Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

31.05.2024 14:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2024 г.

Суровая романтика погранслужбы

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Служить на границе престижно и почетно, ведь именно «зеленые фуражки» держат границу страны на замке. Вячеслав Викторович Кузнецов о службе рассказывает с особой теплотой, потому что армия научила его не бояться трудностей и по-настоящему ценить дружбу.

Попал в погранвойска

После школы получив профессию крановщика, Вячеслав устроился на металлургический завод. Со своим годом в армию не попал, все переживал, когда, наконец, придет повестка и ему? И когда в 1983 году в Гурьевске по комсомольской путевке набирали команду в погранвойска, призвали служить и Вячеслава.

Новобранец с отличием прошел отбор на радиотелеграфиста и попал в Дальнереченский погранотряд на заставу им. Стрельникова. Через год службы прошел обучение и стал механиком телефонного отделения засекреченной аппаратуры связи. Вся секретная информация (численность солдат, боевой техники, какие учения планируются и где и так далее) проходила через него. А кроме этого, он ходил в наряды часовым границы или часовым заставы.

Деды учили молодых

Вячеслав Викторович рассказывает, что дедовщины в погранотряде не было. На границе надо доверять друг другу, а не ненавидеть, ведь в дозор ходили с боевыми автоматами. «Уму-разуму нас старшие учили, и правильно делали, — рассказывает пограничник. – Хорошо помню свой первый дозор. Старослужащий и мы, два новобранца, несли службу часовыми границы. Разговаривать нельзя, общаться только условными знаками – хлопками в ладоши. Слышим, старший хлопнул один раз в ладоши, значит, что-то не так, мы насторожились, упали, замаскировались и лежим, ждем. Буквально через две минуты уже три хлопка – надо вставать и продолжать путь, а я… уснул. «Дед» подошел ко мне, отстегнул магазин с патронами, растолкал, пошли дальше. И только когда стали проверять экипировку, я обнаружил пропажу. Магазина нет, вперед – искать! Набегался я тогда, испугался, но с тех пор как бабка отшептала — спать на службе перестал. Внимательности меня тоже научили старослужащие. Когда мы шли дозором вдоль границы, старший впереди бросил пуговицу, я не заметил. На докладе мне это поставили на вид, и снова – вперед, искать! Кое-как нашел. Потом, казалось, каждую соринку видел на контрольно-следовой полосе».

Любой шорох надо слышать

Вячеслав Викторович рассказывает, что в наряды ходили по три человека: старший наряда, связист и кинолог. Но людей катастрофически не хватало, поэтому, бывало, службу несли и по два человека. «Идешь, тишина кругом, прислушиваешься к любому шороху, — рассказывает пограничник. – Вдруг хруст, замираешь, просматриваешь местность в бинокль ночного видения, и если никого, продолжаешь движение. Проходили участок 3 км, службу несли по 4 часа, ходили туда-сюда. А когда другая группа сменяла нас, обязательно говорили нам пароль, а мы называли отзыв. На границе все очень серьезно».

Каждый день формировалась «тревожная» группа, которая по команде «В ружье!» выезжала на место нарушения границы. В нее входили кинолог, связист, водитель, электрик по системе и начальник заставы. Так как погранотряд стоял на берегу реки Уссури, в помощь пограничникам давали «мореманов» — один бронекатер и два маленьких катера, они от нарушителей перекрывали воду. Но это только летом, а зимой, когда река замерзала, погранцы справлялись сами.

Вячеслав Викторович вспоминает, что нарушителей границы было немного, пару раз ловили китайцев, передавали в комендатуру, а уж там с ними разбирались, кто они и откуда.

Но особенно часто команда «В ружье!» звучала весной. Солдаты буквально спали с автоматами. А нарушителями были… звери, проснувшиеся после долгой зимы. Часто через границу ходил медведь: после долгой спячки, голодный, он рвал проволоку и шел на реку Уссури купаться и лакомиться рыбой. Насытившись, тем же путем через границу возвращался в лес. Нарушали границу еноты, козы, был уссурийский тигр, который разбегался и перепрыгивал через проволоку.

День рождения по-армейски

Были в армейской службе Вячеслава Викторовича и курьезные случаи. Особенно ему запомнилось, как он отметил свой день рождения.

В тот день служивому объявили выходной, а старшина позвал на рыбалку. Договорились с «мореманами», чтобы они их держали в поле зрения, ведь на другом берегу китайцы. Рыбачат, значит, погранцы, а рыба в Уссури отличная, и тут в моторе лодки что-то заело, и она во всю мощь понеслась в сторону китайской границы. «Мореманы» насторожились, понять ничего не могут, закричали: «Назад!» — и погнались за горе-рыбаками. Догнали и со всего маху моторку перевернули, а иначе бы им у китайской границы несдобровать…

«Служить было интересно, — говорит Вячеслав Викторович. – Два года и два месяца пролетели, как один день. Я горжусь, что был пограничником. Граница сделала меня настоящим человеком, научила многим жизненным правилам».

А после службы дома по ночам Вячеслав еще долго вздрагивал от малейших звуков, прислушивался – армия не отпускала…

За достойную службу в погранвойсках Вячеслав Викторович Кузнецов награжден знаками «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней, грамотами и благодарственными письмами.

Сегодня Вячеслав Викторович работает на Бачатском разрезе водителем автобуса. День погранвойск считает одним из самых почетных праздников, говорит, что бывших пограничников не бывает. В этот день они собираются с друзьями-пограничниками, вспоминают службу, сослуживцев и молодость.

Вячеслав Кузнецов на службе. 1983 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8