Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.12.2022 15:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 02.12.2022 г.

Жить с ВИЧ можно, но лучше без него

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Анна Савенкова

Проблема ВИЧ беспокоит человечество давно. Как избежать заражения этой болезнью и как складывается жизнь гурьян с ВИЧ-положительным статусом, об этом наш разговор с фельдшером на приеме врача-инфекциониста по работе с ВИЧ-инфицированными Гурьевской районной больницы Анной Савенковой.

- Анна Николаевна, раньше считалось, что ВИЧ-инфекция – это удел наркоманов и асоциальных слоев населения. Изменилась ли ситуация сегодня?

- Да, ситуация изменилась, сейчас вирус стал более демократичен. Среди пациентов с положительным статусом ВИЧ-инфекции встречаются успешные и материально благополучные люди, молодые матери и отцы.

Радует то, что с каждым годом зараженных ВИЧ-инфекцией становится все меньше. В этом году в Гурьевском округе инфицировано 34 человека. На учете состоят 468 человек. Всего с 1991 года в округе было инфицировано 932 человека.

- Какие пути заражения ВИЧ-инфекцией актуальны сегодня?

- Способы передачи ВИЧ не изменились со времен возникновения инфекции. Инфекция по-прежнему передается через кровь (шприц наркомана), половым путем (незащищенный контакт), от матери ребенку (если мама с ВИЧ-статусом) и через молоко матери при кормлении грудью. Но если в 2017 году преобладал наркотический путь заражения, то сегодня в большинстве случаев заражение инфекцией происходит половым путем. В этом году из 34 зараженных ВИЧ-инфекцией 30 человек заразились половым путем, и лишь 4 человека – наркотическим путем.

- Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией в быту?

- ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании, а также при рукопожатии и поцелуе. Вирус не живет в воздушном пространстве. Через полотенце, одежду, посуду тоже заразиться нельзя. Но вот бритвенный станок, зубная щетка должны быть у каждого свои.

В человеческом поте, слезах и слюне этот вирус живет, но количество его очень мало, чтобы заразить другого человека. По словам ученых, чтобы заразиться через слюну, необходимо употребить ее 3 литра, пота для заражения надо до 150 литров, а слез и того больше.

- Действительно ли зараженные ВИЧ-инфекцией живут меньше или это миф?

- Если ВИЧ-инфицированный пациент начинает своевременно, то есть сразу же после подтверждения диагноза, проводить терапию, то у него есть все шансы прожить полноценную жизнь. Жизнь с ВИЧ мало чем отличается от жизни здоровых людей, если они следуют рекомендациям специалистов.

Как правило, заболевание приводит к летальному исходу уже на поздних стадиях, когда развивается СПИД, вирус разрушает клетки иммунной системы человека и организм становится неспособным справиться почти ни с какими заболеваниями.

- Получается, ВИЧ — не смертельно опасная инфекция?

- Когда-то диагноз «ВИЧ-инфекция» считался смертным приговором. Сегодня этот диагноз вовсе не означает скорую смерть. Конечно, когда люди узнают, что они ВИЧ-инфицированы, они реагируют по-разному. У кого-то шок, у кого-то паника, люди растеряны, не знают, как себя вести. Многие считают, что — все, на этом жизнь закончилась. И мне зачастую приходится быть не только медиком, но и психологом, объяснять, что ВИЧ – это не приговор, что если проводить терапию, то можно прожить долгую жизнь. Люди это начинают осознавать, начинают лечиться и продолжают жить обычной жизнью.

- Какие методы лечения ВИЧ существуют сейчас?

- Единственным современным методом лечения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), основанная на одновременном приеме трех или четырех препаратов, то есть всего лишь 3-4 таблетки в день.

- Есть ли среди ваших пациентов дети, пожилые люди?

- Самому старшему пациенты, стоящему на учете, исполнилось 66 лет, самому молодому – 19 лет. А в среднем возраст наших пациентов от 19 до 45 лет.

Есть в Гурьевском округе и ВИЧ-инфицированные дети.

- Насколько безопасны браки между ВИЧ-инфицированными и здоровыми людьми? Могут ли в таких семьях родиться здоровые дети?

- Браки между ВИЧ-инфицированными и здоровыми людьми называют дискордантными. Важно, чтобы ВИЧ-положительный партнер принимал терапию.

Сегодня ВИЧ — не показание для прерывания беременности. ВИЧ-положительные женщины выходят замуж, становятся матерями, а потом и бабушками совершенно здоровых детей и внуков. Если ВИЧ-положительная женщина получает антиретровирусные препараты во время беременности, шансы родить здорового ребёнка очень велики.

В этом году у нас на учете стоят 15 беременных женщин с ВИЧ-положительным статусом, из них пятеро уже родили совершенно здоровых малышей. А в 12 семьях у беременных женщин ВИЧ-инфицированные партнеры.

- Анна Николаевна, что делать, чтобы быть уверенным, что у тебя нет ВИЧ?

- В первую очередь, иметь постоянного проверенного полового партнера. Вести правильный образ жизни, в котором не должно быть места случайным незащищенным половым связям. Во-вторых, хотя бы раз в год сдавать кровь на ВИЧ. Это можно сделать у нас бесплатно. Не отказывайтесь сдавать кровь на ВИЧ при диспансеризации, при устройстве на работу, в общем, при любом удобном случае.

С каждым годом в Гурьевском округе зараженных ВИЧ становится меньше. Но опасность заразиться этим вирусом есть, поэтому надо быть осторожными. Помните, что жить с ВИЧ можно, но лучше без него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8