Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.12.2014 10:46 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2014 г.

ВИЧ-инфекция: еще плюс 76…

1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. К сожалению, проблема заболеваемости ВИЧ-инфекцией актуальна и для Гурьевского района.
О том, насколько серьезна угроза заболевания в нашем районе и как с ней бороться, наш разговор с врачом-эпидемиологом кабинета по ВИЧ-инфекции поликлиники г. Гурьевска Оксаной Анатольевной Брылевой.

– Оксана Анатольевна, насколько на сегодняшний день проблема ВИЧ-инфекции серьезна в стране и в Гурьевском районе в частности?


– Заболеваемость ВИЧ-инфекцией и в области, и в стране в целом увеличивается год от года. В нашем городе ежегодно обследуется на ВИЧ-инфекцию до 5 тысяч человек. В текущем году уже выявлено 76 новых случаев инфицирования – у 49 мужчин и 27 женщин. Для сравнения: за 10 месяцев 2013 года выявлено 54 случая ВИЧ-инфекции – у 33 мужчин и 21 женщины. Всего же на 18 ноября 2014 года в Гурьевске, Салаире и сельских территориях района зарегистрировано 377 случаев ВИЧ-инфекции — у 244 мужчин и 131 женщины.


– Как и почему люди заражаются?


– Среди людей, у которых было выявлено заболевание, 70% употребляют наркотики. Пока среди инфицированных больше мужчин. Но с каждым годом увеличивается число инфицированных женщин. Вирус безжалостно «демократичен»: могут заразиться люди любых возрастов. Есть среди инфицированных и дети, и подростки, и взрослые старше 50 лет. Но основную массу людей, живущих с вирусом, составляют люди 30-49 лет.


– Страшно, что ВИЧ подбирается к самым молодым…


– Это напрямую связано с тем, насколько широко распространены и доступны наркотики. Человек, заразившись, может 5-7 лет чувствовать себя совершенно здоровым. И вот за этот «спокойный» период ВИЧ-инфекцию можно выявлять только активным способом. Мы всем предлагаем бесплатно сдать кровь на ВИЧ в нашем кабинете или поликлиниках по месту жительства. Но по доброй воле люди приходят редко.


– Что же делать тому, кто не уберёгся от ВИЧ?


– Главное, не запускать болезнь, не избегать врачей, а регулярно наблюдаться в нашем кабинете. Сегодня ВИЧ – хорошо управляемое заболевание. Разработаны специальные схемы лечения, за состоянием иммунной системы нам помогают следить лабораторные исследования, которые для наших пациентов проводятся бесплатно. Лекарственные препараты выдаются также бесплатно. Кстати, месячный курс лечения для одного ВИЧ-инфицированного обходится государству в среднем в 15-20 тысяч рублей, обследование – в сумму около 3 тысяч.


– Эти лекарства могут убить вирус полностью?


– К сожалению, нет, но они способны уменьшить его количество в крови. Мы научились управлять количеством вируса и приводить его к минимуму. Это обеспечивает врачам возможность удержать болезнь на бессимптомной стадии и снизить естественную природную заразность носителя вируса. Это тоже очень важно. Главная сложность в том, что вирус поражает клетки иммунной системы. Как я уже говорила, 5-7 лет человек не чувствует, что болеет. Только когда снижение клеток иммунной системы становится значимым для организма, появляются первые признаки болезни. И они опять же неспецифичны. Человек становится беззащитным по отношению к любому микробу. Если в этот процесс не вмешиваться, болезнь будет протекать активно: 5-7 лет относительного благополучия, следующие 10-11 лет различных заболеваний и смерть… Есть над чем задуматься!


– А рожают ли у нас ВИЧ-инфицированные матери? И возможно ли в таком случае уберечь малыша от заболевания?


– У нас в среднем бывает 10-12 таких родов. Всего в нашем районе ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 39 детей. Главное для ВИЧ-инфицированной женщины – наблюдение во время беременности в женской консультации и нашем кабинете. Беременная получает все лекарства бесплатно. Если не соблюдать меры безопасности, то вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку колеблется в диапазоне от 25 до 50%. Сегодня существуют препараты, которые уменьшают концентрацию вируса в крови, безопасные для матери и ребенка, это так называемая химиопрофилактика. Беременная принимает лекарства, а в родах получает их еще и внутривенно. Таким образом, вероятность передачи вируса от матери ребенку составляет всего 2%.


– И последнее. О чём надо знать и помнить всем, чтобы защитить себя от ВИЧ?
– ВИЧ передается через кровь, при использовании нестерильных шприцев, инструментария для маникюра, педикюра, пирсинга, тату, при незащищенных сексуальных контактах. Остановить стремительное распространение ВИЧ очень сложно. И очень важно понимать серьезность проблемы каждому из нас. Только так можно хоть частично решить эту действительно серьезную проблему.
– Если у человека есть вопрос к вам либо он хочет пройти обследование, куда ему обратиться?


– Специалисты  консультативного кабинета поликлиники №1 всегда готовы ответить на все вопросы о проблеме ВИЧ-инфекции по телефону 5-64-68 в рабочие дни с 8 до 15 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

553