Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2020 г.

Обновили два мемориала

Автор: Пресс-служба администрации Гурьевского округа

Обновленный памятник в с. Сосновка

7 мая глава округа Станислав Черданцев посетил обновленные памятные места в с. Сосновка и д. Чуваш-Пай и возложил цветы к монументам.

Решение дать вторую жизнь историческому обелиску на территории Сосновской школы было принято ещё в 2019 году, когда начался капитальный ремонт школы и благоустройство территории.

Памятник в честь воинов-односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, появился на территории школы в 1965 году. Это был небольшой железный монумент со звездой, который заложили первые выпускники школы. На протяжении 55 лет он менял свой вид, но одно остается неизменным – каждый год сюда приходят жители села на торжественный митинг, посвящённый Дню Победы.

Сегодня это заасфальтированная территория с металлическим ограждением и парковыми диванами, сам памятник с нуля воздвигнут из керамогранита, украшен звездой и памятной табличкой с изображением солдат.

«Большой вклад в строительство памятника внесли Юрий Захарович и Эдгар Юрьевич Мурадяны, которые спонсировали проект. Учащиеся школы, педагоги, родители, жители села благодарны такому подарку, приуроченному к 75-летию Великой Победы», — отметила в беседе с главой округа директор школы Руслана Аркадьевна Мелёхина. Станислав Черданцев в свою очередь предложил разбить на прилегающей территории аллею выпускников.

Следующим пунктом стал памятник в деревне Чуваш-Пай. На самом деле теперь здесь два памятника.

Учитель начальных классов Сосновской школы, жительница деревни Ольга Анатольевна Семёнова рассказала, что старый памятник был поставлен в 60-х годах по инициативе участника войны Николая Фёдоровича Павлова. Имён на стеле нет, только надпись «Вечная память воинам-землякам». Жители по сложившейся традиции именно от памятника героям Великой Отечественной войны провожают юношей в армию.

В 2019 году жители деревни сами выбрали эскиз нового памятника. Финансово идею поддержала администрация Сосновского сельского поселения и спонсоры. Реализовал проект подрядчик Тигран Карапетян. Сейчас на мемориальной доске увековечены имена погибших в годы войны и дважды победителей – тех, кто в послевоенные годы трудился на благо Родины.

В планах этого года заасфальтировать территорию комплекса и рядом разбить сквер с лавочками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40