Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.01.2021 13:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 19.01.2021 г.

Без шанса на реванш

Автор: Александра Харитонова

Для людей мирных профессий, которые чаще всего в экстремальных ситуациях теряются и паникуют, труд спасателей – настоящий подвиг. Даже сами пожарные, рассказывая о своей работе, говорят «боролись», «победили», словно каждый пожар – это битва, тяжелая и порой смертельно опасная. Какой ценой даются такие сражения с огненной стихией, «Знаменке» рассказывают сотрудники третьей пожарно-спасательной части третьего пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу.

Героизм – в генах

Каждый приходит в пожарную охрану своей дорогой. Кто-то ищет романтики, другим нравится график, третьи попали в профессию по воле судьбы. Однако чаще всего стремление спасать людей передается по наследству.

Почти половина сотрудников пожарно-спасательной части №3 из славных династий пожарных: Платоновы, Литяевы, Тропины, Распоповы, Крюковы, Черногаевы… Всех и не перечислишь! Так, в семье Платоновых сразу четверо мужчин избрали эту опасную, но благородную профессию. Начальник караула Константин Платонов пришел в пожарную охрану 19 лет назад по примеру отца Андрея Борисовича, проработавшего в пожарной службе более 12 лет. Вслед за старшим братом последовал Иван, который сегодня исполняет обязанности командира отделения в том же карауле, что и Константин. «Работать бок о бок с братом – большое преимущество, — рассказывает Константин. – В кризисных ситуациях мы понимаем друг друга с полуслова и готовы прийти на выручку. Конечно, волнуешься, когда родной человек заходит в объятый пламенем дом, но уверенность в силе и профессионализме брата побеждает этот страх». Профессию пожарного избрал и Алексей, третий брат из семьи Платоновых, сейчас он работает водителем пожарного автомобиля в пожарно-спасательной части №4 в Салаире.

Для диспетчера пожарной связи Натальи Булгаковой примером спасателя стала ее мать – Галина Николаевна Манина. «Мама больше 30 лет своей жизни посвятила пожарной охране, прошла путь от инструктора до начальника пожарной части в Белове, — рассказывает Наталья. – О профессии пожарного я слышала с малых лет. Мама восхищалась спасателями, называла их людьми особой породы, неравнодушными к чужому горю и готовыми на любой риск ради других». Эта любовь к профессии от матери передалась дочери. Уже больше 15 лет Наталья работает диспетчером, именно она первая общается с теми, у кого случилась беда. Признается, что на первых порах вздрагивала от каждого телефонного звонка, ведь 01 не набирают, чтобы поделиться добрыми вестями. Сейчас Наталья может легко справиться не только с собственным волнением, но и с чужим, успокоить позвонившего, а главное – оперативно узнать и передать пожарным всю необходимую информацию. И только повесив трубку, она дает волю эмоциям. А как иначе, если у людей случилось несчастье? «Сейчас работа диспетчера максимально оперативна, — говорит Наталья. — Если раньше мы использовали только телефоны и рации, то теперь параллельно следим за информацией в мобильных приложениях и компьютерных программах МЧС». Чтобы разбираться в этих новшествах, нужно постоянно учиться, что с удовольствием и делает Наталья, так как понимает, что от ее компетенции зависит чья-то жизнь.

Вдохновился примером родителя и пожарный Владимир Крюков. Его отец Владимир Григорьевич – водитель пожарного автомобиля пожарной части №4 в пос. Урск — не только помогает в спасении людей на пожарах, но и вне работы всегда готов прийти на помощь: в 2012 году он спас утопающего, за что был удостоен медали «За честь и мужество».

Есть преемственность в семье и у водителя пожарного автомобиля пожарно-спасательной части №3 Михаила Литяева, который трудится в пожарной охране с 2007 года, на такой же должности трудится его сын Никита.

В 2020 году к караулу пожарно-спасательной части №3 присоединились двое пожарных – Вячеслав Дегтярев, который в данный момент проходит первоначальную подготовку в Кемеровском учебном центре противопожарной службы, и Сергей Романив, ранее работавший в пожарной части пос. Урск. Пожарное братство пополняется, несмотря на риски и трудности.

Передвигаться приходилось на ощупь

Пожалуй, у каждого бойца в памяти есть свой самый страшный пожар. В 2020 году на территории округа пожарные потушили 54 возгорания, но особенно тяжелые воспоминания у многих в карауле оставил один. 2 июля в доме №18 по ул. Партизанской в Гурьевске из-за неисправности портативной газовой печи, на которой пожилая женщина разогревала еду, произошел пожар. «Загорелась квартира на первом этаже. Когда экипаж приехал, подъезд был сильно задымлен, — вспоминает начальник караула Константин Платонов. – Две женщины и трехлетний ребенок, находившиеся в квартирах на четвертом и пятом этажах, не могли самостоятельно покинуть здание. Из-за дыма в подъезде нечем было дышать».

Пожарные Иван Платонов и Вячеслав Дегтярев с помощью автономных дыхательных аппаратов смогли подняться на верхние этажи и вывести пострадавших. «Когда начинается пожар в многоквартирном доме, то видимость в считанные секунды становится нулевой. Пожар приходится тушить интуитивно, а передвигаться буквально на ощупь», — рассказывает командир отделения Иван Платонов. Из-за того, что в отделке помещений часто используется пластик, дым от огня очень едкий, и хватает всего нескольких минут, чтобы человек отравился угарным газом. Поэтому пожарным надо действовать быстро и технично.

Пока Иван и Вячеслав эвакуировали жильцов дома с верхних этажей, пожарные Константин Платонов и Владимир Крюков спасали 12-летнего ребенка, который, почувствовав дым в квартире, вышел на балкон. Тем самым подросток загнал себя в ловушку, в квартире – едкий дым, а под балконом — окно квартиры, где начался пожар. «Мы с Владимиром быстро приставили лестницу-«трехколенку» к балкону и помогли ребенку спуститься, он был напуган, но, слава Богу, не пострадал», — вспоминает Константин Платонов. На тушение пожара по ул. Партизанской ушло много времени, но главное – все остались живы.

Вспоминают пожарные и еще один случай. В январе этого года загорелись баня и стайка у частного дома в пер. Перова. В тот день был буран, из-за непогоды дорогу занесло так, что пожарный автомобиль не смог проехать и застрял в снегу. Чтобы не терять время, пожарные вышли из машины и дошли до горящих построек, тушили всем, чем могли – снегом, водой, которую таскали из колонки. Вскоре приехал трактор и прочистил дорогу, спасатели быстро развернули пожарные рукава и ликвидировали пламя.

Бывает и так, что в тушении пожара помогают местные жители. Этим летом в районе «подсобного» загорелась сухая трава. «Рядом находились садовые участки, огонь стремительно подбирался к заборам, — вспоминает начальник караула Константин Платонов. – Потушить столь большую площадь одномоментно невозможно, у пламени всегда есть фора». На выручку пожарным пришел местный житель, который на тракторе провел опашку земли, тем самым пресек распространение огня, что и помогло потушить пламя.

Часто обсуждая очередной пожар, пользователи соцсетей пишут, что у пожарных в машине вечно нет воды. Не верьте, вода есть всегда. Но из-за интенсивности тушения нескольких тонн воды хватает всего на 2-3 минуты. Затем запасы необходимо пополнять из гидрантов. «Бывает, что за один пожар нужно сделать 15-18 поездок для заполнения машины водой. Путь до гидранта надо выбрать кратчайший и набрать воду, несмотря на любые преграды – снег или припаркованные автомобили», — говорит водитель пожарного автомобиля Сергей Задиранов.

Так, 5 декабря Сергей вместе с другим водителем пожарного автомобиля Михаилом Литяевым для тушения пожара в двухэтажном доме по ул. Березовой наполняли автоцистерны водой 20 раз. На борьбу с огнем в двухэтажном доме ушло больше 50 тонн воды! И победа в этом бою осталась за пожарными.

Про неуязвимость пожарных

Когда наблюдаешь за работой пожарных, кажется, что их костюм весит не больше пары килограммов, так легко они передвигаются и поднимаются по лестницам. Однако вся «боевка» весит 13 килограммов. Для того чтобы подружиться с таким костюмом, нужны выносливость и отличная физическая подготовка. Однако высшим пилотажем можно считать работу в «боевке» с аппаратом для органов дыхания, который используется в замкнутых помещениях. Вес такой амуниции достигает 30 килограммов! Костюм защищает пожарных от высоких температур, однако не может оградить от последствий стужи. «В Сибири суровые зимы, поэтому вся вода, которая во время тушения пожара попадает на костюм, быстро леденеет, — рассказывает пожарный Алексей Авраменко. — Когда на термометре ниже 35 градусов, «боевка» встает колом, а на забрале шлема появляются сосульки. Передвигаться в костюме, покрытом ледяной коркой, непросто, но на то мы и пожарные – трудностей не боимся».

Не пасуют пожарные и перед новыми обязанностями. В этом году из-за пандемии пожарные проводили дезинфекцию общественных пространств – площади Юбилейной, территории автовокзала, а также площади около Аллеи героев. Дважды в неделю с мая по август сотрудники МЧС помимо тушения пожаров и спасения пострадавших в ДТП заботились о том, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

…Когда разговариваешь с пожарными, то создается впечатление, что представители этой профессии неуязвимы. Могут зайти в огонь, трудиться тогда, когда термометр показывает экстремально низкие температуры. Однако они, как и любые люди, испытывают эмоции – сожаление, ликование, волнение, страх. Но не дают им возможности овладеть собой. Потому что знают: пожар – это битва, в которой не будет шанса на реванш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111