Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.01.2023 15:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2023 г.

Казачья «Братина»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Анастасия Исаева показала гостям, как раньше казачки вели домашнее хозяйство

В сельском Доме культуры с. Новопестерево открыл свои гостеприимные двери центр казачьей культуры «Братина». Создали такой центр казаки станицы «Новопестеревская», которые на протяжении 10 лет по крупицам собирали историю местного казачества, а также традиции и обряды своего народа.

Как рассказал атаман станицы Юрий Книга, название центра «Братина» выбрано неслучайно. У казаков братина – это чаша для пития, с помощью которой предки проводили обряд братания. Братину с напитком передавали по кругу, тем самым показывая добрые намерения, доверие друг к другу. В этом обряде был глубочайший смысл исконно русской истины: «Я тебя позвал отведать мои хлеб-соль и выпить вина. Отныне ты мне брат!» Забывались распри, прощались старые обиды, и возникало то, что на Руси ценилось более всего — духовное родство. «Вот и мы объединились в нашем центре, чтобы хранить и чтить казачьи традиции, помнить своих предков, и передавать эти знания молодежи, — отметил атаман. – А еще мы рады всем гостям, кто заинтересовался культурой нашего народа».

Открытие центра «Братина» началось со знакомства с казачьим бытом. Увидеть, как жили казаки много лет назад, прикоснуться к великой казачьей культуре и традициям гости смогли, посетив музейную комнату. В импровизированной казачьей хате издавна главным считается красный угол с иконами. По традиции, если глава семьи погибал в бою, то на стол под иконы клали его папаху и саблю. Каждый, кто заходил в избу, крестился на иконы и поминал погибшего. Есть в казачьей избе и русская печка с домашней утварью, старинная мебель, люлька для младенца, а также угол с конной упряжью, ведь каждый казак любит лошадей и верховую езду.

А в «Казачьей лавке», которую казаки открыли специально для гостей, можно приобрести талисманы и обереги ручной работы.

После посещения казачьей хаты гости уже в зрительном зале продолжили знакомиться с казачьим фольклором. Юные участники клуба «Казачата» показали зрителям «Казачью ярмарку», а воспитанники военно-патриотического клуба «Оплот» познакомили гостей с казачьими заповедями и продемонстрировали приемы фланкировки шашкой и нагайками.

Казаки — гостеприимный народ, у которого принято на праздники приглашать много гостей. Поздравить с открытием центра к новопестеревским казакам приехал заместитель атамана «Союза казаков» «Кемеровский казачий округ» Иван Баев. Атаман пожелал всем здоровья, мира, добра и подарил спортивное седло. «Надеюсь, что в скором времени мы приедем к вам, чтобы посоревноваться в спортивной езде»,- отметил атаман.

Не с пустыми руками пришел на праздник и казачий Дед Мороз. Юным казачатам он подарил значки «Во имя казачества, на благо России» и пожелал ребятам быть патриотами своей страны, быть достойными памяти своих отцов и дедов.

Поздравили со знаменательным событием казаков глава Гурьевского округа Станислав Черданцев, председатель совета народных депутатов Елена Баранова.

Затем всех гостей ждал хлебосольный казачий стол, казачьи игры и забавы.

Иван Баев, заместитель атамана «Союза казаков» «Кемеровский казачий округ»:

- Человек без культуры и без веры погибает как личность. Мы обязаны помнить свои корни, чтить память наших отцов, дедов и прадедов, а еще гордиться, что живем на этой святой земле. Жители Гурьевского округа – пример для многих, как надо жить, работать, любить свою землю. Открыв центр казачьей культуры «Братина», казаки будут прививать детям любовь к Родине. Не пропадет наш казачий дух!

Юрий Книга, атаман станицы «Новопестеревская»:

- Я не знаю, были ли в роду у меня казаки, но кровь у меня казачья – это точно! В 2013 году меня выбрали атаманом станицы «Новопестеревская», и вот уже 10 лет я вместе с другими казаками развиваю эту культуру в округе. Казаки – народ со своими традициями, историей и памятью. И мы обязаны это сохранить и передать своим детям, внукам. У нас растут замечательные казачата! В нашем центре «Братина» мы будем прославлять славное прошлое казачества, дела и заветы предков и с гордостью говорить: «Слава Богу, мы – казаки!» Приглашаем к нам всех, кто любит казачью культуру.

Елена Книга, руководитель центра казачьей культуры «Братина»:

Я рада, что у нас появился такой центр. Мы по крупицам собираем казачьи традиции, чтобы рассказывать и показывать всем. Например, много традиций связано с казачками. Женщина для казака – это надежный тыл, боевая подруга, мастерица и отличная хозяйка. Есть у казаков обычай «Воспитание небом». Ночью родичи выводили своих чад в поле и, показывая на небо, говорили, что это не звезды, а глаза предков, которые всегда наблюдают за ними. Поэтому казаки обязаны жить по православию, трудиться по совести, защищать свою страну. Казачата верили и жили, как им велели. Вот так раньше воспитывали дух патриотизма.

Атаман Юрий Книга знакомит гостей с конной упряжью

Казачий Дед Мороз дарит юным казачатам подарки

Заместитель атамана Кемеровского казачьего округа Иван Баев подарил новопестеревцам спортивное седло

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85