Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.03.2017 10:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2017 г.

Источник жизни и радости

Автор: Елена Беседина

Уже 18 лет Нина Ивановна Петухова занимается самым женским делом – помогает старым, одиноким людям, дарит им свою заботу и сочувствие. Она – социальный работник Центра социальной помощи населению Гурьевского района.

Цену заботы, понимания, сочувствия она знает сама. Было время, когда ей было нужно жилье, работа, средства на воспитание ребенка. Судьба ее привела в Центр помощи. Сначала ей предложили временную работу, но уже с первых дней Нина Ивановна поняла, что это дело ей по душе. «У меня еще в детстве было желание заходить в каждый дом и наводить там порядок, уют. Откуда это во мне?» — удивляется женщина.

Сегодня у нее два десятка подопечных, которые ждут ее и радуются ее приходу, ее доброму слову. Только женщина может принести в дом столько тепла и заботы, уверена Нина Ивановна, только в женском сердце столько сострадания и желания помочь.


А еще женщина имеет безграничный запас терпения, который помогает ей пережить не только свои личные неурядицы, но и найти взаимопонимание с другими людьми, как это делает Нина Ивановна. Зачастую ее подопечные — люди одинокие, беспомощные, бывает, что и озлобленные на жизнь, на своих родных, на всю окружающую жизнь.

И Нина Ивановна понимает, что в таких случаях не нужно проявлять характер и твердость, а нужно всего лишь найти нужные слова, пожалеть человека, порадовать вкусным обедом или просто задушевным разговором. «Я не только отдаю душевные силы, энергию, я еще и получаю взамен доверие и благодарность». А еще соцработник признается, что ее подопечные, умудренные жизненным опытом, бесконечно учат ее разным житейским премудростям. Работать на земле, ухаживать за растениями, готовить какие-то блюда – чему только ни научишься у людей, которые уже прожили долгую, да еще и непростую жизнь!


Под силу ли мужчине каждый день отдавать себя не только семье, но и другим людям, нуждающимся в помощи и заботе? Вопрос риторический. Известен только тот факт, что профессия соцработника вот уже более двух десятков лет остается исключительно женской. Да и не каждая женщина сможет здесь работать. Нина Ивановна убеждена, что здесь трудятся только избранные женщины – с особым складом характера и особыми душевными качествами.


Нина Ивановна желает каждой женщине счастья и уюта в доме, здоровья и чтобы искорки в глазах заражали жизнью и самих женщин, и тех людей, которые живут и работают рядом с ними. «Такова наша женская миссия – дарить радость жизни», — говорит Нина Ивановна и поздравляет с 8 Марта своих подопечных Евдокию Григорьевну Ильченко (9 марта ей исполнилось 93 года), Любовь Михайловну Шмакову, Зою Васильевну Редькину, Марию Кузьмовну Тарасенко, Нину Григорьевну Губину, Нину Александровну Клепукову, Марию Лаврентьевну Лобышеву, Зою Александровну Шкатула и Лидию Ефимовну и Надежду Борисовну Лаврентьевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93