Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.07.2016 14:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2016 г.

Бойцы поискового отряда «Пламя» к экспедиции готовы

Автор: Л.Г. Валяева, ответственная за внеклассную работу школы с. Горскино

Опять над головой костёр качает дым,
Идёт сквозь лес в обнимку с песней тишина.
А мы идём искать ровесников следы,
Которые на четверть века старше нас.

Эти слова гимна областного (сводного) поискового отряда Кемеровской области «Земляк» очень точно отражают суть деятельности поисковых отрядов. В VII областном (открытом) слёте поисковых объединений «Наследники Победы», который ежегодно проходит на базе детского оздоровительного центра «Сибирская сказка», поисковый отряд Гурьевского района принимает участие седьмой раз. За это время сменился первый состав, пришли новые ребята, для которых слова «подвиг», «герой», «солдат» наполнены глубоким смыслом, несут в себе много информации, в которой порой сложно разобраться. Помогают ребятам дойти до сути опытные поисковики, командиры 11 поисковых отрядов, сформированных в Кемеровской области.


На занятиях ребята изучают боевой путь Сибирских дивизий, учатся работать с архивными документами, изучают методику поисковой работы, учатся работать со щупом и металлоискателем, изучают воинские ритуалы, получают туристические навыки. Весь это багаж знаний ребята «повезут» с собой в поисковые экспедиции на места боёв Великой Отечественной войны.


Помимо занятий, бойцы поисковых отрядов соревнуются на спортивных площадках, играют в волейбол, баскетбол, футбол, принимают участие в творческих конкурсах. Не было ни одного года, чтобы бойцы поискового отряда «Пламя» не привезли в район грамоты департамента образования и науки Кемеровской области. В этом году очень слаженно работала редакционная коллегия в составе учащейся Урской школы Арины Ворфоломеевой, учащейся 9 класса губернаторского многопрофильного лицея-интерната Полины Михеевой, учащихся 6 класса Горскинской школы Ксении Сушенцевой, Софии Гладковой, Анны Ласточкиной. Их совместное творчество над созданием дневника поискового отряда увенчалось успехом – 2 место. Также второе место заняли ребята в конкурсе патриотической песни. Отлично потрудились учащиеся Горскинской школы Никита Михеев и Павел Стариков, Полина Михеева в конкурсе дневальных, в котором заняли 3 призовое место. За активное участие в конкурсе экскурсоводов в номинации «Лучший экскурсовод музея поисковой группы» Почетной грамотой департамента образования и науки Кемеровской области были награждены учащиеся Горскинской школы Арина Ворфоломеева и Маша Гашкова. За активное участие и личный вклад на слёте Почетной грамотой департамента награждены Полина Михеева и Анна Ласточкина.


Слёт поисковых объединений расширяет свои границы, повышает свой статус. В этом году в рамках слёта прошёл окружной семинар по организации поисковых формирований в Сибирском федеральном округе, который объединил поисковые отряды из Томска, Омска, Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Алтайского края, Республики Алтай.


Слёт закончил свою работу, но поисковые отряды продолжают движение вперёд. В настоящее время началась подготовка к поисковой экспедиции в Тверскую область. В составе поискового отряда «Пламя» в экспедицию отправятся 7 бойцов и 2 руководителя. Как сложится «Вахта Памяти» на местах боёв, покажет время. А пока мы выражаем благодарность начальнику управления образования О.В. Темниковой, директору школы с. Горскино А.А. Кузьмину за предоставленную возможность принимать участие в профильных сменах поисковых объединений. Также хочется поблагодарить водителя Горскинской школы В.А. Старкова, который всегда вовремя доставляет нас в «Сказку», подвозит к поездам и встречает из экспедиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

227