Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.04.2014 13:05 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2014 г.

Как «Шестаки» рабочие кадры куют

Автор: Елена БЕСЕДИНА
В настоящее время в учебно-производственном центре (УПЦ) разреза «Шестаки» обучается 200 человек. После экзаменов в одной из групп, которые проходили на прошлой неделе, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора В.С. Иванилов выразил крайнее удивление качеством подготовки в центре: ни один человек не был отправлен на пересдачу, все показали стопроцентное знание теории и практики.

Один на всех

Этот показатель, конечно, гордость для начальника УПЦ Сергея Николаевича Мерзлякова, который возглавляет центр с 2007 года. Центр был создан годом раньше, в 2006 году, при поддержке и содействии директора по персоналу ЗАО «Стройсервис» Е.М. Дурова. До 2011-го согласно лицензии ежегодный набор был не более 600 человек. В 2011 году новая лицензия позволила обучать практически в четыре раза больше по 71 специальности, в том числе специальностям открытого горного производства, обогащения, железнодорожного комплекса.

Самые востребованные сегодня — водитель погрузчика, машинист насосных установок, машинист установок обогащения и брикетирования, машинист экскаватора, стропальщик, водитель БелАЗа и «Комацу». Разрез «Шестаки» – единственное предприятие в группе ЗАО «Стройсервис», которое имеет такой уникальный учебно-производственным центр, а потому «шестаковский» УПЦ готовит специалистов для всех угольных предприятий «Стройсервиса», создав учебные классы на разных его разрезах.
В прошлом году на базе УПЦ разреза «Шестаки» прошли обучение 2079 человек, 1218 из них – работники предприятий компании «Стройсервис».

УПЦ в первую очередь осуществляет подготовку специалистов тех профессий, которые необходимы предприятиям компании, обучает работе на новом горно-технологическом транспорте, повышает уровень квалификации уже работающих специалистов. Есть и еще такой немаловажный показатель работы УПЦ: в 2013 году прибыль учебного центра составила почти один миллион рублей.

Директор разреза «Шестаки» А.Г. Рогов подчеркивает, что выгода у предприятия и учебного центра обоюдная: УПЦ имеет современную мощную производственную базу, которой не может располагать ни одно учебное заведение, а разрез из числа выпускников центра черпает высококвалифицированные кадры и всегда в курсе современных технологий.

Учиться никогда не поздно

В 2011 году на разрез «Шестаки» по программе модернизации начала поступать новая современная техника, которую должны были обслуживать и эксплуатировать грамотные специалисты. Чтобы подготовить таких специалистов, в первую очередь на курсы по изучению особенностей устройства, работы и эксплуатации карьерных экскаваторов и автосамосвалов марки «Komatsu», буровых станков DML, автосамосвалов БелАЗ 75131 были направлены преподаватели УПЦ А.С. Пушкарев, С.И. Баранов, Г.А. Отрошко, О.В. Дорогов.


В УПЦ для изучения новой техники были рекомендованы наиболее опытные рабочие. Несмотря на свой огромный опыт работы и регалии, учиться пришли полный кавалер ордена «Шахтерская слава», Заслуженный шахтер РФ А.Д. Елескин, бригадир экскаватора, член «Клуба миллионеров», кавалер серебряного знака «Шахтерская доблесть» Н.И. Шалин, полные кавалеры ордена «Шахтерская слава» машинист буровой установки Е.А. Попов, водители автомобиля БелАЗ-7555 Н.А. Сверчков, Ю.А. Фагин и многие другие заслуженные горняки разреза, чтобы в числе первых получить знания и навыки безопасной эксплуатации современных горных машин.

Всего в период технического перевооружения угольных предприятий компании «Стройсервис»обучение и переподготовку на базе УПЦ прошли 58 машинистов экскаватора одноковшового, 36 водителей погрузчика, 34 машиниста бульдозера и 31 машинист буровой установки, 91 водитель автомобиля БелАЗ 75131 и 160 водителейавтомобиля «Komatsu» HD-785.

Мел и тряпка в прошлом

Благодаря пониманию нужд УПЦ со стороны руководства ЗАО «Стройсервис», дирекции по персоналу, руководителя разреза «Шестаки», в УПЦ создана мощная материальная база: он располагается в трех учебных кабинетах, имеет лекционный зал и современнейшее техническое оборудование – интерактивную доску, мультивидеопроекторы, ЖК-телевизор, автоматизированный экзаменационный комплекс, а также новейшее программное обеспечение, обучающие видеоматериалы и богатую электронную библиотеку.


В этом году во многом благодаря оснащению центра экспертная комиссия департамента труда и занятости населения Кемеровской области признала учебный центр разреза «Шестаки» наиболее перспективным для обучения безработных граждан, состоящих на учете в гурьевском Центре занятости населения. В итоге УПЦ выиграл конкурс по профессиональному обучению специальностям «машинист автогрейдера», «водитель погрузчика», «машинист (кочегар) котельной» и «тракторист».


Заключение контрактов с Центром занятости населения г. Гурьевска позволит УПЦ заработать в 2014 году 400 тысяч рублей, обучив 43 человека.

Из первых рук

Главным преимуществом учебного центра разреза «Шестаки», как уже упоминалось, является его производственная база, которая позволяет выработать практические навыки непосредственно в производственном процессе, на современной высокотехнологичной технике, которой сегодня располагает разрез, и рядом с настоящими профессионалами, которые сегодня на «Шестаках» обеспечивают добычу угля, его перевозку, обогащение и т.д. «Реальнее и надежнее условий для обучения просто не бывает», – подчеркивает начальник УПЦ С.Н. Мерзляков.

В учебной программе, как правило, часов практики в три-четыре раза больше, чем теории.
Другой важный фактор, обеспечивающий качество обучения – это преподавательский состав. В штате УПЦ всего четыре человека: начальник С.Н. Мерзляков, его заместитель О.В. Харламова, методист Е.Н. Кривоносова, мастер производственного обучения С.А. Паклин – каждый аттестован на право ведения преподавательской деятельности. Коллектив разработал и адаптировал к условиям предприятия учебные программы по всем основным профессиям на открытых горных работах. Сам Сергей Николаевич Мерзляков знает работу горняка не из учебников. В свое время работал на буровом станке, на экскаваторе, горным электромехаником, так что сегодня готов ответить на любой вопрос своих учеников.


Кроме штатных сотрудников УПЦ здесь работают еще 42 преподавателя. Среди них специалисты Центра технической поддержки «Komatsu» Д.В. Лысенко, В.Е. Кузнецов, инженер по горным проектам сервисной компании «Sumitec» К.Б. Соловьев, которые на базе УПЦ проводят обучающие семинары для водителей самосвалов «Komatsu». «Наши преподаватели – практики, знают технику до мелочей, потому что сами либо производят ее, либо обслуживают, а наши горняки на ней работают. Так порой такие споры разгораются!» – говорит С.Н. Мерзляков.


Костяк преподавательского состава – это нынешние специалисты разреза, имеющие высшее образование и большой опыт работы: начальник смены обогатительной фабрики М.В. Михайлова, механик участка БВР О.В. Скударнов, начальник службы диагностики Н.В. Пономарева, машинист экскаватора «Komatsu» А.С. Пушкарев.


Также среди преподавателей УПЦ есть внештатные преподаватели, которые сотрудничают с Центром уже много лет и передают свои опыт и знания учащимся. В.В. Усольцев проводит занятия с машинистами (кочегарами) котельных, А.М. Макаров обучает машинистов экскаватора, Л.Б. Бычковская готовит будущих приемосдатчиков груза и багажа, Г.А. Отрошко ведет подготовку машинистов бульдозера и трактористов, О.В. Дорогов передает свои знания водителям самосвалов БелАЗ, Г.П.Панков – ветеран разреза «Шестаки», бывший инженер по ОТ и ТБ – занимается со стропальщиками.
По окончании курса учащиеся сдают экзамен квалификационной комиссии, в состав которой входят руководители и ведущие специалисты разреза.

Учиться, чтобы пригодиться


Предварительно в 2014 году на базе УПЦ разреза «Шестаки» планируется обучить около 1500 человек. Помимо обучения по заявкам Центра занятости населения или работодателей УПЦ принимает и людей, как говорится, с улицы. Очевидно, что обучение, стоимость которого составляет от 8 до 11 тысяч рублей, окупится после первой же зарплаты, которая у горняков, как известно, в нашем регионе одна из самых высоких. Выгодно учиться здесь? На этот вопрос вам наверняка ответит тот, кто уже получил свидетельство об обучении профессии в «шестаковском» УПЦ – это и выгодно, и надежно, и доступно. И, что особо важно, очень востребованно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2104