Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.08.2017 08:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2017 г.

Разрез «Шестаки»: с заботой о родном крае

Автор: Елена Беседина

Областной «ЭКОдесант» посетил Гурьевский район и оценил реализацию экологических программ, которые проводит основное градообразующее
предприятие — разрез «Шестаки» компании «Стройсервис».

«ЭКОдесант» создан по инициативе администрации Кемеровской области. В отряд вошли активисты, общественники, ученые, преподаватели вузов и журналисты кузбасских средств массовой информации. Целью «ЭКОдесанта» является объективное освещение работы угольных предприятий Кузбасса по охране окружающей среды. Со второй половины марта свои мероприятия по охране природы представили 11 промышленных предприятий, в том числе «СУЭК-Кузбасс», «Кузбассразрезуголь», «Азот», ЗСМК, шахты области и т.д. На прошлой неделе объектом пристального внимания экологов стало АО «Разрез «Шестаки».
Первым приветствовал делегацию генеральный директор разреза А.Г. Рогов. В своем докладе он подчеркнул, что 60% из 1200 работников предприятия – это жители Гурьевского района. А это значит, что разрез заинтересован в том, чтобы тесно сотрудничать с регионом и создавать условия для развития инфраструктуры и социальной сферы. Так, например, в 2015 году губернатор выступил с инициативой создать на территории Гурьевского района достойное место отдыха и для жителей района, и для всех кузбассовцев. Руководство компании «Стройсервис» поддержало инициативу и начало обустройство Гавриловского водохранилища. За 11 месяцев проект был полностью воплощен в жизнь.
Экологи, проехав на «Салаирские плесы», могли своими глазами увидеть результат реализации проекта. Глава Гурьевского района С.А. Малышев рассказал о том, как параллельно с обустройством зоны отдыха решались экологические вопросы. Зона отдыха занимает порядка 40 тыс. квадратных метров, здесь высажено более 700 хвойных деревьев и кустарников, произведена рекультивация территории и откосов с посевом газонной травы. После расчистки пруда было вывезено 20 кубометров иловых отложений и завезено песка более 6 тысяч тонн. От мусора и сухостоя расчищены более 5 гектаров земли. С.А. Малышев представил гостям баннер, на котором размещены фотографии того, «как было». Как стало, участники встречи могли увидеть воочию. Уникальность «Салаирских плесов» заключается еще и в том, что это третья за Уралом зона отдыха, специально оборудованная для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все работы по поставке и монтажу специализированного оборудования были произведены при участии Кемеровской областной организации инвалидов в строгом соответствии с федеральной программой «Доступная среда».
Следующим пунктом назначения «ЭКОдесанта» стали очистные сооружения г. Салаира. В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области в 2017 году компания «Стройсервис» приступает к реконструкции очистных сооружений г. Салаира с использованием современных технологий водоочистки. Построенные более полувека назад очистные сооружения в г. Салаире в настоящее время технически и морально устарели и не обеспечивают требуемую законодательством степень очистки сточных вод. В природную среду выбрасываются соединения фосфора и азота в сверхнормативных количествах, чем наносится серьезный вред экологии. Как отметила участница «ЭКОдесанта» доцент кафедры химической технологии твердого топлива КузГТУ Елена Ушакова, накопление соединений азота и фосфора в водоемах вызывает их зарастание, загрязнение растительными остатками, продуктами разложения, нарушает природную экосистему и среду обитания человека.
Задачи реконструкции – создать современное высокотехнологичное производство по очистке стоков для долгосрочной работы, обеспечить выпуск воды, очищенной до нормативов сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.
В рамках встречи, инициированной «ЭКОдесантом», был подписан трехсторонний договор о реконструкции очистных сооружений между генеральным директором АО «Разрез «Шестаки» А.Г. Роговым, директором стратегического развития ООО «Инженерная группа «Плана» А.В. Чечулиным и главой Гурьевского района С.А. Малышевым. Новые очистные сооружения должны быть запущены в эксплуатацию летом 2018 года.
По итогам своей поездки в Гурьевский район «ЭКОдесант» дал высокую оценку вкладу разреза «Шестаки» в природоохранной деятельности и развитии социальной сферы региона на благо всех его жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

227