Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.12.2022 13:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 16.12.2022 г.

Какие рекорды поставлены, а какие еще впереди

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Дмитрий Николаевич Дузенко

В 2006 году окончил КузГТУ по специальности «Открытые горные разработки». Трудовой путь начал на Кедровском разрезе и за 10 лет прошел путь от монтера пути до начальника горного участка. В 2012 году перешел работать на разрез «Березовский», который входит в группу предприятий АО «Стройсервис». Здесь занимал должности от начальника горного участка до главного инженера. Последние полтора года трудился в управляющей компании «Стройсервис» заместителем технического директора по производству. Генеральным директором АО «Разрез «Шестаки» назначен в сентябре 2022 года.

«Знаменка» очень любит традицию подводить итоги года. В данном случае речь идет об итогах производственного года, поскольку мы в гостях у горняков разреза «Шестаки». О достижениях 2022 года и о планах на 2023-й нам рассказал генеральный директор разреза Дмитрий Николаевич Дузенко.

- Дмитрий Николаевич, Вы как новый руководитель как сегодня оцениваете потенциал предприятия?

- Перспективы у разреза «Шестаки» большие. На сегодняшний день мы имеем две лицензии на угледобычу и лицензию на золотодобычу. Запасы угля позволят стабильно работать как минимум два десятка лет.

- В завершении «шахтерского года» в конце августа речь шла о том, что разрез по добыче угля достиг своего исторического максимума. Удалось ли к концу года удержать этот рекорд?

- Удалось! В этом году мы планируем добыть угля в 1,4 раза больше, чем в 2021 году. И это только начало. Перед нами стоит задача в четвертом квартале 2023 года показатель месячной добычи угля увеличить вдвое. Речь, конечно же, идет об участке «Убинский».

- Что еще рекордного было в 2022 году?

- В этом году были вложены большие инвестиции в техническую модернизацию предприятия, на приобретение новой высокопроизводительной горной техники. На разрез пришло 26 новых самосвалов, 8 экскаваторов. И, как следствие, были созданы новые рабочие места. Сегодня штатная численность предприятия составляет 1763 человека. Это тоже своего рода рекорд. Правда, 100 рабочих мест являются вакантными. В 2023 году перед нами стоит задача закрыть эти вакансии, то есть принять на работу 100 работников рабочих специальностей — машинистов экскаватора, установок обогощения, горных мастеров, водителей автомобиля, слесарей и других.

Кроме того, разрез «Шестаки» в этом году вписал свои достижения в мировую историю горного производства. Наши машинисты экскаватора Liebherr R 9150 с объемом ковша 9,2 кубометра накануне Дня шахтера поставили мировой рекорд по отгрузке горной массы на автотранспорт. За всю историю разреза это третий мировой рекорд.

Необходимо отметить золотодобывающее производство, которое также стабильно развивается. В этом году участок «Июньский» выдал также в полтора раза больше, чем это было в прошлом году. Это лучший показатель за годы его работы.

- Можно сказать, что все планы на 2022 год горняками разреза «Шестаки» выполнены?

- В целом, выполнены, хотя год был непростой. Почувствовали сложности с запчастями, поставками оборудования, это было связано с санкционным давлением. Сейчас вопрос решается благодаря программе импортозамещения. Кроме того, есть тенденция к снижению цены на уголь. И это тоже корректирует наши планы на 2023 год.

- Какие задачи выходят на первый план?

- В планах на следующий год сделать реконструкцию железнодорожной станции, чтобы увеличить ее пропускную способность и подготовить к увеличению объемов добычи. Необходима реконструкция склада ГСМ, поскольку увеличение технопарка предприятия требует и больших объемов дизельного топлива. Нынешних резервуаров уже явно недостаточно. Третье, как я уже говорил, к концу года мы должны нарастить объемы производства и выйти на итоговый показатель добычи, который будет на полмиллиона тонн угля больше, чем в текущем году. И есть еще одна важная задача: провести техническую и биологическую масштабную рекультивацию отвалов участка «Шестаки» с высадкой травосмеси и саженцев деревьев. В 2024 году эти рекультивированные земли должны перейти в разряд земель сельскохозяйственного назначения.

- Будет ли начато строительство обогатительной фабрики?

- В первом квартале 2023 года мы получим полный пакет проектной документации со всеми экспертизами на строительство фабрики, но пока принято решение реализацию этого масштабного и дорогостоящего проекта временно приостановить. Это связано со снижением цены на уголь и изменением рынка сбыта, поскольку отгрузка продукции идет в основном на внутренний рынок. Это опять следствие санкций. По прогнозам специалистов, к концу 2023 года будет и другая цена, и новый внешний рынок, и новые возможности для реализации серьезных проектов.

- Насколько успешно разрезу «Шестаки» удается держать статус социально ориентированного предприятия?

- В 2022 году разрез «Шестаки» вновь стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» среди организаций производственной сферы в номинациях «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», «За создание и развитие рабочих мест» и «За организацию и развитие социального партнерства», «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территорий».

Разрез «Шестаки» активно участвует в реализации муниципальных проектов по благоустройству и реконструкции социально значимых объектов в Гурьевском и Беловском округах.

В частности, в Гурьевском округе в 2023 году мы планируем внести свой вклад в реконструкцию улицы Матросова в г. Салаире, этот проект стал победителем конкурса Минстроя РФ. Мы совместно с администрацией округа учредили такую меру поддержки молодых врачей, приезжающих работать в Гурьевский округ, как разовая денежная выплата. В 2023 году на ремонт школы №25 г. Салаира будет направлено 5 млн рублей, кроме того, учителя этой школы получают ежемесячные стипендии.

- И в завершение нашего разговора, Дмитрий Николаевич, ждем от Вас слова поздравлений с наступающим Новым годом жителям Гурьевского округа и нашим читателям.

- С наступлением Нового года мы верим в лучшее, ждем, что исполнятся все наши мечты. От души желаю, чтобы сбылись ваши самые заветные желания, оправдались самые добрые надежды! Пусть будут здоровы ваши дети и родители, в семье царят мир и взаимопонимание, жизнь будет благополучной. Счастья, удачи всем, успехов во всех делах и начинаниях!

- Спасибо! А я в свою очередь от имени всех жителей округа желаю нашему единственному в округе угольному предприятию процветания, новых горизонтов и громких трудовых побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30