Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.08.2016 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2016 г.

Судьба продовольственного рынка в селах, или Кто придет на смену сети магазинов ПО «Сосновское»?

Источник: Пресс-служба администрации Гурьевского муниципального района

На вопросы отвечает заместитель главы района по экономике Юлия Приказчикова.

– Насколько чувствителен уход с рынка ПО «Сосновское», и как долго оно просуществовало на территории района?


– Более 30 лет ПО «Сосновское» работало в нашем районе. Некоторые селяне могут знать эту сеть как «Беловская межрайбаза». Это был наш постоянный партнер и помощник.

Уход его с рынка действительно ощутим для жителей сельских поселений Гурьевского района, особенно для отдалённых деревень. Основная проблема – это обеспечение жителей товарами первой необходимости. И если работающая часть населения может приобрести товары в близлежащих городах и селах, то жители, находящиеся на заслуженном отдыхе, испытывают некоторые неудобства.


– Как решается судьба торговых точек? Появились ли предприниматели, готовые приобрести существующий бизнес или развить что-то своё?


– Всего в сёлах работало 18 магазинов ПО «Сосновское». В мае-июне 14 магазинов ПО «Сосновское» сменили собственника, и на сегодняшний день большинство вопросов, связанных с обеспечением населения товарами первой необходимости, в Гурьевском районе решено.


В деревнях Маслиха, Апрелька, Дмитриевка и Мостовая пока вопрос остаётся открытым.


Безусловно, мы не сидим на месте, регулярно ведутся переговоры с предпринимателями, которым мы предлагаем зайти на эти территории. Процесс не быстрый, так как в данных населённых пунктах численность населения небольшая, и для предпринимателей в первую очередь встает вопрос рентабельности.


Так, например, в деревне Апрелька всего постоянно проживает 18 человек, из которых 9 человек пользуются услугами работников социальной защиты. Летом к жителям деревни прибавляются дачники. Отсюда сложность в привлечении бизнеса. И эта проблема существует не только в нашем районе или регионе, это острый вопрос любого малонаселённого пункта страны.


– Какая альтернатива будет предложена жителям сёл и деревень, где по тем или иным причинам двери магазина не откроются в ближайшее время? Может, это будет так называемая «торговля с колёс», и жители смогут приобрести хотя бы самые необходимые продукты?


– Конечно, продуктами первой необходимости мы обязаны обеспечить наших земляков и, как уже было сказано выше, мы прикладываем сейчас максимум усилий, чтобы сделать это как можно быстрее и наладить поставку продуктов.

Поэтому рассматривается вариант мобильной торговли, который на данный момент наиболее приемлем для небольших поселений. Предприниматель может привезти хлеб, масло, сахар, соль, колбасу, молоко и за несколько часов всё это продать.


Сейчас единственная просьба к землякам – немного потерпеть и постараться помочь друг другу. Может, сосед сможет привезти для бабушки или дедушки запас продуктов на несколько дней, может, в соседних деревнях фермеры или другие люди готовы подвезти товары первой необходимости. Давайте не оставлять друг друга в сложной ситуации и протягивать руку помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104