Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.06.2024 16:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2024 г.

«Я ухожу на задание. Вернусь - позвоню…»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Виктор Полуэктов на службе

Прошел год со дня гибели нашего земляка, участника СВО Виктора Полуэктова

Мама Татьяна Викторовна бережно раскладывает фотографии сына. Сквозь слезы смотрит на снимки, где ее Витюша улыбается, играет с дочкой… Где он живой. Она вспоминает его последние слова: «Мама, я уже взрослый и своих решений не меняю». Материнское сердце сжимается от нестерпимой боли и горя утраты. Но, собрав все свои силы, она рассказала, каким был ее сын, что любил, чем занимался, о чем мечтал…

Хотел стать полицейским

Витя рос добрым, спокойным и послушным мальчиком. Семья жила в частном доме, родители каждый день работали, а Витя со старшей сестрой оставались хозяйничать — скотину накормят, коровку подоят, огород польют. А когда летом отец устраивался пастухом, сын верхом на коне помогал ему справляться со стадом.

Учился он в школе №15, лучше всего ему давались точные науки, особенно любил математику. А главное, всегда находил общий язык и с учителями, и с одноклассниками. У него было много друзей, они знали, что в трудную минуту Виктор подставит свое плечо, поможет и любые споры сведет на нет своим юмором и задором.

Дружил Виктор и со спортом. Много лет занимался карате, имел коричневый пояс. Говорил, что в жизни спорт всегда пригодится, это он имел в виду свою будущую профессию — с детства мечтал работать в правоохранительных органах. Но когда после школы поехал поступать в школу полиции, не прошел конкурс по состоянию здоровья — у Виктора был большой вес. По этой же причине его не взяли в армию.

Тогда он вернулся в родной Гурьевск и устроился охранником. Потом выучился на мастера газодымозащитной службы и трудился в пожарной охране г. Салаира. Пока не встретил свою любовь и будущую жену Яну. Девушка жила в Кемерове, и Виктор, не раздумывая, уехал к любимой. Там несколько лет работал водителем «скорой помощи», а потом душа снова потянула его в пожарную охрану.

Считайте, что уехал на вахту

Виктор часто звонил матери из Кемерова, они подолгу разговаривали о том о сем. Но тот вечерний звонок Татьяна Викторовна не забудет никогда. «Мам, завтра сходи в полицию, забери характеристику. Ничего не спрашивай, так надо», — сын положил трубку. Разговор был короткий, но Татьяна Викторовна все поняла. На следующий день сын позвонил и рассказал, что он уже собрал все документы, подписал контракт и буквально через день уезжает на СВО. «Никаких проводов не будет. Считайте, что я уезжаю работать на вахту, вам так спокойней будет, — успокаивал Виктор родных. – Ждите, к Новому году в отпуск приеду, повидаемся…»

«Не теряйте, сам позвоню»

Уехал Виктор в начале мая. Неделю он с другими контрактниками был в Юрге. Звонил часто,

а 6 мая ему удалось даже приехать на день рождения к шестилетней дочке Анечке. Но в тот же день вечером его срочно вызвали в часть, утром всех отправили в Новосибирск, а оттуда на фронт.

«Мам, ты не волнуйся, у меня все нормально, — говорил он по телефону. – Здесь я снайпер. Постараюсь звонить часто, но, если не будет звонков, значит я на задании. Вернусь — позвоню. Вы там не паникуйте».

Таких дней без весточек с фронта было немного, но они казались бесконечными. Близкие места себе не находили, переживали и молили Бога, чтобы все было хорошо. И ждали, ждали звонка…

18 июня Виктор в очередной раз обзвонил всех и сказал, что завтра уходит на очередное задание. Причем в этот раз он позвонил не только родителям и жене, но и многим друзьям. Говорил, что ему очень важно услышать родные и знакомые голоса…

Тревожный звонок

Прошла неделю, звонка от сына так и не было. «Значит, не может позвонить, значит еще на задании», — успокаивала себя мать. Татьяна Викторовна накупила разных подарочков и поехала в гости к внучке. Анечка — копия папы, такая же пышечка и хохотушка. Бабушка в ней души не чает, говорит, побудет с внучкой, будто с сыном повидается.

По дороге Татьяне Викторовне позвонили и спросили: «Вы дома? А когда будете?» И больше ни слова. Материнское сердце защемило от волнения и тревоги – вдруг что-то с сыном?

Яна, узнав про этот непонятный звонок, с лица сменилась, но стала успокаивать свекровь, мол, не перезвонили же, ничего толком не сказали, значит, все хорошо, и надо успокоиться.

Вечером Татьяна Викторовна с Анечкой гуляли по набережной, девочка много фотографировалась, говорила, что надо снимки папе отправить, он же там скучает.

Узнала сына по иконке

Только Татьяна Викторовна вернулась домой, снова звонок: «Вы дома? Сейчас мы к вам приедем». Ноги подкосились, она села и стала ждать, а слезы безудержно катились по щекам.

«Ваш сын погиб героем», — только эти слова расслышала мать, потом все как в тумане.

Погиб Виктор 22 июня. Получается, когда дочка отправляла папе фотографии, Виктора уже не было в живых. Потом на могиле отца Анечка со слезами на глазах спросит маму: «Почему погиб мой папа? Почему мой?» Но ответа на этот вопрос нет…

Татьяне Викторовне передали жетон Виктора, иконку-медальон, которую ее сын всегда носил, и его любимые часы. Часы были очень грязные, их ход остановился. Она вымыла их, поцеловала, прижала к щеке и… вдруг услышала тиканье. Часы вдруг снова пошли! «Это был его привет, — говорит Татьяна Викторовна. – Как будто сыночек сказал, что он погиб за нас, а мы должны жить за себя и за него». Сейчас эти часы носит крестник Виктора.

Виктор Полуэктов прослужил всего полтора месяца. Он награжден орденом Мужества посмертно.

Папа всегда рядом

Прошел год, как погиб Виктор Полуэктов, но материнская боль не утихает, а, порой, становится невыносимой. И тогда Татьяна Викторовна смотрит на небо и тихо шепчет: «Витюшенька, приснись мне, дай мне на тебя посмотреть». Но сын приснился только раз: будто стоит он, а она его спрашивает: «Больно тебе, сынок?», а он кивает: «Больно, мама…»

А вот дочка Анечка говорит, что папочка всегда рядом с ней. «Мам, ты слышишь, папа сзади идет? – часто говорит она по пути в детский сад. – Я его очень люблю, и он меня тоже».

Герои не умирают, они живут в нашей памяти. Виктор Полуэктов сделал шаг в бессмертие, отдав свою жизнь за Родину и нашу свободу. К сожалению, именно такой ценой пишутся лучшие страницы нашей истории. И одну такую страницу написал наш земляк. Мы его помним, мы им гордимся! Держитесь, мамы погибших героев, и верьте в величие своих сыновей.

Видео в память о герое смотрите в ГуРу: https://vk.com/gu_ru_42?w=wall-193113672_13716

Витюша в детском саду

Виктор с любимой дочкой Анечкой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27