Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.10.2018 10:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.10.2018 г.

Пряничных дел мастер

Автор: Ольга Силиванова

Бригадир кондитерского цеха №2 Светлана Зайцева вот уже 17 лет работает на Гурьевском пищекомбинате, радует сладкоежек печеньем и пряниками.

По образованию Светлана бухгалтер, но по профессии никогда не работала. Раньше трудилась помощником воспитателя в детском саду. Каждый раз, проходя мимо пищекомбината и вдыхая ни с чем не сравнимый пряничный аромат, завидовала тем, кто печет там разные лакомства. Поэтому, когда появилась возможность устроиться на пищекомбинат, она с радостью это сделала.

В первый день новую работницу начальница провела по цеху, показала, что да как, а потом вместе с ней пошла в отдел кадров. Но директор Роза Львовна Макшова сказала, чтобы девушке дали испытательный срок, а то вдруг испугается тяжелой работы и убежит через неделю.

Убегать Светлана не собиралась. Конечно, после детского сада трудно было привыкать к физическому труду, ведь выпечка – весьма трудоемкое занятие, но она делала это с удовольствием.

Трудолюбивую девушку сразу заметили, и уже через три месяца поставили тестомесом, где она и проработала 15 лет. А это, я вам скажу, самая тяжелая и ответственная работа на пищекомбинате. Тестомесу надо просеять муку, расфасованную в мешки по 50 кг, надробить сахар, потом строго по рецепту замесить тесто. «Первое время у меня даже руки тряслись от тяжести и от волнения, ведь надо было не ошибиться в рецептуре, – рассказывает Светлана. – На стене висели таблицы-подсказки, вот по ним я и готовила тесто. Теперь уже все знаю наизусть».

Бригадиром Светлана работает два года, говорит, что физически стало легче, но ответственности прибавилось. Но и это ее не пугает. «Главное, надо внимательно, с любовью относиться к работе, и тогда все получится, — говорит Светлана. — А смена у нас дружная, как одна семья. Когда я что подскажу, а порой и меня научат, как лучше».

Сладкоежкой Светлана себя не считает, но от любимых «заварнушек», которые пекут в ее цехе, никогда не откажется. Говорит, что это кулинарное изобретение покорит самого привередливого гурмана. А вот ее семья сладким пряникам и печенью предпочитает мамины пироги с мясом и капустой.

За время работы на пищекомбинате Светлана научилась отличать запах только что испеченного печенья от пряничного запаха. «Аромат печенья нежный, чуть ванильный, а от пряника исходит яркий, насыщенный аромат с фруктовым оттенком, — говорит кондитер. – Именно так пахнет наш город, когда на пищекомбинате пекут пряники!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8