Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.02.2024 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2024 г.

Освободитель Донбасса

Автор: Юлия КАЗАКОВА

Дмитрий на боевом задании

В преддверии Дня защитника Отечества мы встретились с нашим земляком, участником СВО Дмитрием Симоновым. Он рассказал, что происходило с ним на линии соприкосновения, за что его наградили орденом Мужества и чем он собирается заниматься после потери зрения.

Дмитрий Симонов родился в марте 1988 года в Гурьевске. Как и многие мальчишки, в детстве он мечтал стать военным. Но после окончания школы поступил в Беловский железнодорожный техникум, где получил профессию составителя поездов.

Срочную службу в армии проходил с 2010 по 2011 год в Республике Таджикистан. Там Дмитрий служил наводчиком-оператором БТР-80. Военных действий в то время не было, но солдаты выполняли горное патрулирование и следили за правопорядком на границе.

После армии работал асфальтобетонщиком и охранником, а потом — составителем поездов на Гурьевском руднике. Перед мобилизацией он был машинистом-инструктором локомотивных бригад.

Твердое решение

Объявление о частичной мобилизации для Дмитрия не было неожиданностью, скорее, даже стало долгожданным событием. В феврале 2022 года, когда началась СВО, он хотел подписать контракт, но тогда супруга не поддержала его, она не готова была оставаться с двумя детьми одна. И на какое-то время эта тема в их доме была закрыта.

После того, как Президент России Владимир Путин одобрил отправку добровольцев на фронт, Дмитрий снова попытался договориться с родными. После серьезного разговора Симоновы решили, что глава семьи отправится на СВО в случае мобилизации. И когда 21 сентября 2022 года была объявлена частичная мобилизация, Дмитрий сразу же начал собирать вещи. Повестка пришла, спустя три недели. Все это время он жил в ожидании и знал, что должен встать на защиту Донбасса. 15 октября была контрольная явка, а 21-го мобилизованные гурьяне уже отправились в путь. В этот момент родные Дмитрия старались не показывать переживаний и слез. Наоборот, поддержали его, обещали верить и ждать с победой.

Путь воина

Дорога из дома на фронт оказалась непростой. Сначала Дмитрия отправили в Омск, где он прошел военную подготовку, а затем в 106-ю гвардейскую дивизию ВДВ г. Тулы. Потом еще были Ростов-на-Дону, Луганск и Попасная. В каждом из этих пунктов назначения наши военнослужащие оттачивали навыки и готовились к бою.

На первое боевое задание в составе штурмовой группы Дмитрий ушел уже в конце ноября, освобождали федеральную трассу Соледар-Бахмут. К счастью, все вернулись живыми.

Судьбоносными для нашего земляка стали последние дни уходящего 2022 года и начало нового 2023-го. Вечером 31 декабря они с товарищами отправились освобождать с. Подгородное. Лесополосу взяли штурмом, а до села оставалось еще около 70 метров. Постоянные минометные обстрелы и даже количественное преимущество — наших было всего 12 человек, а нацистов в разы больше — не останавливало наших ребят.

6 января штурмовая группа, в составе которой был и наш земляк, зашла в деревню. Ребятам удалось взять три дома, и снова начался минометный обстрел. Он стал для Дмитрия роковым. Вражеским снарядом ему ранило руки, ноги, голову и левый глаз. В этот момент, как говорит Дмитрий, ему показалось, что череп раскололся на несколько частей…

Слава Богу, живой

Раненого гурьянина товарищи не бросили на поле боя, под непрекращающимся обстрелом оказали первую медпомощь — сделали укол и наложили жгуты. Утащили в подвал, и началась перестрелка. Пока парни отбивались, Дмитрий, как мог, еще сам себя забинтовал. Группа эвакуации тоже сработала быстро. Успели, вывезли.

В состоянии шока военнослужащий не понимал, что с ним произошло и насколько тяжелые у него раны. Пока с Попасной везли в Луганск, он попросил у сопровождающих телефон, чтобы позвонить родным, ведь на связь он не выходил уже две недели. Номер супруги вспомнить не смог. Маме звонить было слишком рискованно… Позвонил тёще, ведь она у него самая сильная, и сообщил: «Живой. Получил ранения, но руки и ноги на месте, что с глазом, пока не знаю».

Дорога с фронта домой оказалась для Дмитрия тяжелой. С поля боя в Попасную, оттуда в Луганск, затем в Ростов-на-Дону, а потом в Москву. Череда операций, капельниц, перевязок продлилась почти месяц. Домой боец вернулся 5 февраля.

Целуя икону

Дмитрию, как и многим другим парням, война помогла обрести веру в Бога. Не то чтобы он раньше совсем не верил. Верил, и крестик носил, только в церковь заходил нечасто. А там, за красной ленточкой, он поверил, что есть невидимая сила, которая бережет от снаряда врага и верной гибели.

Каждый раз под звуки вражеских минометов, работающих по позициям, Дмитрий сидел в окопе и благодарил Бога за то, что очередной снаряд обошел его стороной. После каждого взрыва боец крестился, целовал свой медальон с иконой и в надежде остаться живым ждал следующего прилета…

И даже когда Дмитрий оказался на волосок от смерти, с тяжелыми ранениями, истекая кровью, он продолжал верить в спасение.

Шнурок

Там, «за ленточкой», бойцов не принято называть по именам. У каждого — свой позывной. Дмитрий стал Минёром, потому что хитрее всех умел сооружать растяжки из гранат. А еще были Кощей, Танцор, Пим, Пух… И боец с позывным Шнурок, который стал для нашего земляка и братом, и ангелом-хранителем. Вместе они не один день просидели в холодных, сырых окопах, несли ночные дежурства и делили сухой паек. А когда Дмитрий получил тяжелые ранения, Шнурок вытащил его с поля боя, оказал первую помощь, а затем продолжил бой. Он и сейчас находится на передовой. А когда есть возможность, обязательно звонит или пишет Дмитрию, чтобы сообщить, что живой, что позади еще одно боевое задание, а их общая победа стала ближе.

Сегодня

Дома и стены помогают. Семья окружила Дмитрия вниманием и заботой — супруга Елена откармливает домашними вкусняшками, сыновья Александр и Даниил помогают по хозяйству. Родные, друзья, коллеги — все поддерживают раненого бойца.

В семье Симоновых не принято разговаривать о тех страшных днях, да и сам Дмитрий вспоминать их лишний раз не хочет. Он старается все забыть, как страшный сон, стереть из памяти. Потеряв зрение на левом глазу, несмотря на тяжелейшее жизненное испытание, Дмитрий сохранил и чувство юмора, и жизнерадостность. Он принял судьбу и научился жить дальше, жить с улыбкой. Он сегодня ничего не загадывает, никуда не торопится. У железнодорожников вообще не принято бежать вперед паровоза. Старается жить одним днем и радоваться ему, потому что не понаслышке знает, что жизнь непредсказуема, и завтрашний день может не наступить…

Завтра

В начале марта Дмитрий уезжает в полк, чтобы продолжить службу, пока не отменят мобилизацию. Конечно, ему хотелось бы вернуться на передовую к своим боевым товарищам, но его туда не отправят, потому что левый глаз совсем не видит. А вот в тыл могут — там всегда нужна любая посильная помощь. И он готов помогать.

За выполнение боевых задач, проявленные мужество и отвагу в ходе специальной военной операции по освобождению Донецкой Народной Республики рядовой Дмитрий Симонов награжден орденом Мужества.

Во имя мира!

Зачем Россия защищает жителей Донбасса, Дмитрий знает точно. Он помнит, как в освобожденных домах в г. Попасная видел брошеные детские игрушки, кроватки, одежду – от всего этого замирало сердце. Отцу двоих детей было больно представлять, как мирные жители, старики, дети в ужасе бежали от нацистов, бросая свои дома и вещи. Бежали в никуда, лишь бы остаться живыми.

А еще Дмитрий никогда не забудет, как вместе с сослуживцами приносил продукты и помогал одинокой старушке. Она слезно благодарила наших ребят за спасение от украинской нечисти. Когда нацисты поджигали ее дом газовым баллоном и кидали в него гранаты, бабушка пряталась в подполье. А еще они убили ее мужа… Но самое страшное в том, что сын этой женщины воюет на стороне нацистов.

Дмитрий твердо верит, что наши бойцы доведут дело до конца – освободят Донбасс, защитят мирных жителей. И победа обязательно будет за нами!

Дмитрий Симонов с сыновьями Александром и Даниилом и супругой Еленой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125