08.11.2016 09:00 Вторник
Выпуск 45 от 03.11.2016 г.

266-й год села Новопестерево и «второй сезон» Натальи Бутенко

Автор: Елена Беседина

Мы продолжаем публикацию цикла материалов о встречах с главами сельских территорий нашего района, и сегодня мы в гостях в Новопестеревской администрации у Натальи Владимировны Бутенко. Признаться, с новопестеревцами мы подружились, когда в прошлом году село готовилось к 265-летнему юбилею. Мы вместе вспоминали историю, события, людей… Все это было очень интересно и даже уникально. Но сегодня речь о дне сегодняшнем.
Вот такой разговор получился у нас с главой – причем самым молодым главой Гурьевского района – Натальей Бутенко.

– Наталья Владимировна, как давно Вы связаны с Новопестерево?

– Я родилась здесь, выросла, закончила Новопестеревскую школу. Я знаю здесь всех всю жизнь, и все знают меня.

– Воспоминания детства о любимом селе самые радужные?

– Да, все здесь! Никуда не делись! Когда прихожу в школу 1 сентября или на последний звонок, такая ностальгия – до слез!

– А не сталкиваетесь с тем, что до сих пор к Вам относятся как к маленькой девочке?

– Да, есть такое. Но меня это не смущает. Я ведь из глав в районе на самом деле самая младшая.

– Как Вы оказались в сельских главах?

– Сначала была работа экономистом в Новопестревском совхозе, я в то время еще училась в СибГУ. Потом три года отработала в МУП ЖКХ Гурьевского района. Закончила в ТУСУРе факультет «Экономика и управление на предприятиях машиностроения». А потом уехала в Казань и прожила там 6 лет. Потом вернулась обратно. Какое-то время работала в налоговой инспекции, а когда встал вопрос о кандидатуре на пост главы Новопестеревской территории, пригласили меня.

– Страшно было?

– Меня тогда поддержал А.М. Миронов, который в то время был главой района, поддержала Е.И. Кирсанова. Я знала многих руководителей в районе, они знали меня, я в школьные годы состояла в молодежных организациях, была активисткой.

С июля по октябрь 2010 года я исполняла обязанности главы, и вот тогда, наверно, действительно испугалась. Такой объем работы – и все в одних руках. Сами понимаете, со специалистами у нас здесь сложно…

– Страдаете синдромом отличницы?

– Наверно, нет. Особенно не люблю светиться – все эти интервью, фотографии… Делать надо! Как можно ставить оценки себе или кому-то? У всех разный опыт, разные условия работы, планки разные. Скорее, ответственность перед людьми заставляет чувствовать себя отличницей. На улицу выходишь, сразу вопросы: «Наталья Владимировна, а почему то, а почему это»… В магазин заходишь, сразу смотрят, что глава ест, а не дай бог еще и пьет! (смеется) Спрос, конечно, большой.

– Вы одна из немногих, кто остался на должности на второй «сезон». Какие впечатления от первого?

– Первый «сезон» был для меня очень интересным. Другие сельские главы по сравнению со мной были такие взрослые, опытные, всему меня учили – им было интересно меня учить! Звонили, подсказывали, что делать. Мы и сейчас очень тесно общаемся, не теряем связи.

– Помните первые трудности, которые преодолели и от того были горды?

– А некогда было гордиться! Ведь помните День села в 2011 году. У нас начали строить детский сад, организовывать добровольную пожарную команду (ДПК). В конце сентября открыли детсад, в декабре запустили ДПК. Это я сейчас понимаю, какая была сделана большая работа. В области до сих пор нет такого ДПК, как у нас!

– Как удалось сколотить такую команду добровольных пожарных?

– Я даже сама не знаю, как это получилось! Юрий Михайлович Книга – руководитель команды добровольных пожарных, как талисман наш. Вокруг себя собрал людей, организовал. Они за эти годы зарекомендовали себя. Если раньше палы сухой травы, пожары были у нас не редкостью, то сейчас их практически нет. Постоянно проводили рейды, штрафовали, сейчас люди поняли, что нарушать порядок – это очень дорого, поэтому работы у наших пожарных стало намного меньше.

– Извечные проблемы любого села – вода, дороги, освещение. Как у вас с этим обстоят дела?

– С водой у нас проблем практически нет. Есть некоторые участки, где не подведен водопровод, но там есть определенные трудности, а так у всех вода заведена в дома. В деревнях, конечно, нет водовода, для небольшого количества населения очень затратно делать центральное водоснабжение. Дороги в порядке. Отсыпаем щебнем. Есть у нас болотистая улица Садовая, туда сколько не сыпь, все равно будет тонуть. Освещение – освещена центральная улица и 20 фонарей установлены на остальных улицах. Это, конечно, мало. К тому же лампы периодически перегорают, а менять их, зачастую, нет денег. К зиме мы их, конечно, в порядок приведем, хотелось бы, чтобы они поработали подольше.

– На вашей территории работают очень сильные фермеры.

– Эти люди всегда помогают – и деньгами, и техникой. От них чувствуется реальная помощь, они ведь сами здесь живут! Деревня Мостовая – на Н.В. Надееве, Дягтеревка – на И.Ф. Миронове. Помогают С.А. Усольцев, В.Д. Суховольский, А.А. Мовсесян, В.Е. Исаев.

– Какие проблемы Вас как главу сегодня беспокоят больше всего?

– Любые житейские неурядицы для людей – острые проблемы. Например, дорога в Мостовую и автобусное сообщение туда – острая проблема для людей. Отсыпка дороги и более частые рейсы – это вопрос финансирования. На улице Садовой у людей в подпольях стоит вода – это тоже для них острая проблема. Установить больше светильников на улицах – проблема. В Печеркино закрыли клуб, а в Мостовой клуб есть, но нет человека, который бы там работал. Здание стоит пока закрытым. Проблема!

– Слышала, что с отремонтированным спортзалом тоже есть проблема?

– Там проблемы с полом, его будут переделывать в ближайшее время по гарантии. Все остальное – супер! Если раньше весной и осенью заниматься было невозможно, в помещении просто шел дождь, то сейчас крыша в порядке.

– Какие вопросы чаще всего задают люди?

– По большей части те, которые должны решать сами. Если в частных домах люди надеются только на себя, то в многоквартирных, а их у нас всего четыре, ждут, когда им скосят траву, наведут порядок во дворе. Обслуживающей организации платить не хотят, по их разумению это должна делать администрация. Многие, кто не позаботился об угле и дровах летом, тоже идут за помощью в администрацию.

– Ради справедливости следует отметить, что Новопестерево, пожалуй, одно из самых крепких сел района.

– В смысле инфраструктуры у нас есть все – клуб, спортзал, детский сад, школа, магазины, почта, амбулатория. По программе поддержки сельских территорий, в которую нам помогло попасть управление сельского хозяйства Гурьевского района, мы нынче установили новую детскую площадку.

Когда разговариваешь со старожилами, они вспоминают, как здесь было хорошо раньше – совхоз был, жизнь кипела, и все было замечательно! Но нам не с чем сравнивать, мы живем сегодня и считаем, что у нас сегодня есть все, чтобы жить в Новопестерево хорошо, работать и воспитывать детей.