Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.05.2016 08:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.05.2016 г.

В одном строю с героями

Второклассник школы №11 Ваня Балаганский в этом году второй раз пойдет
в строю «Бессмертного полка» с портретами своего прадедушки Георгия Ильича Морева и его родной сестры Марии Ильиничны Моревой.

На праздник 9 Мая Ваня ходит вместе со своей бабушкой Ниной Георгиевной Семеновой. «Когда мы услышали о «Бессмертном полке», бабушка сказала, что будем в нем участвовать, понесем портреты бабушкиного папы и ее тети, – рассказывает Ваня. – В семейном архиве у нас хранятся их военные фотографии, документы, боевые награды».


Георгий Ильич Морев родился в 1920 году в деревне Морево Кикнурского района Кировской области. Окончив 6 классов, стал работать библиотекарем в районной библиотеке. В сентябре 1940 года Георгия Ильича призвали в армию. До 1943 года он служил стрелком в Уссурийском 71-м железнодорожном полку, затем пулеметчиком и старшим пулеметчиком 70-го погранотряда войск МВД.

Участвовал в боях против японских агрессоров. Георгий Ильич Морев награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями. Домой Георгий Ильич вернулся в 1946 году. Около 30 лет он работал на Гурьевском металлургическом заводе.


О своем прадедушке Ваня знает главное: он был смелым и мужественным солдатом, и Ваня очень хочет быть на него похожим. «Я горжусь, что иду в одном строю с настоящими героями!» – говорит второклассник.


В семейном альбоме нашли фото и Марии Ильиничны Моревой, сделанное в 1941 году. Мария Ильинична родилась в 1923 году, училась в школе №11, ушла на фронт в 1942 году, была зенитчицей. В 1943 году под Курском ефрейтор Морева была убита осколком снаряда. Уже потом, много лет спустя, родственники узнали, что похоронена она на Никитинском кладбище в Курске.


А в школе №11 на памятном стенде, посвященном Великой Отечественной войне, много лет висела фотография Марии Ильиничны Моревой, о которой было известно лишь то, что она здесь училась, потом работала старшей пионервожатой, отсюда и ушла на фронт. Больше никаких данных об этой девушке разыскать не удавалось. И вот в прошлом году на праздновании 9 Мая в «Бессмертном полку» педагоги школы увидели, что портрет Марии Ильиничны Моревой несет маленький мальчик, как оказалось, ее правнук. Сейчас школьные следопыты вместе с родственниками М.И. Моревой будут вести поисковую работу.
Для «Бессмертного полка» Ваня вместе с бабушкой хотят сделать еще один портрет – прапрадеда, который в 1941 году ушел на войну из города Иваново. Через год он пропал без вести. У него осталось 5 детей. Внучка разыскала его могилу под Волгоградом. Ваня с гордостью говорит, что и прапрадед достоин того, чтобы его портрет тоже несли в «Бессмертном полку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87