Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.02.2024 14:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2024 г.

Спасатель растет!

Автор: Виктория КУДИНОВА

Матвей с мамой Женей

Если бы детей можно было награждать орденами, я бы обязательно наградила орденом мужества 9-летнего Матвея Горбунова из Салаира за его упорную борьбу с болезнью. И его маму Евгению тоже бы наградила. За то, что все трудности она честно разделила с сыном и при этом не разучилась улыбаться.

Беспокойная мама

Матвей у Евгении родился, когда ей было 26 лет. Тот возраст, когда женщина уже начиталась интернета и в совершенстве знает обо всех болезнях, которые могут приключиться с ее малышом, поэтому придирчиво приглядывается — вовремя ли он стал поворачивать голову? Вовремя ли сел, пополз, пошел, заговорил? Плюс — Евгения медик, работает медицинской сестрой в детском саду, поэтому, как говорит она сама, была вдвойне беспокойной родительницей. Без конца теребила педиатра: «А это правильно? А это верно?» И несмотря на заверения докторов, что все хорошо, все равно беспокоилась. Словно какое-то предчувствие надвигающейся беды не покидало ее.

Волю – в кулак!

Ближе к двум годам Женя стала замечать, что у Матвея что-то не то с глазками. На медосмотре в 2,5 года обратила на это внимание докторов. Заподозрили опухоль… Назначили дополнительные обследования. Что Евгения пережила в ожидании анализов, думаю, описывать не надо. «Конечно, — говорит она, — было страшно. Как медику, осознающему все последствия болезни, мне страшно было вдвойне. Но куда деваться?! Решила: я у сына одна, папы нет, поэтому сопли-слюни – отставить! Волю – в кулак! И бороться».

В итоге онкологию исключили. Поставили диагноз «глиома зрительного нерва». «Это такая опухоль на нервных окончаниях глаз. Она не злокачественная, но тоже постоянно растет. И вызывает у ребенка потерю зрения, дикие головные боли, изменение размера глаз», — поясняет мне Евгения своими словами. Глиома неоперабельна. Ее можно лишь заглушить химией. Поэтому, когда Матвею исполнилось три года, мама с сыном легли в онкологию. Началась их война с опухолью, продлившаяся три года.

Боец

Тот страшный период их жизни Матвей уже практически не помнит, а мама Женя не любит о нем рассказывать. Вспоминает лишь, что сыну пришлось несладко. Капельницы длились от часа до суток. В больнице они иной раз проводили по три недели. Их могли выписать домой на три дня, а потом — снова в бой с болезнью. С капельницей сын спал, играл, гулял по отделению. Тошнило и рвало от нее дико. «Когда смотришь на ребятишек в онкологии, — говорит Женя, — учишься у них быть сильными…» Постепенно от густой шевелюры Матвея не осталось практически ничего. Характер тоже изменился. Из шустрого и покладистого ребенка он превратился в медлительного и обидчивого. А болезнь все не сдавалась. Когда опухоль заглушали на одном глазу, она тут же начинала расти на другом, а потом снова на первом. И порой казалось, что конца этому не будет никогда. Но врачи боролись. И Матвей тоже боролся — как настоящий боец!

Мечта

Я не знаю, как именно у Матвея появилась мечта стать спасателем и побывать на пожарной станции, но она точно появилась в больнице. Во время той самой борьбы с коварным недугом. Может, когда ему было особенно плохо, он представлял себя бойцом пожарной команды, отважным героем, спасающим мир. Может, просто жил этой мечтой о будущем. И мама об этой его мечте знала. Вспомнила она о ней, когда в чат, объединяющий мам больных ребятишек, 23 декабря 2019 года прилетело сообщение, что можно пройти по специальной ссылке и написать о том, что ребенок мечтает получить в подарок к Новому году. Обещали, что открытки с желаниями повесят на областную «Елку желаний» и по возможности исполнят. Кто-то из мам попросил сладости. Кто-то игрушки. А Евгения – прокатить сына на пожарном автомобиле. Она даже особо не надеялась на это, но через три дня ей позвонили и пригласили в Кемерово. Оказалось, что открытку с желанием Матвея снял с елки губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Стал пожарным на один день

Честно сказать, когда Евгении позвонили и спросили, готовы ли они приехать в Кемерово, чтобы прокатиться на пожарном автомобиле, женщина сначала засомневалась: стоит ли? Они только что вернулись из больницы домой после химии, и Матвей чувствовал себя неважно. Но решили: когда еще выпадет такой шанс?! И не пожалели.

…Этот день Матвей, в отличие от нескольких лет, проведенных в больнице, помнит во всех деталях. И готов говорить о нем снова и снова. Губернатор лично встретил мальчугана в администрации, взял его за руку и показал здание, рассказал о своей работе. А потом они сели в пожарный автомобиль, Сергей Евгеньевич посадил Матвея на колени, и они поехали в пожарную часть. Там юному спасателю подарили настоящий шлем пожарного. Сергей Евгеньевич помог мальчику развернуть пожарный рукав и потушить горящий игрушечный деревянный домик. «Надеюсь, что, когда ты вырастешь, придешь работать в пожарную часть», — сказал ему губернатор. Матвей дал слово.

«Всю обратную дорогу мой ребенок от переполняющих его эмоций ехал молча, — смеется Евгения, — это был, пожалуй, единственный раз в жизни, когда он молчал». «Губернатор мне понравился. Он такой добрый», — улыбается Матвей.

Думаю, они с мамой так хорошо запомнили этот день еще и потому, что он стал переломным в их судьбе. То ли так совпало, то ли пережитые положительные эмоции дали такой мощный импульс, но именно с того момента болезнь отступила, дав Матвею возможность жить обычной мальчишеской жизнью и идти к своей мечте.

Добро превыше зла

После того дня Матвей лишь укрепился в своем желании стать спасателем и делать добрые дела. «Я буду пилить сухие ветки на деревьях, чтобы они не падали на людей во время ураганов и не загорались от палящего солнца. Я буду снимать с деревьев кошек, которые не могут слезть сами. Буду тушить пожары», — озвучивает он свои планы на жизнь. «А спортом ты занимаешься? – спрашиваю. – Спасатель должен быть сильным». «Да, каждый день тренируюсь с гантелями, — говорит Матвей, — а летом – плаваю».

Сейчас Матвей учится в третьем классе школы №25, занимается робототехникой, участвует и побеждает в городских конкурсах чтецов. Конечно, болезнь наложила свой отпечаток. У него есть ограничения на занятия в спортивных секциях, где велика вероятность получить травму. Часть уроков он посещает вместе с другими ребятами, а часть, чтобы не отстать, проходит индивидуально с учителем. «Изобретаемые мной машины пока тоже разваливаются, — искренне признается Матвей. – Но я стараюсь, придумываю хитрые планы, чтобы они заработали».

А еще у него есть интересное увлечение. Он занимается в школе искусств каллиграфией. Рисует специальным пером вязи, орнаменты, животных, древние символы.

Есть среди его работ рисунок на камне, написанный акриловыми красками. «Это добро и зло», — поясняет Матвей свой авторский замысел. Зло он изобразил в виде человека, убивающего копьем рыбу. Добро – человек, угощающий лошадь яблоком. Добро он нарисовал выше зла. Думаю, для него это действительно так. Добро всегда побеждает зло. Только иногда ему нужно немного помочь. Так, как помогли Матвею мама, врачи и губернатор. Настоящий боец и будущий спасатель Матвей об этом прекрасно знает. Убедился на личном опыте. А раз знает, значит, и свой орден он еще заработает. Я уверена.

Матвей с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым

Добро и зло, запечатленные Матвеем на камне

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8