Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.12.2017 15:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2017 г.

Жизнь – Отечеству, честь – никому

Автор: Александра Харитонова

1 декабря в РДК с. Малая Салаирка состоялось празднование 15-летнего юбилея кадетского юридического класса Малосалаирской школы, на котором посвящение в кадеты прошли ученики 10 класса. В кадетское братство в этот день вступили 17 юношей и 4 девушки.

Ритуал посвящения и вручения символа кадетской чести – черного берета — провели начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Белово, Гурьевску и Беловскому району М.У. Давлетбаев и заместитель начальника полиции по Гурьевскому району Е.А. Солонин.

Вступая в ряды кадетов, каждый из воспитанников юридического класса поклялся самоотверженно готовить себя к службе Родине, быть честным и верным товарищем, образцом в учёбе и поведении, воспитывать в себе лучшие человеческие качества.

Поздравить с юбилеем и поддержать кадетов в столь волнительный момент пришли почетные гости: представители МВД, педагоги и воспитатели, выпускники прошлых лет. Грамотами администрации Гурьевского района и благодарственными письмами Управления образования были награждены все те, кто стоял у истоков кадетского движения в Гурьевском районе и занимался военно-патриотическим просвещением воспитанников школы. Среди них заслуженный сотрудник МВД С.А. Моисеенко, который долгое время являлся куратором кадетского класса и материально помогал в обустройстве спального корпуса для учеников, руководитель музея Малосалаирской школы С.Е. Евдокимов, воспитатели А.П. Працун и Н.Ю. Дрожачих, педагог Л.Н. Катанаева.

Кадетский класс на базе Малосалаирской школы существует с 2002 года, за это время воинскую присягу приняли 222 ученика. Ежегодно стать кадетами стремятся 9-классники из сел Беловского и Гурьевского районов, Киселевска, Новокузнецка и Полысаево. Но почетное звание «кадет» получают лишь те, кто прошел испытательный срок и на деле доказал, что достоин носить черный берет.

За 15 лет существования кадетского класса каждый четвертый выпускник выбрал профессию правовой направленности и продолжил обучение в Барнауле, Воронеже, Ставрополе, Новокузнецке, Кемерове или Новосибирске. Некоторым из них посчастливилось участвовать в военных парадах в Москве и Санкт-Петербурге, посвященных Дню Победы. Выпускник школы Александр Куимов служит в Кремлевской охране.

Важно и то, что кадеты давно стали верными помощниками жителей нашего района во многих начинаниях — они активно участвуют в экологических акциях, торжественных шествиях, присматривают за воспитанниками детского сада «Солнышко» и помогают пенсионерам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157