Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.06.2017 09:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2017 г.

Искусство лечить людей

Автор: Ольга Силиванова

Ирина Борисовна Мокина в студенческие годы прочитала высказывание одного мудрого человека о том, что медицина – это искусство, а не сфера обслуживания. С тех пор эти слова стали правилом в ее работе.

Интерес к медицине Ирине Борисовне передался, можно сказать, по наследству: папа работал хирургом-урологом, а мама свою жизнь посвятила неврологии. Ирина тоже всегда мечтала надеть белый халат и лечить людей. После школы она поступила в Томский медицинский институт, а в качестве специализации выбрала хирургию.


Ирина Борисовна с особой теплотой вспоминает студенческие годы, когда будущие врачи успевали не только учиться на «отлично», но и ходить в походы, заниматься спелеологией, посещать кружки. Ирина была председателем одного такого кружка по интересам, где собирались студенты, интересующиеся урологией. В этом кружке студенты проводили исследования, лабораторные работы, делились научными фактами, которые стали им известны. Но в науку девушку не тянуло, ей хотелось как можно быстрее стать специалистом и оперировать.


Еще студенткой Ирина Борисовна вышла замуж и по распределению вместе с мужем в 1980 году приехала в Гурьевск. Заведующая хирургическим отделением Анна Федоровна Бологова приняла молодого хирурга радушно, но расслабляться не давала.

«Ассистировала на операциях я недолго, — говорит Ирина Борисовна. – Анна Федоровна молодых врачей быстро «отпускала в самостоятельное плавание», вскоре и мне доверила провести первую операцию самостоятельно. Это был аппендицит в осложненной форме. Волновалась очень, но все прошло хорошо.


В Гурьевске молодым хирургам можно было большему научиться, нежели в других городах — больше свободы, самостоятельности. Здесь многоплановая работа по экстренной хирургии – травмы, гинекология, урология – только успевай, оперируй».


Проработав шесть лет хирургом, Ирина Борисовна отучилась в Харькове на уролога и стала хирургом-урологом. За 37 лет работы она повидала многое. Кроме плановых операций ей не раз приходилось делать экстренные операции, в том числе и на сердце после тяжелых ранений, когда жизнь пациента висела на волоске, и счет шел на минуты. Бывало, из операционной она не выходила по несколько часов.


«Профессия врача трудная, — говорит Ирина Борисовна. — Врач постоянно среди больных, страдающих, а иногда и умирающих людей. Ему приходится вести разговоры с безнадежными больными или извещать близких о смерти человека. Но излишние эмоции врачам, особенно хирургам, ни к чему. Сострадание быть должно, ведь все мы люди, у всех у нас есть душа, но чтобы пускать слезы – этого делать нельзя. Для меня главное — сделать свою работу как можно лучше. И в нашей работе случаются чудеса. Бывает, спасаешь, кажется, уже безнадежного больного, все перепробуешь, думаешь: это всё, а он вдруг соберет всю свою волю в кулак и возвращается к жизни, и живет потом еще много лет. Больные должны помогать нам, порой любовь к жизни, к родным возвращает человека с того света».


Ирина Борисовна не любит, когда люди говорят: «Сколько Бог даст, столько и проживу». Ей ближе другая поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай». Есть у Ирины Борисовны любимая притча. Во время наводнения на крыше сидит человек и ждет, когда его спасет Бог. Мимо проплывает лодка, он отказывается в нее сесть, говоря, что его спасет Бог. Потом мимо плывут плот, бревно, но человек даже не пытается на них сесть и спастись. В итоге он тонет и на том свете спрашивает у Бога: почему же ты меня не спас? Бог отвечает: «Я тебе давал лодку, плот, бревно, а ты ими не воспользовался»… Вот и Ирина Борисовна говорит, что если есть возможность укрепить свой организм или спасти свое здоровье, надо обеими руками хвататься за этот спасательный круг.


«Я много лет изучаю китайскую медицину, которая больше направлена на профилактику болезни, а не на её лечение, — говорит Ирина Борисовна. – Училась в Тяньцзиньском медицинском университете, изучала восточную медицину – иглоукалывание, гимнастику, травы. Древние китайские врачи говорили: «Следует лечить не болезнь, а самого больного». Эта древняя мудрость и сегодня является их девизом.


А вот в экстренной медицине сильнее западные медики. Последние годы идет интеграция восточной и западной медицины, и это правильно, потому что и та, и другая нужны людям. Сейчас в Новосибирском медицинском институте студентам уже читают основы китайской медицины, правда, это делается только в этом вузе. Думаю, что в скором времени вся медицина придет к этой интеграции».


Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, с каждым годом становится все совершеннее и современнее, на приеме у врача больных не становится меньше.

Ирина Борисовна это называет своего рода соревнованием между современным лечением и современными болезнями. Например, появилась новая болезнь, ученые придумали, как и чем ее лечить, а жизнь следом преподносит уже другую болезнь , и опять надо думать, как ее лечить, и так далее. «Сейчас медицина у нас на высоком уровне, — говорит Ирина Борисовна. – Больным меняют суставы, пересаживают органы, шунтируют сердце, делают ЭКО, а люди здоровее не становятся. И так будет до тех пор, пока люди не начнут любить себя, беречь свое здоровье. Мы относимся к своему здоровью по остаточному принципу: сначала дети, квартира, машина, а уж потом, если вдруг что заболит, начну лечиться».


В медицину сейчас активно внедряется система стандартов, но, по мнению Ирины Борисовны, медицину трудно загнать в жесткие рамки, свести к предоставлению услуг, ведь не только китайская мудрость, но и ее собственный многолетний опыт говорят, что лечить надо не болезнь, а человека. А люди все разные...


И каждого пациента она старается сделать своим помощником в излечении болезни. Причем Ирина Борисовна заметила, что когда заставляешь лечиться, человек упирается, когда даешь ему право самому решать, как поступать со своим здоровьем, он начинает здраво размышлять.


И тем молодым людям, кто решил стать врачом, Ирина Борисовна всегда говорит: «Если искренне желаете лечить людей, то добивайтесь своего, и у вас все получится. Привыкнуть к профессии врача нельзя. И обязательно относитесь к медицине, как к искусству – древнему, доброму, справедливому».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272