Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.05.2016 13:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.05.2016 г.

Выставка в память об отце

В музее открылась выставка работ из бересты мастера Дмитрия Федоровича Зорькина. Вниманию посетителей представлены берестяные туески, шкатулки, бочонки, корзинки. Свою выставку звонарь храма Петра и Павла г. Салаира посвятил Дню Победы.

В семье Дмитрия Федоровича Зорькина во время Великой Отечественной войны воевали отец, дядя и деды. В память о них, а еще о солдатах, которые принимали участие в локальных войнах, мастер и решил устроить эту выставку. «Пусть мое мастерство и не вяжется с военной тематикой, но это моя память, мой долг перед ними», – говорит мастер.


Отец Федор Никитович Зорькин ушел на войну в 1942 году. Служил артиллеристом на Ленинградском фронте, был дважды ранен. За мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями. Дмитрий Федорович помнит рассказы отца о тех страшных военных годах. Говорил отец спокойно, размеренно, порой улыбаясь, а по его щекам катились слезинки. А одна история настолько глубоко запала в душу, что и сейчас, вспоминая ее, Дмитрий Федорович с трудом справляется с комком, подступающим к горлу, а еще одолевает гордость за поступок отца.


Было это зимой под Ленинградом. Командира взвода, в котором служил Федор Никитович Зорькин, тяжело ранило в живот. Федор Никитович позвал на помощь еще одного солдата, они загрузили практически бездыханного командира в самодельные лодку-сани и под пулями по снегу потащили его к санчасти,

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81