Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.07.2014 09:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2014 г.

Дома с привидениями

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Почему непросто поселить бездомных в пустующие дома.

Тему этого материала подсказали читатели. Сначала позвонили в редакцию одни – они били тревогу по поводу брошенных домов, которые часто становятся пристанищем наркоманов и прочих асоциальных личностей, а где такие сборища – там недалеко и до пожара, от которого могут пострадать они, жители соседних домов. Так в «Мобильном репортёре» появилась заметка «Дома с привидениями». А после ее выхода в редакцию обратились другие читатели с предложением – а почему бы в брошенные дома не заселять тех, кому негде жить?

И у брошенных домов есть хозяева


Куда идут люди, у которых жизненные обстоятельства сложились так, что у них нет крыши над головой в буквальном смысле слова, и которые как вариант спасения видят заселение в брошенный дом? Конечно, к главе территории.


Чтобы узнать, как дальше развиваются события, мы встретились с главой Салаира Евгением Николаевичем Естифеевым. По его оценкам (а они не голословные, сотрудники администрации регулярно проводят рейды по частному сектору для составления карты опасных объектов), в Салаире 8-10 процентов частных домов – брошенные, причем если рассматривать отдельно окраины, то здесь поросших бурьяном усадеб с домами, в которых много лет никто не живет, или руинами этих домов – до 20 процентов. Насколько реально отдать их людям, которые остались без крова?
Сначала – история из жизни, которая Евгения Николаевича, в то время еще начинающего руководителя города, многому научила. На прием к нему пришел мужчина, вернувшийся из мест заключения. Всё, говорит, хватит ерундой заниматься – буду работать, жить по-человечески. На работу на фабрику берут, а жить негде. Но видел, говорит, заброшенный дом – может, туда можно будет поселиться? Сам, говорит, и рамы, и двери сделаю – на зоне всему научился, вот только бы кирпичом да какими материалами помогли. Поехали посмотреть. Маленький домик, от которого остались только стены и кровля. Раньше в этом доме жила бабушка, потом она умерла, сын поселился, но жизнь вел развеселую, и вскоре умер от туберкулеза. Все это рассказали соседи и квартальный, который добавил, что есть еще один сын, но он даже на похороны матери не приезжал. И тут же высказал свои тревоги: после того, как дом опустел, его стали растаскивать, шарится там кто попало – не дай Бог, полыхнёт! Так что, если кто поселится – только во благо.
Что ж, раз человеку надо помочь закрепиться на «пути истинном», а дом никому не нужен, да еще и представляет опасность, помогли новому хозяину и с кирпичом, и с другими материалами, плиту бэушную на печку нашли, с проводкой энергетики поспособствовали… Мужчина дом восстановил, и женщина у него появилась – всё, живи и радуйся. И тут дал о себе знать второй сын. Он пришел на прием к Естифееву и пригрозил подать на него в суд за превышение должностных полномочий. Мол, или выкупайте этот дом, или сядете. И цену солидную называет. А дом таким был, что и на дрова его никто бы не взял – дешевле обрезь или отлетник взять, чем пилить бревна со штукатуркой да гвоздями…


История эта закончилась тем, что обнаружившийся наследник отстал, перестал предъявлять свои права. Но с тех пор каждый раз, когда кто-то обращается по поводу заселения в пустующий дом, в Салаирской администрации действуют по одной схеме: делают запрос в БТИ, налоговую, земельщикам, паспортно-визовой службе. И, как говорит Е.Н. Естифеев, практически всегда находятся «следы» владельца, пусть они даже 50-60-летней давности, но за кем-то этот участок или дом числятся. И администрация может помочь только одним – дать координаты, «следы» наследников для того, чтобы человек, пожелавший жить в доме, попробовал договориться с ними полюбовно: чтобы продали по дешевке, раз не нужен он им, или вовсе отдали бесплатно. Распоряжаться брошенными домами администрация не вправе, потому что это – частная собственность.

Не отдавать, а продавать


О том, какую угрозу представляют брошенные дома, мы уже говорили. Но они находятся на территории городов, сел, и власти должны делать что-то, чтобы свести эту угрозу на нет – то есть, максимально исключить нахождение на своей территории брошенных домов. Что мешает перевести такие дома в муниципальную собственность, заселять в них нуждающихся людей?


Заместитель председателя КУМИ Жанна Викторовна Рожкова тоже подтвердила, что часто обнаруживается, что дом кому-то принадлежал. Если найти наследников не представляется возможным, можно проводить процедуру приема в собственность, которая предполагает оформление технической документации и документов о госрегистрации. То же самое касается и домов, о бывших собственниках которых ничего не известно. Это стоит денег, которых у КУМИ нет.


Но несколько лет КУМИ пытался как-то решать судьбу брошенных домов. Заселяли человека, который слезно просил жилье, ибо ему негде жить, сотрудники КУМИ тратили время и бюджетные деньги, чтобы оформить техдокументацию на дом и документы на госрегистрацию, с человеком заключался договор социального найма. А тот, понимая, что дом ветхий и находится в муниципальной собственности, быстренько организовывал экспертизу на предмет аварийности или ветхости, и в случае положительного решения экспертов ему должны были предоставить новое жилье как переселенцу из аварийного или ветхого. Власти поняли, что они в тупике: такая схема приносила лишь убытки – от оформления документов на дом до предоставления квартиры. По словам Ж.В. Рожковой, к осени правовой отдел администрации района должен разработать положение, в соответствии с которым брошенные дома можно будет оформлять в муниципальную собственность и не отдавать людям по договору социального найма для проживания, а продавать. Это будет приносить доходы в бюджет и поможет как-то разрешить проблему брошенных домов. Конечно, для тех, кто просто предпочел бы получить бесплатно жилье, это не лучший вариант. Но дома разные, какие-то окажутся вполне пригодными для хотя бы временного проживания и доступными по цене любому человеку, у других людей появится возможность приобретать участки под строительство не только на окраинах, но и близко к центру.

Что сказать в итоге? Нельзя не согласиться с убеждением Е.Н. Естифеева, что лучше всего людям, пожелавшим заселиться в пустующий дом, полюбовно договориться с наследниками, чтобы те продали по дешевке или пустили жить, ведь, по его словам, большинство обращающихся, как потом выясняется, знает, кто раньше жил в этом доме.


По поводу намерений переводить брошенные дома в муниципальную собственность, а потом их продавать – будем ждать. Разумная идея, но на ее реализацию потребуются года.
А последнее состоит в повторении многократных призывов навести порядок в документах на недвижимость, чтобы число домов с непонятным будущим не множилось. Это надо и ныне живущим, и их потомкам, и вообще для порядка в городе и стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

795