Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.10.2023 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 13.10.2023 г.

Сладкая армянская традиция

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Гюльнара Симонян, Камила Манукян и Анна Гапоян. Камила на фестиваль приготовила свою гату

Вы знаете, что такое армянская гата? Об этом кулинарном шедевре я узнала совсем недавно, мало того, я научилась это блюдо готовить, когда побывала на фестивале гаты, который прошел в ДК г. Салаира. Организовал и провел праздник центр русско-армянской культуры «Урарту».

Задуман этот фестиваль с целью передать рецепт национального блюда молодому поколению. А как можно сделать это лучше, чем все наглядно показать и подробно рассказать?

Гостеприимные армянские девушки в национальных костюмах встречали гостей у дверей. В зале пахло ванильной выпечкой. У стены стояло несколько столиков, на одном в красивых вазах и тарелках лежали уже испеченные армянские десерты, а на другом – продукты и приборы для стряпни. Гости рассаживались по местам в ожидании кулинарного шоу.

Но прежде, чем переходить к практике, ведущие рассказали гостям об истории происхождения армянской гаты, о традициях, связанных с этим сладким блюдом.

Гата – это сладкая выпечка из песочного или слоеного теста, может быть в форме печенья или пирога с начинкой (хориз). Но для армян — это не просто десерт, а атрибут многих красивых обрядов и национальных праздников. Не обходятся без этой сдобы на свадьбах, в Новый год, Рождество и другие праздники. Например, во время армянских свадеб молоденькие незамужние девушки гату «вытанцовывают» и получают подарки от гостей. Невеста, ступающая на порог дома жениха, обязательно приносит с собой это блюдо. Постную гату по особому рецепту пекут на праздник День Святого Саркиса. Это очень соленая лепешка, девушки и парни на нее гадают: съедают перед сном, не запивая водой. Ночью должен присниться суженный, который принесет воды. Да всех армянских традиций и обрядов, связанных с гатой, не перечесть. Точно одно, все они связаны с воспоминаниями о детстве, домашнем уюте, материнской заботе, благополучии и доброте.

После того, как гости узнали все об армянском угощении, их пригласили на мастер-класс приготовления гаты от Мариям Кареян, а помогали ей Камила Манукян и Анна Гапоян. Марьям, не спеша, приступила к замесу своего печенья из слоеного теста. «Главное, не спешить, ведь тесто любит плавные движения», — по ходу дела объясняла мастерица. Мариям рассказала, что на самом деле рецептов гаты очень много. В Армении в разных регионах этот десерт готовится по-разному, даже в семьях рецепты отличаются. «Очень важно найти свой рецепт выпечки и потом его обязательно передать своим детям, внукам, правнукам», — сказала Мариям.

Мастерица все делала руками, даже яйца с сахаром и маслом смешивала, не прибегая к помощи ложек, вилок и венчиков. «Тесто должно чувствовать мое тепло, любовь, заботу. Мы с ним разговариваем прикосновениями», — объяснила она.

Время приготовления гаты пролетело незаметно. Мариям, сделав последние штрихи украшения на печенюшках, поставила их в духовку, и пока они там запекались, артисты центра русско-армянской культуры «Урарту» показали концерт с песнями и танцами.

И вот пришло время пробовать ароматное лакомство! Кроме гаты, приготовленной Мариям, гости пробовали выпечку и других мастериц. У кого вкуснее? Сложно было решить! Но тем не менее свежеиспеченная гата, конечно же, покорила сердце каждого гостя. «Спасибо Вам! Ваша гата – настоящая королева десерта!» — благодарили гости Мариям.

Вкусный армянский праздник подошел к концу. Все расходились сытые и довольные. Дома мои близкие, почувствовав от меня ванильный аромат выпечки, спросили, чем это от меня так вкусно пахнет? «Это секрет, но скоро узнаете!» — с улыбкой сказала я, загадав, что буквально на днях тоже попробую удивить свою семью армянской гатой.

Рецепт армянской гаты

Ингредиенты:

яйцо – 5 шт., мацони или кефир – 200 г , сода — 1 ч. л., масло растительное – 300 г, сахар – 200 г, лимонная кислота- 1 ч. л., щепотка соли, мука — 6-7 ст. л.

Для начинки (хориз):

сахар – 200 г, топлёное масло – 200 г, мука – 200 г

Для смазывания:

яйцо (желток)- 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Просеять муку в большую чашку, добавить соль, соду и лимонную кислоту. Смешать со сливочным маслом до состояния крошки .

2. В получившуюся крошку добавить яйцо, мацони (или кефир) и вымесить тесто. Положить его в пакет или обернуть пленкой, убрать в холодильник на 20-30 минут.

3. Для начинки смешать сахар с топленым маслом. Затем добавить муку и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы.

4. Достать тесто из холодильника и разделить его на 3 части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, смазать маслом и положить в холодильник на 1 час, чтобы получилось слоеное тесто. И так раскатывать 3 раза.

5. Достать тесто из холодильника и раскатать. Начинку тоже разделить на 3 части, ложечкой распределить ее на лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

6. Свернуть лепешки плотными рулетами и смазать их желтком. Ножом разрезать каждый рулет на 7-8 частей.

7. Выложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяного цвета.

После того, как гата остынет, переложить её в герметичный контейнер или пакет, чтобы она не подсыхала, тогда она останется свежей еще несколько дней.

Мариям Кареян:

- Армянскую гату я готовлю вот уже 40 лет. В нашей семье эту выпечку очень любят. Ее готовили моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Вот только раньше гату готовили только по праздникам, а сейчас, слава Богу, мы можем себе позволить готовить такие вкусности чаще. А секретов в моем рецепте нет, главное — все делать с большой любовью!

Камила Манукян:

- Все мои близкие гату очень любят. Любовь к этому блюду — это любовь ко всем армянам. У каждой семьи свой рецепт и свой секрет. Например, мы в тесто добавляем молоко и мацун (кисломолочный напиток), делаем тесто песочное. На фестиваль я принесла гату, которую приготовила вчера. Она в форме круглого пирога с начинкой. Мне все гаты сегодня понравились!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16