Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.08.2021 10:45 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 23.08.2021 г.

«Красная зона»: совсем другая реальность

Автор: Елена Беседина

Более половины взрослого населения Гурьевского округа уже привито от коронавирусной инфекции. Но речь сейчас не о них. Речь о тех, кто не привился. И, что важно, не собирается. Когда им говорят о необходимости вакцинации, они делают большие глаза и на полном серьезе спрашивают: «Вы что, ролики в интернете не смотрели?» В свою очередь хочется спросить: «А вы что, в «красную зону» хотите?» До сих пор есть такие, кто не просто не хочет вакцинироваться, но и вообще не верит в существование ковида. Я встретилась с врачами из «красной зоны» и поняла главное: в ковид не надо верить, его надо бояться. Как смерти. Хотите подробностей? Пожалуйста.

Врач Гурьевской районной больницы Михаил Алексеевич Копытов работает с «ковидными» больными практически с первого дня, как они стали поступать сначала в инфекционное отделение нашей больницы, а потом в роддом, который стал ковидным госпиталем. «Пандемия – это равномерно текущий процесс. Непрекращающийся. С пиковыми подъемами и все более нарастающим агрессивным характером вируса», – говорит он. Если летом прошлого года в инфекционное отделение определяли всех «положительных» просто для изоляции от окружающих, независимо от тяжести заболевания, то сейчас принимают только тех, у кого уже есть кислородная недостаточность. Врач с сожалением констатирует: вирус зачастую развивается молниеносно и не выбирает жертв ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, ни по каким-то другим критериям…

Женщине было 42 года. Она поступила в отделение с незначительными признаками поражения легких, однако за несколько часов, несмотря на лечение, ей стало значительно хуже. Ее перевели в реанимацию и сделали повторный рентген. На снимке были абсолютно «белые» легкие. Другими словами, их просто не было. Поражение вирусом было стопроцентное. Через несколько часов женщина умерла. Врач как будто сам еще не в силах поверить в такой исход. Он берет в руки один снимок, другой и показывает их на свет. Я понимаю: там, где светлые пятна на легких – это плохо. Очень плохо. Они где-то более обширные, где-то менее… «Пневмония – это, по сути, инфаркт легких, — поясняет Михаил Алексеевич. – В части легких нарушается кровообращение. Легкое выпадает из процесса дыхания».

Очевидно и то, что специфического лечения ковида нет. За год, по словам медиков, вышло уже 12 методических рекомендаций лечения пациентов с коронавирусом.

Сегодня в отделении более 60 больных, 43 из них с ковидом. В реанимации шесть коек, и они практически никогда не пустуют. В месяц через наше отделение проходит порядка 250 больных. Они поступают из Гурьевского округа, Белова, Беловского района, Краснобродского, Киселевска. Это при том, что в этих городах есть и свои ковидарии. И практически каждый день есть смертельные исходы.

Кроме того, врачи своими глазами каждый день наблюдают, как вирус способен негативно влиять на центральную нервную систему их пациентов: люди впадают в депрессию, начинаются психозы, снижается когнитивная функция мозга – ухудшается память, проявляются признаки деменции.

Сегодня обязанности заведующей «ковидным» отделением исполняет Елена Петровна Истомина. Она врач-неонатолог, и в этих стенах любимого роддома она видела только рождение детей. Сейчас она работает в абсолютно другой реальности. «На войне как на войне», – говорит она, имея в виду войну с вирусом как с беспощадным и жестоким врагом. После рабочей смены она выходит из отделения, где несколько десятков человек отчаянно борются за жизнь, и с удивлением наблюдает, как люди ходят по улицам, улыбаются, живут своей обычной жизнью, не подозревая, что «враг» совсем рядом. Многие к тому же игнорируют маски, не верят врачам и не собираются ставить прививки.

Главное — верить

Верить врачам – с этим сложно. Ежедневно они полтора часа по «горячей линии» отвечают на вопросы родственников, дают рекомендации. Но те зачастую не слышат или не хотят ничего слышать. Не слушают и сами больные. На прошлой неделе врач убеждал двух женщин соблюдать положение лежа на животе: это необходимо делать в течение 16-20 часов в сутки при повреждении легких. Но не был услышан. Через два дня обе оказались в реанимации.

Предвижу, что кто-то скажет: может, наши врачи не знают, не умеют, не хотят? Михаил Алексеевич Копытов об этом не говорил, рассказывали его коллеги, как после начала пандемии они по две недели не видели своих семей, не отмечали дни рождения своих детей, по 36 часов не выходили из отделения, изнемогали от спецодежды, не спали сутками и вели по несколько десятков пациентов одновременно, что порой превышало норму в четыре раза. Они и сегодня работают, как сказала Елена Петровна, «как на войне», каждый день испытывая невероятные физические и эмоциональные перегрузки. Они уже, не стесняясь своей чисто человеческой слабости, произносят это простое, но леденящее душу слово: «Страшно…»

От чего спасет прививка?

Привиты ли от вируса наши врачи и спасет ли прививка от заражения? Конечно, я задала эти вопросы нашим медикам. В ковидном отделении вакцинацию прошли все. И эти интернет-сказки про то, что врачи сами прививки не ставят, и что через год мы все умрем, их просто не интересуют: «Никто не знает, что будет через год. Но те, которые лежат у нас в реанимации, не знают, что с ними будет уже завтра». Для информации: сегодня из числа пациентов ковидного отделения вакцинированных единицы.

По сути, массовая вакцинация 60% населения должна была «разобщить» вирус, снизить уровень заболеваемости. Однако из-за тех, кто не верит, не хочет, боится или просто категорически против вакцинации без здравых на то причин, процесс растягивается, вирус продолжает беспрепятственно гулять, и уровень заболеваемости, увы, сохраняется. Причем среди «отказников» много пенсионеров, которые, по сути, являются самой уязвимой прослойкой населения с их хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и т.д.

Убережет ли прививка от ковида? Все-таки случаи заражения вакцинированных есть. И врачи предупреждают: вакцина – не панацея. Например, одна из пациенток попала в больницу, решив, что раз она привита, то может смело навестить больных ковидом соседей. «Прививка защитит от реанимации», — так резюмировали врачи, имея в виду то, что вакцинация все же поможет избежать тяжелых последствий болезни.

…Сейчас одни едут в отпуска, другие из них возвращаются, люди больше находятся в общественных местах, поэтому опасность заражения сохраняется, а как вирус поведет себя в вашем организме, никто не может предсказать. Более того, через две недели дети пойдут в школу, а они, к сожалению, тоже не защищены от коронавируса. В Гурьевском округе уже зарегистрировано 25 случаев заболевания детей. Они могут заразиться от родителей или бабушек-дедушек, которые не верят, не хотят и не прививаются, а попросту – не думают о здоровье своем и своих детей, забыв старую добрую истину: береженого Бог бережет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114