Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.12.2019 15:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 24.12.2019 г.

Всегда там, где нужнее

Автор: Виктория КУДИНОВА

Мы с Анной Сергеевной Подругиной поспорили. Я хотела написать о ней как о сильной женщине-производственнике, сумевшей сделать головокружительную карьеру на сугубо мужском производстве.

Она же настаивала, что нужно писать не о ее силе, а наоборот – о той женской слабости, которая всю жизнь заставляла ее жалеть людей, думать о них, а потому и стремиться сделать их жизнь легче и интереснее, и только ради этого идти вперед. Даже название материалу придумала – «Всегда там, где нужнее». Сказала, что это — ее жизненное кредо, ее позиция по отношению к миру и выдала мне пожелтевшую газету «Горняк» Салаирского горно-обогатительного комбината за 1983 год, где уже была заметка об Анне Сергеевне именно с таким названием.

Обморожение

не повод

останавливать уроки

Заметку я прочитала. В ней было сказано, что старший мастер свинцово-цинковой обогатительной фабрики Анна Сергеевна Подругина всегда там, где внедряется что-то новое и прогрессивное, что она – активный рационализатор, и благодаря ей фабрика неоднократно выходила в лидеры по рационализации среди основных цехов комбината. И ни слова о том, как она пришла к этому успеху. Какой ценой он ей дался. А путь, между прочим, был очень длинный и непростой.

Анна Сергеевна — предвоенный ребенок. Родилась за полтора года до начала Великой Отечественной войны, поэтому о войне помнит очень мало, говорит только, что это было самое тяжелое, холодное и голодное время в жизни ее семьи.

Зато она хорошо помнит, как тяжело жили после войны, как однажды в сорокаградусный мороз она пришла в школу в резиновых сапогах. Валенок не было, потому что из-за бесконечных отцовых подшивок у них отвалилось основание. А новые купить в семье, где было семеро детей и работал один отец, было не на что. Пока дошла до школы, подошва ног примерзла к сапогам. Боль была адская. Поэтому, когда учительница Анастасия Федоровна вызвала Аню к доске, встать девочка не смогла, сказала лишь: «Я не могу выйти, я, наверное, ноги обморозила…» «Ну-ка, разувайся», — сказала учительница и села перед ученицей прямо на пол. Этот факт почему-то поразил Аню больше, чем страх за свои ноги. С усилием девочка сняла сапоги, все ноги были в крови… «Уроков сегодня не будет», — сказала Анастасия Федоровна и заплакала… Аня, превозмогая боль, еще пыталась ее успокоить, приободрить: «Да почему не будет? Сейчас кровь остановится и продолжим». В тот злополучный день учительница долго отогревала ее у печки, мазала ступни какой-то мазью и бинтовала тряпками. Ноги, к счастью, зажили, но спустя годы, конечно, дали о себе знать болезнями, война еще долго аукалась Ане и всей ее семье. Когда Ане было 16 лет, от рака желудка умерла мама, а спустя год от рака легких скончался и отец. Содержать и учить девочку было некому, поэтому она решила устроиться на работу.

Путевка в жизнь

…Когда пришла на свинцово-цинковую фабрику Салаирского горно-обогатительного комбината, была такой худой, что имела прозвище Кощей Бессмертный. «Мама с папой умерли, кушать мне нечего, возьмите меня на работу», — еле слышно попросила она начальника фабрики Ивана Андреевича Владимирова и разревелась. Он схватился за голову: «Господи, куда ж я тебя, несовершеннолетнюю, возьму?» Но на работу все же взял — на самую низкооплачиваемую, подсобным рабочим в стройгруппу. Разве он мог тогда предположить, что через десятки лет эта хрупкая девчонка займет его место?!

Впрочем, эту высоту Анна Сергеевна возьмет, конечно, не сразу. Сначала она вдоль и поперек изучит всю фабрику и дойдет до самой престижной рабочей профессии флотатора, параллельно окончит школу рабочей молодежи. И везде будет в передовиках.

Заметив ее усердие, уже другой начальник фабрики Иван Митрофанович Иванов предложил ей поступить по путевке предприятия в Кемеровский политехнический институт на факультет обогащения полезных ископаемых. Однако принять такое решение одна она не могла, поскольку к тому времени была уже замужем и имела двух сыновей.

Ночь простоять

да еще одну продержаться!

Мужа, кстати, она встретила тоже на работе. О том, как они познакомились, вспоминает сегодня с улыбкой. Работала тогда Анна на «растворке». Сдавая смену, она должна была обязательно накидать целую вагонетку извести. А парни из желдорцеха, поставив для разгрузки вагон со свинцом, откатили ее вагонетку чуть дальше. «Парни, уберите свой вагон на 20 минут», — попросила Аня. «А ты что же, за 20 минут целую вагонетку извести накидаешь?» — съязвили мужики. К слову сказать, в ту вагонетку входило больше тонны. «Накидаю!» — завелась Аня. Парни вагон отогнали и уселись смотреть, явно предвкушая ее поражение. «Да я час эту вагонетку закидывать буду…», — думала она про себя, но ведь не могла показать, что ей этот груз не по силам. Взыграл в ней тогда какой-то рабочий азарт, кураж, и она решила: «Да, я смогу!» Этот кураж наверняка и сделал из простой перепуганной девчонки настоящего руководителя.

А тогда она, орудуя лопатой, услышала, как восхищенные парни подначивают холостого коллегу: «Витька, женись на этой девчонке! Она за 20 минут вагонетку известки перекидала!»

После тяжелой смены то ли назло парням, то ли от того, что просто силы еще были, Аня пошла в фабричный парк. Там тот самый Витька – будущий муж — подошел к ней и пригласил на танец. Она не отказалась… Вместе они прожили без малого 60 лет.

…Ее решение пойти учиться Виктор, конечно, поддержал, он во всем поддерживал свою Аню, которую любил без оглядки. «Продали мотоцикл, — рассказывает Анна Сергеевна, — купили небольшой домишко в Кемерове и переехали».

Институт дался Анне нелегко. Несколько раз за годы учебы она подолгу лежала в больнице – давал о себе знать испорченный в военные годы желудок. Потом приходилось нагонять, плюс семья, двое ребятишек, которым требовалось внимание мамы.

Другая бы сдалась, бросила учебу, но Анна с каким-то нечеловеческим остервенением шла вперед. Однажды получилось так, что, пролежав в больнице, она не успевала сдать проект для допуска к экзаменам. Взяла у старосты чертеж редуктора и перечертила его за ночь. Принесла преподавателю, но выяснилось, что ей нужно было чертить совсем другой редуктор. Выходя из кабинета, она молилась про себя только об одном: не упасть от бессилия после бессонной ночи. Не упала. Мало того, не заснув ни на секунду, за следующую ночь начертила новый проект. «Подругина, на этот проект мы даем студентам полгода, а ты за ночь его начертила?!» — поразился преподаватель и поставил зачет.

«За все годы учебы я не отдыхала ни одного дня, — говорит Анна Сергеевна, — когда начинались каникулы, чтобы заработать денег и собрать детей в школу, трудилась на сплаве леса по реке или в «Зеленстрое», до сих пор езжу в Кемерово и вижу, какие деревья были посажены мною».

Рационализатор

После института Анну Сергеевну поставили мастером смены технологического процесса, потом — старшим мастером, главным технологом фабрики.

А спустя какое-то время уговорили перейти главным инженером на золоторудник. Здесь она внесла рацпредложение, за которое впоследствии ей присвоили звание «Почетный металлург».

Рудник страдал тем, что здесь была большая проблема – высокая кремневка в руде и низкий процент извлечения золота. Анна Сергеевна ночами стала думать, как решить эту проблему. Смотрела данные на протяжении многих лет, оценивала как менялось качество продукции в зависимости от содержания металла в руде, анализировала — и придумала, как исправить ситуацию! Решила сделать перекомпановку схемы баритовой флотации. Полтора месяца приходила на работу к пяти утра, в выходные – к семи, а уходила в час ночи. Уговорила трех рабочих провести новую разводку трубопроводов, которая проходила под полом фабрики. Она жила эти дни под этим полом! А когда выходила на свет Божий, слышала от некоторых коллег ехидные ремарки, что зря все эти «хороводы», схема работать не будет! «Еще как будет!» — уверенно осаждала она всех нытиков, и оказалась права. Когда схему запустили, производительность фабрики увеличилась, специалисты подсчитали, что экономическая эффективность нововведения исчислялась в миллионах рублей.

А в 2000-е годы ее вызвал к себе уже директор всего химкомбината и предложил возглавить свинцово-цинковую фабрику, на которой к тому времени много лет не было плана. Оклад предложил в 10 раз выше, нежели у нее был до этого. Анна Сергеевна отказалась. Потом было еще одно предложение, еще и еще. Наконец, ее поставили перед выбором: либо она возглавляет фабрику, и ей помогают, либо увольняется, и Анна Сергеевна сдалась — не из-за оклада и уж, конечно, не из-за страха остаться без работы, а из-за людей, за которых всегда чувствовала свою персональную ответственность. Через несколько месяцев фабрика впервые за много лет дала план. А потом директор, пригласивший ее, уехал в Москву, и она написала заявление на увольнение. Несколько лет работала на подмене, подменяла всех подряд — и мастеров, и начальников, благо, все умела и все знала. В 69 лет вышла на пенсию, а ровно через три дня глава Салаира Евгений Николаевич Естифеев, знавший Анну Сергеевну по работе на золотоизвлекательной фабрике, пригласил ее возглавить городской совет ветеранов.

К новой работе Анна Сергеевна подошла с присущим ей напором. 10 лет вместе с членами совета ветеранов поздравляла пенсионеров со всеми праздниками и важными датами, организовывала экскурсии, акции, выступала на городских мероприятиях, занималась патриотическим воспитанием молодежи, собрала богатейший материал по истории Салаира и написала не одну статью про своих земляков. В общем, как всегда, была там, где ее больше всего ждали.

Что касается нашего с Анной Сергеевной спора, то, как мне кажется, мы обе были правы, только я говорила о результате, а она, как более мудрая женщина – о пути к нему. Пути, несомненно, очень сильной духом женщины, способной ради людей отодвинуть на задний план свои болезни, усталость, страх поражения и победить, взойти на самую вершину, чтобы оттуда подать руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57