Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.04.2016 09:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 08.04.2016 г.

К агрессии клеща надо быть готовым

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г.Гурьевске, г. Салаире и Гурьевском районе

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и другими инфекционными заболеваниями.

На территории Гурьевского района в 2015 году показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом составил 16,9 случаев, что в 3,4 раза выше среднеобластного показателя; показатель заболеваемости клещевым иксодовым боррелиозом (болезнь Лайма) составил 28,9, что в 2,9 раза выше среднеобластного показателя.


Чтобы уберечься от укусов клещей, надо запомнить первое и самое главное правило – нужно сделать прививку от клещевого энцефалита. Только она 100-процентно гарантирует отсутствие серьезных последствий после укуса клеща, ведь каждый десятый из них является переносчиком энцефалита. У вакцины практически нет противопоказаний, исключение – аллергические реакции.
Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита – двукратное введение вакцины с интервалом 5-7 месяцев — рекомендуется начинать после окончания сезона активности клещей осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) следующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Ревакцинация проводится через год после завершения первичной вакцинации. Далее проводится ревакцинации (однократное введение вакцины) с периодичностью 1 раз в 3 года.


Также существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 1-2 месяца и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций. Так что, если вы планируете выезд на природу или путешествие, то надо своевременно обратиться в лечебное учреждение, чтобы поставить прививку по ускоренной схеме.


Если клещ присосался к человеку, который имеет прививку, то ему противоклещевой иммуноглобулин (средство для экстренной профилактики после укуса клеща) не потребуется. В лечебное учреждение он может обратиться только за тем, чтобы удалить клеща.


Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения профилактических прививок в случае присасывания клеща должен вводиться противоклещевой иммуноглобулин, причем это делается только после получения результатов исследования паразита на инфекцию. Но проблема в том, что в лечебных учреждениях района из-за отсутствия средств нет достаточного количества доз иммуноглобулина. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют оформлять страховки от укусов клеща.

Страховка гарантирует стопроцентное получение дозы противоклещевого иммуноглобулина без результатов исследования клеща. Причем инъекцию вы получите не только в лечебных учреждениях района, но и на других территориях. В случаях заболевания страховка предусматривает полный комплекс медицинских услуг по диагностированию, лечению, реабилитации и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156