Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.12.2023 12:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 01.12.2023 г.

Не повод для синдрома отложенной жизни

Автор: Юлия КАЗАКОВА

Дашулька на прогулке

В продолжение проекта «Шаг навстречу», который «Знаменка» реализует совместно с Гурьевским отделением Союза женщин России, мы хотим рассказать еще одну непридуманную историю. Историю жизни гурьянки Ольги Кузнецовой, которая родила дочку с синдромом Дауна и, приняв вызов судьбы, доказывает, что жизнь с рождением «особенного» ребенка не останавливается.

Что у дочки редкая генетическая аномалия — синдром Дауна — Ольга узнала только на вторые сутки после рождения долгожданной малышки. Тогда слова врача прозвучали для нее, как гром среди ясного неба. Жизнь разделилась на «до» и «после»… Но Ольга нашла в себе силы, не отказалась от дочери и делает все возможное, чтобы жизнь Даши была полноценной и счастливой.

Вы уже знаете свой диагноз?

Вторая долгожданная беременность Ольги протекала без особенностей: чувствовала она себя хорошо, работала в магазине, а в свободное время подрабатывала мастером маникюра. Она регулярно посещала врача, вовремя проходила все необходимые обследования и сдавала анализы. Ни один скрининг не показал отклонений. И ничего не предвещало, что ребенок родится особенный. Но в роддоме за день до рождения малышки на УЗИ Ольга услышала, как медики между собой говорили мало понятные обычному человеку фразы: «порок сердца», «короткий перешеек», «дисплазия конечностей», «переносица плоская» — и забеспокоилась. Попыталась выяснить, что не так с ее ребенком, но узист сказала, что все объяснит доктор. А врач успокоил: «Малыш родится здоровый». И уже следующей ночью на свет появилась, как казалось Ольге, здоровая девочка, которой при рождении поставили 9 баллов по шкале Апгар. Настораживало маму лишь то, что дочь плохо брала грудь, а врачи упорно расспрашивали ее о том, на кого из родных похожа новорожденная.

…На вторые сутки после родов пришла врач и прямо спросила: «Вы уже знаете свой диагноз? 95%, что у ребенка синдром Дауна». У Ольги земля ушла из под ног…

Следующие несколько дней оказались для Кузнецовых настоящим адом. Ольга рыдала от навалившегося на нее горя и не отвечала на звонки родных и знакомых, которые спешили поздравить ее с рождением дочки. Она не могла подобрать слов, чтобы сказать им правду, а врать не хотела. Тем временем муж Виктор и старшая дочка Аня не находили себе места — переживали, пытались дозвониться и узнать, в чем же дело. Лишь через два дня Ольга написала мужу смс, в котором призналась, что у них родился ребенок с синдромом Дауна.

Зачем вам такая обуза?

В роддоме сразу предложили написать отказную и оставить ребенка на попечение государства. Убеждали: зачем вам такая обуза? «Это не обуза, это моя дочь и я ее люблю, какой бы она ни была», — ответила Ольга. О том, чтобы оставить малышку, которую они с мужем ждали долгих семь лет, не могло быть и речи. К счастью, супруг думал так же. А когда Ольга ему сказала, что не будет удерживать его ребенком-инвалидом, он ответил: «Ты сошла с ума? Это такой же мой ребенок, как и твой. И я никогда от нее не откажусь. Будем идти до конца вместе».

Выписываясь из больницы, женщина понимала, что такой, как прежде, их жизнь уже не будет, но все равно пыталась представить, как ее девочка будет расти и развиваться. Она стала активно изучать всевозможную литературу, сравнивать развитие и навыки дочери с таблицами и нормами. Даже вела специальный журнал. Очень надеялась, что дочь не будет отличаться от сверстников.

Отчаяние

И сначала ей действительно казалось, что Даша развивается, как обычный малыш. Она начала сидеть в 6 месяцев, а в 1 год и 3 месяца пошла, как и ее старшая сестра Аня. Но эти успехи отходили на второй план на фоне проблем. Бессонные ночи стали обыденностью для родителей Даши. Больным местом было и грудное вскармливание, которое с огромным трудом удалось сохранить до 8 месяцев. Из-за гипотонуса девочка не могла самостоятельно жевать, поэтому приходилось раз за разом перетирать пищу. А еще для развития Даше были необходимы массаж и гимнастика. Она состояла на учете у кардиолога, постоянно приходилось проверять ее маленькое сердечко. День ото дня действительность все меньше соответствовала ожиданиям. И это очень ранило Ольгу. Она плакала ночами, бессилие перед судьбой порой перерастало в отчаяние.

Почему она?

Испив чашу отчаяния до дна, в один момент Ольга вдруг словно очнулась и перестала сравнивать. И вот тогда пришло облегчение. Вместо того чтобы заострять внимание на неудачах, она стала радоваться успехам своей дочери. Даже самым крохотным и незначительным. Сегодня она не стремится «выжимать» из Даши то, на что она не способна.

А еще она не задает себе вопроса «почему я?», поскольку ответила на него, и уверена, что каждое испытание в жизни – это расплата за проступки предков. И душа человека приходит на эту землю для того, чтобы исправить эти ошибки. Женщины, которым Бог дал такое дитя, тоже особенные. Главное – понять, что рождение ребенка с синдромом Дауна – это не повод для синдрома отложенной жизни его близких. Несмотря на сложности, Ольга научилась жить счастливо и ярко. Эта хрупкая на первый взгляд женщина приняла судьбу и по крупицам создает свой мир. Она занимается любимым делом и даже открыла свою школу маникюра, где делится своим опытом и знаниями. Кроме этого, Ольга занимается спортом, ходит на массаж, встречается с подругами, посещает концерты и к тому же прекрасно выглядит. И это материнское счастье дает для развития Даши порой больше, чем жертвы.

Маленькая кокетка

Придает сил и дарит надежду родным то, что Даша обучаема, а это значит, что у нее есть возможность развиваться, учиться и познавать этот мир. В свои 4 года девочка разговаривает. Конечно, по-своему, но близкие люди вполне ее понимают. А самое главное, что сама Даша может поддерживать диалог. В ее случае – это успех. А еще Дашуля любит танцевать, с удовольствием лепит из пластилина, рисует и обожает читать с мамой книжки. Любит наряжаться и потом дефилировать по дому, может часами любоваться на себя в зеркало. «Пока все обновки не примерит, пока в каждом наряде перед зеркалом не покрутится, не успокоится», — смеется Ольга. Природа Дашу наградила не только дополнительной хромосомой, но и шикарными волосами, яркими глазками и лучезарной улыбкой. И мама мечтает, что ее дочка когда-нибудь станет моделью.

Ольга считает, что судьба всегда вовремя посылает ей нужных людей. Так ей повезло на своем пути встретить логопеда Дину Меркулову. Именно она настояла на том, чтобы Даша пошла в обычный детский сад. Почему? Потому что девочка любит копировать поведение окружающих ее детей и, глядя на них, развивается активнее. Даша самостоятельно ест, ходит на горшок и одевается. Конечно, в этом есть и заслуга воспитателей, логопеда, дефектолога – всех, кто ежедневно помогает девочке адаптироваться в этом мире.

Копим на мечту

Понимая, что для развития особенных детей нужна специализированная помощь, Ольга старается возить Дашу в центр реабилитации «Фламинго» г. Кемерово, где работают профессионалы своего дела. Девочку педагоги центра уже знают и всегда радуются ее приезду. А возвращается она оттуда с новыми достижениями и впечатлениями.

Сейчас родители Даши мечтают свозить ее на дельфинотерапию в Анапу, поэтому работают и копят деньги. Говорят, что после такой терапии речь у детей становится лучше. А еще они по–прежнему представляют, как их девочка будет расти и развиваться. В своем темпе, но уверенно и четко, а главное — без синдрома отложенной жизни у них самих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18