Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.06.2017 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2017 г.

О белом халате, призвании и признании

Самое главное в лечении человека – выявить причины, которые разрушают его здоровье. Но постановка правильного диагноза – не только самое главное, но и самое сложное. В настоящее время существует множество различных методов диагностики, но практически 80% информации врачи получают из клинико-диагностической лаборатории, которую в нашей больнице уже 25 лет возглавляет Раиса Михайловна Хрусталева, а весь стаж ее работы в медицине приближается к полувеку. Накануне Дня медицинского работника ей присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Первым шагом Раисы Михайловны в медицину была учеба в медучилище. В медицине работали родственники, да и выбора профессии у девочек в то время большого не было – в моде были «мед» и «пед». Раису Михайловну буквально завораживал вид белого халата, казалось, красивей ничего не бывает, и выбор был сделан в пользу «меда». После окончания училища по направлению работала медсестрой в роддоме №22 г. Новокузнецка, потом 5 лет на «скорой». Когда семья перебралась в Кемерово, местом работы Раисы Михайловны стала межвузовская поликлиника, которая тогда, в 1973 году, только открылась. Работала медсестрой, потом – старшей медсестрой, а после, когда сын пошел в школу, перебралась поближе к дому – в здравпункт медучилища, где работала заведующей. Параллельно Раиса Михайловна училась: закончила медуниверситет, потом в Новосибирске прошла специализацию по клинической лабораторной диагностике.


В Гурьевск семья переехала в 1980 году, и первые три года Раиса Михайловна возглавляла врачебно-физкультурный диспансер, а в 1983 году перешла работать в клинико-диагностическую лабораторию, которую впоследствии и возглавила.
В те годы лаборатория не имела такого помещения, как сегодня, и оборудование было не то, что нынче – делали только клинические да биохимические исследования, но лаборатория всегда, вспоминает Раиса Михайловна, была загружена работой. А это значит, что лаборатория всегда была надежным помощником врачей.

Надежность – это, пожалуй, самая большая ценность коллектива лаборатории. Конечно, контроль есть – и внутрилабораторный, и внешний, когда материал присылается из Москвы, из Центра внешнего контроля. «Но каждое исследование не проконтролируешь, –говорит Раиса Михайловна, – ответственность за правильность лежит на совести каждого врача и лаборанта. Честность, добросовестность – те качества, без которых у нас работать нельзя».


Когда Раиса Михайловна рассказывает о коллективе, она буквально светится доброй улыбкой: люди «старой закалки» – молодежь-то не очень идет сейчас работать в медицину, все ответственные, мобильные, на работу с радостью ходят! Так бывает, когда собирается коллектив единомышленников, которые работают не за страх, а за совесть. Конечно, во многом это заслуга Раисы Михайловны, которая, будучи руководителем достаточно лояльным, смогла сплотить людей не столько силой приказов, сколько убеждением и личным примером. Кстати, этими качествами – умением работать с людьми, учитывать их интересы – скорее всего, объясняется и то, что Раиса Михайловна уже 22 года – бессменный председатель профсоюзного комитета медицинских работников.


Сейчас клинико-диагностическая лаборатория нашей больницы считается одной из лучших в области: после ремонта в 2012 году здесь все оборудовано в строгом соответствии со СНиПами, можно работать с материалом 3 и 4 групп патогенности, по модернизации получены биохимические, гематологические анализаторы, аппарат ИФА, что позволяет лаборатории проводить большой спектр клинических исследований. Так что лаборатория стала не просто надежным помощником для врачей, но и более квалифицированным, современным.


…Раиса Михайловна вспоминает, что, когда работала на «скорой», считала, что лучше этой работы нет. Сейчас то же самое думает про работу в клинико-диагностической лаборатории – лучше этой работы нет. Выбрав для себя в юности медицинскую стезю, она стала и примером для сына Сергея, который 20 лет отработал в Гурьевске врачом дерматовенерологом, прошел здесь хорошую школу, одновременно заведуя отделением и ведя прием в поликлинике.


Раисе Михайловне по-прежнему очень нравится белый медицинский халат – нет красивее одежды! Но не только в красоте дело. За сорок девять с лишним лет работы в медицине она ни разу не запятнала его, не просто работала и работает, а посвятила себя медицине и служению людям, и белый медицинский халат сегодня может носить не больше не меньше – с гордостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206