Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.11.2020 14:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2020 г.

Вызов принят!

Автор: Александра Харитонова

Говорят, что дежурная часть – «сердце» любого отделения полиции. Именно с небольшой комнаты, где круглые сутки оперативные дежурные отвечают на звонки и фиксируют обращения, берет начало любое расследование. Уникальная возможность почувствовать ритм этого «сердца» выпала корреспонденту «Знаменки» Александре Харитоновой, которая провела несколько часов в дежурной части отделения МВД России по Гурьевскому району.

Дни и ночи на посту

Когда я переступила порог «дежурки», смена была в самом разгаре. После короткого знакомства с оперативным дежурным дежурной части отделения МВД России по Гурьевскому району Сергеем Меновщиковым и его помощником Александром Бондаревым сразу интересуюсь, были ли вызовы, на которые можно поехать с полицейскими. Это же мечта любого журналиста!

- Эх, немного не успели, экипаж уже уехал. Сообщили о неправомерном приеме лома черного металла в Салаире, — рассказывает Сергей Меновщиков.

Наш разговор прерывает трель телефона. Пока Сергей общается с коллегой, а его помощник Александр фиксирует вызовы в компьютерной базе, осматриваюсь по сторонам. На стене – дисплеи, на которые поступают изображения с камер наблюдения, на длинном столе – несколько телефонов, компьютеров и больших кнопок. Позже мне объяснили, что в обязанности оперативного дежурного и его помощника входит не только прием телефонных звонков и письменных заявлений, заполнение документов и сбор следственно-оперативной группы и группы немедленного реагирования, но и контроль над пропускным режимом отделения МВД. Первые полчаса у меня в голове не укладывалось, как можно успевать делать столько дел одновременно?! А дежурные с этим справлялись на «отлично». Так, помощник оперативного дежурного Александр мог спокойно отвечать на звонок, записывать сведения в книгу учета заявлений и сообщений и дублировать сведения в компьютерную базу. И нигде не допустить ни ошибки, ни промедления.

- Да, дел у нас много, — говорит Сергей, заметив с каким восхищением я наблюдаю за их работой. – В сутки мы принимаем до 25 телефонных обращений. Особенно «жаркая» пора наступает в праздники и в день получения пенсий. Люди на радостях злоупотребляют спиртным и устраивают семейные разборки. Чаще всего «милые» бранятся из-за ревности – кто-то на кого-то не так посмотрел, что-то не так сказал.

- А бывает и так, что приезжает группа немедленного реагирования по одному поводу, а там еще несколько причин для расследования появляется, — добавляет Александр. – Например, звонок – пьяные дерутся в доме. Приезжает полиция, а там не только дебош, но и кража телефона, порча чужого имущества, а один участник драки на другого заявление из-за оскорблений написал… Уже не один материал, а все четыре получается.

Однако не нужно думать, что в нашем округе ежедневно происходит такое большое количество преступлений и правонарушений. Из 25 обращений в день почти половина вызовов не содержит информацию криминального характера. Нередко оперативным дежурным звонят пожилые люди, которые жалуются на засоры в трубах, на то, что не могут открыть входную дверь или их затопили соседи.

За 7 лет работы в полиции оперативный дежурный Сергей много повидал таких историй. Так, однажды в Новый год позвонила растерянная пенсионерка и сообщила о том, что за окном происходит настоящая перестрелка. На место срочно выехал экипаж полиции. Оказалось, что за «выстрелы» бабушка приняла звуки фейерверков. Был случай, когда полицейских вызвали, чтобы просто поздравить с Новым годом. Как только группа немедленного реагирования зашла в дом, хозяева попросили их вместе с гостями поднять бокалы в честь праздника. Полицейские, конечно, от шампанского отказались, но случай этот запомнили надолго.

И у полицейских

есть суеверия

Дежурная часть, как горячая точка: телефон может зазвонить в любое время суток, независимо от того, будний это день или выходной. Поэтому смена оперативного дежурного длится ровно 24 часа – с 9 часов утра до 9 часов утра следующего дня.

Рабочий день операторов начинается с инструктажа, на котором сообщается оперативная информация по совершенным преступлениям, поискам пропавших на территории округа и области за текущие сутки. А затем операторы заступают на смену.

Всего в отделении МВД России по Гурьевскому району трудятся три дежурные группы. Попасть на этот пост не так-то просто, к сотрудникам дежурной части строгие требования – стаж работы в полиции не менее трех лет, стрессоустойчивость, быстрая реакция, физическая выносливость и навыки психолога.

- Прежде чем я начал работать в дежурной части, несколько лет трудился в патрульно-постовой службе, — вспоминает Александр. – Когда получил диплом юриста в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, мне предложили стать помощником оперативного дежурного. Решил попробовать и не прогадал – работа интересная. Я и подумать не мог, что столько всего происходит в нашем округе!

Как и у представителей других профессий, у оперативных дежурных есть свои суеверия. Например, не стоит желать идущему на смену всего хорошего — проверено, весь день будет богат на серьезные вызовы. Также, по словам Сергея и Александра, в дежурной части нежелательно говорить, что каких-то правонарушений, например, краж, стало мало. Только упомянешь – жди вызова.

И силу таких суеверий мне удалось испытать на себе. Стоило нам с Сергеем заговорить о том, как работают полицейские, когда пропадают дети, как раздался звонок.

- Отделение ОМВД России по Гурьевскому району, дежурная часть, Меновщиков, здравствуйте… — говорит в трубку Сергей. – Когда пропала?

По напряженному взгляду дежурного и наводящим вопросам о возрасте, школьных друзьях и цвету одежды понимаю – потерялся ребенок. Пока Сергей уточнял детали у взволнованной матери девочки и записывал их в журнал, Александр собирал группу быстрого реагирования и сообщал коллегам уже известную информацию.

Через 10 минут мы вместе со старшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска отделения МВД России по Гурьевскому району Алексеем Глушковым, старшим инспектором отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН Еленой Маскаевой и инспектором отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Гурьевскому району Ксенией Дягтеревой поехали на вызов в Сосновку.

Найти ребенка за час

По дороге инспектор Ксения Дягтерева вводила меня в курс дела: пропала 7-летняя девочка, по словам матери, вчера вечером она ушла играть к соседям и не вернулась. Оказалось, мать девочки (назовем ее Екатерина) инспекторам знакома уже давно. Был случай, когда она избила старшую дочь расческой, когда та попросила ее отпустить погулять. И звонки от Екатерины в дежурную часть поступают не первый раз, но не по поводу детей.

- На что жалуется? – интересуюсь я.

- Пообщаетесь с ней, сами все поймете, — уклончиво отвечает инспектор.

До места добрались быстро, сразу же направляемся с полицейскими в дом заявительницы. В прихожей нас встречает мать девочки, сбивчиво рассказывает, что дочери нет почти сутки, ушла играть с соседскими детьми и след ее простыл.

- Соседи сказали, что не видели ее уже два дня, — продолжает женщина. — Я подумала, что, может, она у бабушки на работе. Пошла туда, там нет ни бабушки, ни дочки. Сразу позвонила в полицию.

Телефон бабушки находится вне зоны доступа сети.

- Где может находиться Ваша мать? Есть у нее друзья?

- Дядя Володя (имя изменено) только, но я не знаю, где он живет, — отвечает женщина.

Пока мы со старшим инспектором Еленой Маскаевой отправляемся расспрашивать соседей, старший оперуполномоченный Сергей Глушков ищет координаты дяди Володи. Разговор с соседями подтвердил, что девочка действительно не появлялась два дня. Также ребятишки рассказали, что у пропавшей девочки непростые отношения с мамой, общается она хорошо только с бабушкой и старшей сестрой. Пока шел опрос, инспектору позвонил коллега и сообщил, что мужчина, проживающий рядом, видел девочку сегодня утром на улице.

На повторном опросе матери пропавшей я поняла, о чем не рассказали мне полицейские по пути в поселок.

- Понимаете, я астролетчица. Путешествую в астрале, — огорошила нас женщина. — Одно время я общалась в соцсетях с мужчиной из Украины, и он рассказал, что астральное поле нашей семьи сделало ему много плохого. Поэтому он поклялся уничтожить меня и моих детей, — серьезно заявила женщина.

- Он Вам как-то угрожает? Вне астрала? – задает вопросы инспектор Ксения.

- Нет, мы общаемся только в энергетическом поле.

Вопросов больше нет. Через несколько минут в дом вместе со старшим оперуполномоченным Сергеем входят девочка и бабушка. Как выяснилось, они были в гостях у дяди Володи, смотрели телевизор. Телефон у бабушки разрядился, а девочке сотовый пока не купили. Обе даже не подозревали, что мать забила тревогу и позвонила в дежурную часть.

За час сотрудники полиции нашли девочку, однако так быстро дети находятся не всегда. По признанию инспекторов, вызовы с пропажей детей для полицейских эмоционально тяжелые, каждый переживает за ребенка, как за своего, поэтому работают на износ.

…И вновь дежурная часть. За время моего отсутствия Сергей с Александром приняли еще несколько сообщений, среди которых мелкое хищение – ребенок из продуктового супермаркета украл конфеты и сок.

- Поедете? – с улыбкой спрашивает Сергей.

- Нет, моя смена подошла к концу, — говорю в ответ.

По пути домой мысленно прокручиваю часы, проведенные в дежурной части, работу сотрудников – быструю, вежливую, без намека на усталость. Действительно, это место – «сердце» полиции, которое приводит в движение все остальные части «тела» отделения МВД. И с его бешеным ритмом могут справиться только люди со стальной выдержкой, готовые ежедневно бросать себе вызов – помочь коллегам раскрыть дело «по горячим следам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35