Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.03.2023 08:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2023 г.

Месторождение «Копна» в Гурьевском районе как драйвер технологического суверенитета

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Дмитрий Дузенко

В ходе недавнего совещания с представителями предпринимательского сообщества, Кузбасского Технопарка и науки губернатор Сергей Цивилев вновь подчеркнул, что обеспечение технологического суверенитета – важнейшая государственная задача, которую нужно решать, в том числе, с помощью диверсификации экономики региона. На наши вопросы о создании в регионе таких высокотехнологических производств ответил представитель одного из основных социально-экономических партнеров Гурьевского округа, генеральный директор разреза «Шестаки» Дмитрий Дузенко.

- Дмитрий Николаевич, как Вы считаете, какие производства можно развивать в Гурьевском районе?

- Исторически район на протяжении столетий был в авангарде промышленных и даже наукоемких производств. Один только Гурьевский металлургический завод обеспечивал страну продукцией задолго до революции, а в недавнем историческом прошлом помогал строить КМК в Новокузнецке. Так что потенциал для создания серьезных объектов промышленности у района есть.

- Что может дать новый импульс к индустриальному развитию района?

- Многие в районе помнят нашего земляка, главного геолога Салаирской геологоразведочной экспедиции Николая Федосеевича Агеенко. В 80-е годы он открыл месторождение «Копна» в районе пос. Урск. Именно он первый обнаружил здесь глинозем с большим количеством топазов. Но не ювелирных, а технических.

- Для чего нужны такие топазы, если они не пригодны для ювелирных изделий?

- Это прекрасный исходный материал для производства муллита и муллитовых изделий. Муллит — жаростойкий изоляционный материал, по качеству не уступающий титановым и циркониевым огнеупорам. Он используется в различных сферах, даже в высокотехнологичных. Из него делают огнеупорные материалы, высокотемпературную изоляцию, защиту металлургических печей, атомных реакторов, пусковых ракетно-космических установок, электротехнику различного назначения. Если муллит добавить в кирпичи или бетон, они становятся сверхпрочными и долговечными. Это уже нанотехнологии. Потребность России в муллитовой продукции — около 500 тыс. тонн в год. По оценке томских ученых из Северского технологического института, которые изучали месторождение, «Копна» содержит порядка 25 миллионов тонн технических топазов. Это значит, что производство, которое можно здесь создать, обеспечено работой на 50 лет. При этом проект на 100% является укреплением технологического суверенитета – сейчас основной объем муллитов поступает из-за рубежа.

- Что нужно сделать, чтобы этот проект воплотился в реальность?

- В первую очередь необходимо провести детальные геологические исследования участка, подтвердить объемы и кондицию запасов полезных ископаемых, поскольку в ряде случаев сведения, заявленные на основе геологической разведки еще советских времен, далеки от реальности. Затем нужно задействовать лучший научно-исследовательский потенциал, в нашей стране не было столь серьезного производства муллитов. По сути, изобрести и воплотить в чертежах уникальную технологическую цепочку. В итоге на строительство горнообогатительного комбината понадобятся десятки миллиардов рублей инвестиций. Это долгосрочный проект, может даже не одной пятилетки.

- Какие выгоды от этого получит Гурьевский район?

- Самые очевидные. Прежде всего – это новые рабочие места плюс солидные отчисления в бюджет. В итоге Гурьевский округ может вновь получить статус крупного регионального индустриального центра, став драйвером диверсификации экономики Кузбасса и создания производств для импортозамещения и технологического суверенитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

355