Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.10.2015 08:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  19.10.2015 г.

«Вкусная» работа Валентины Онучиной

Пекарь-мастер Валентина Николаевна Онучина 15 лет работает в хлебопекарне индивидуального предпринимателя Ю.А. Акушева. У нее есть правило: работать только с хорошим настроением, потому что через руки энергия человека переходит в тесто, а потом и в ароматные булки. Отведав «добрый» хлеб, и человек становится добрее.

Первая специальность Валентины Николаевны – швея. Шить она всегда любила, да и сейчас может смастерить прекрасный наряд на любой вкус. Но получилось так, что в 2001 году она осталась без работы. Знакомые посоветовали пойти в хлебопекарню, там нужны были рабочие руки. Валентине Николаевне было тревожно: как она, швея, будет печь хлеб? Но попытать счастья все-таки решила.


Сначала ее поставили учеником пекаря. «Первый день я с интересом наблюдала за процессом выпечки хлеба, — говорит Валентина Николаевна. – Для меня это было как кино. Потом стала помогать муку просеивать, тесто замешивать, формы с тестом ставить в печь. Через несколько месяцев меня уже поставили мастером-пекарем, в этой должности я и работаю по сей день».


Профессия пекаря-мастера требует особой внимательности и не любит спешки. Валентина Николаевна хоть и отработала в хлебопекарне много лет, каждый раз волнуется: какой хлеб сегодня получится, ведь стоит чуть замешкаться – и можно испортить всю партию. А у Валентины Николаевны хлеб всегда получается на славу – и «Крестьянский», и «Мичуринский», и «Бабушкин».


«Первое время я не могла надышаться ароматом свежеиспеченного хлеба, — рассказывает хлебопек. — А дома меня встречали с работы и говорили: «Ты так вкусно хлебом пахнешь. Вкусная у тебя работа!» Говорят, что ко всему привыкаешь, но и сейчас, как только почувствую запах хлеба, ощущаю внутри какое-то приятное волнение. Мне почему-то кажется, что хлеб пахнет детством».


В древней Индии считалось, что судьба человека, не употребляющего в пищу хлеб, будет несчастной. Валентина Николаевна не только любит хлеб, причем и черный, и белый, и отрубной, она его и печет сама – значит, она вдвойне счастливый человек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127