить вождение КамАЗа. А что, вдруг в жизни пригодится! Экзамены сдала сразу, и положила в карман уже и водительские права категории «С».

С новыми автомобильными правами Мария решила сменить профессию, пошла устраиваться водителем КамАЗа на разрез «Шестаки». В конторе на смелую девушку внимательно посмотрели, повздыхали и сказали, что все хорошо, только вот нет у нее опыта работы, а без этого никак. Маша, конечно, расстроилась, но в тот момент ее ждали совсем другие хлопоты…

У супругов Колесниковых долго не было детей. После длительных обследований врачи озвучили страшный приговор: Маша никогда не сможет стать мамой. Отчаиваться не стали: «Раз не можем быть родными родителями, будем приемными». И поехали в детский дом. Хотели взять мальчика и девочку, но оказалось, что у малышей есть еще один родной брат, и Маша с мужем не стали разлучать детей, забрали всех. Пока супруги оформляли необходимые документы, посещали школу приемных родителей, Маша узнала, что беременна Так в доме сразу появились четверо звонкоголосых ребятишек.

Пока сидела в декретном, тоже зря время не теряла, освоила науку вождения автобуса. Получив права категории «D», Маша сразу пошла в Гурьевскую автоколонну устраиваться водителем. В отделе кадров на неё посмотрели с недоверием, но отказывать не стали, а отправили в Беловское ПАТП. «Мы тогда с директором напротив друг друга полчаса сидели, разговаривали, — рассказывает Мария. – Он все колебался: подписывать мое заявление или нет. Его все устраивало: и то, что я работала инструктором по вождению, и то, что опыт работы есть, вот только одно смущало – что я женщина. Но потом он глубоко вздохнул, перекрестился и подписал заявление».

Мария вспоминает, что первое время боялась рейсов в Салаир. Как раз была поздняя осень, гололед, управлять автобусом было сложно. Если вдруг автобус заносило, надо было суметь его выровнять на дороге, причем сделать это быстро и грамотно, чтобы пассажиры ничего не поняли и не испугались. У Маши это получалось.

А еще у нее получается слышать и понимать свою машину, причину поломки она способна определить по звуку. К сожалению, ломаются автобусы часто, не спрашивая, мужчина ты или женщина, и в дороге водителю приходится ремонтировать машину самому.

«Как-то по дороге из Старобачат в автобусе заклинило колесо, — рассказывает Мария. – В тот день была невыносимая жара, я на работу пришла в юбке, а тут надо под автобус лезть. Я остановила автобус на пригорке, чтобы удобнее было к колесу добраться, позвонила механику и под его руководством справилась с поломкой. Посмотрела на себя: Боже мой, вся грязная, коленки разодраны! Недалеко была колонка, я, как могла, привела себя в порядок и поехала дальше».

С пассажирами у Марии полное взаимопонимание. Люди все больше хвалят ее. Автоледи особенно приятно, когда это делают мужчины: «Не ожидал, что женщина может так мастерски водить. Молодец!» А вот вам, знай наших!

Все, чего хотела, о чем мечтала в жизни, Мария добилась. У нее есть любимая работа, дружная семья. Сейчас дети подросли, старший учится в 3 классе, а самый маленький пошел в детский сад. При случае каждый из них с гордостью сообщает: «Моя мама водитель автобуса! Когда вырасту, буду как мама!»

Даже директор Беловского ГПАТП, который, принимая ее на работу, долго сомневался, когда она заняла третье место на областном конкурсе, сказал: «Я рад, что не ошибся! Ты большая молодец!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192