Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.02.2021 14:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 10.02.2021 г.

Такое важное слово «нет»

Автор: Ольга Силиванова

Моя знакомая – молодая мама – своего ребенка воспитывает по японской методике: до 5 лет никаких запретов. Говорит, и ей спокойней, и ребенок не вредничает. Я была удивлена: кого можно вырастить во вседозволенности? Только эгоиста. К тому же, наш мир не столь безопасен, чтобы позволять малышу делать все, что он захочет. У меня росли двое сыновей, и я уверена, что слова «нет» и «нельзя», сказанные по делу, только помогают в воспитании. Но сейчас у многих молодых родителей совсем другое мнение. Так что же важнее для ребенка – строгость или вседозволенность? В этом нам поможет разобраться педагог-психолог Центра «Здоровье и развитие личности» Елена Сергеевна Томилова.

Воспитывать по-японски

Многим современным молодым родителям полюбилась тактика японского воспитания, которая заключается в следующем. До 5 лет малыш практически не знает запретов. До этого возраста ребенок считается «императором», его купают в любви и ничего не запрещают. Мир малыша не знает границ. С 6 до 15 лет в жизни ребенка все кардинально меняется. Начинается строгая дисциплина, подчинение, наказание. А с 16 лет наступает «период равного», юнец становится сформированной личностью, с ним считаются, спрашивают совета.

На самом деле воспитание маленьких японцев в условиях безнаказанности — это миф. Да, детей в Японии не наказывают, но им при этом с пелёнок прививают нормы поведения, постоянно на собственном примере показывая, как надо поступать в определённых ситуациях. Ребёнка за ошибки не ругают, но при этом начинают уделять ещё большее внимание тому, как нужно было поступить. В чем-то они правы.

Говоря о японской методике стоит сказать, что там традиционно семья состоит из 3-4 поколений, дети видят почтительное отношение родителей к бабушкам, прабабушкам, понимают значимость слова старших в семье, делают выводы. А вот необоснованный перенос опыта одной культуры в другую приводит к искажению смысла воспитания.

Психологи говорят, что следовать строгим правилам в воспитании ребенка, какими бы они ни были, нельзя. Все хорошо в меру. В первые годы жизни ребенок должен проделать очень важную работу – познакомиться с окружающим миром, понять, что из себя этот мир представляет, каковы его особенности и закономерности, чему можно доверять, а чего опасаться. И в этом ребенку надо помогать. Помогать узнавать правила поведения, границы дозволенного, чтобы потом, когда он пойдет в школу, ему было легче жить в социуме.

И уж точно в воспитании никак нельзя обойтись без слов «нет» и «нельзя».

Говорить «нет» надо правильно

Запреты надо аргументировать. Слова «так не делают», «это не принято», «еще моя бабушка мне это запрещала» и тем более «я так сказала!» причинами строгого табу не являются. Они расплывчаты, абстрактны и часто основаны ни на чем, кроме как на нашей хорошей памяти и желании ущемить ребенка в том же, в чем в детстве ущемляли нас самих. Это редко ведет к хорошим результатам. Запреты имеют смысл только тогда, когда в них заложен конкретный смысл: у любого родительского «нет» должна быть причина.

Продумайте аргументы и будьте тверды

Чтобы отказ был воспринят детьми серьёзно, вам стоит привести несколько аргументов, почему вы говорите «нет». Вы сами должны быть убеждены в своём решении отказать, и ни в коем случае не менять свою позицию на противоположную. Если сказали «нет», стойте на своём – говорить «да» вы уже не имеете права. Если вы нарушите это правило однажды, ребёнок в следующий раз не воспримет отказ всерьёз.

Частых запретов быть не должно

Слово «нет» не стоит говорить слишком часто, произносите его в исключительных случаях. Приняв решение отказать детям в чём-то, подумайте, нельзя ли обойтись без запрета? Если вы постоянно и все запрещаете, говорите «нет» почти во всех ситуациях, то вскоре это слово перестанет действовать. Дети просто не станут воспринимать ваши отказы.

В семье - единое мнение

Ваш отказ ребёнку не должен быть никем отменён. Если вы не разрешили сыну или дочери взять какую-то вещь или отказали в покупке, будет правильно, если и другие члены семьи поступят так же. Главное – сохранить единую позицию, что «нет» означает «нет». Если ребёнок попросил папу купить новую машинку, но отец сказал «нет», то и мама должна поступить так же.

Избегайте провокаций

С детьми почти всегда можно найти способ договориться, причём иногда сделать это намного проще, чем отказать. Родители часто сами создают ситуации, провоцирующие ребёнка, например, если вы что-то не разрешаете детям, к примеру, есть много сладостей, надо спрятать их подальше, где ребёнок их не увидит. Старайтесь не ходить в магазин игрушек вместе с детьми, чтобы не провоцировать их. Тогда вам не придётся часто отказывать ребёнку в его просьбах.

Не кричите на ребенка

Как правило, если в ходе воспитания родители не держат себя в руках и позволяют себе кричать и ругаться, то у детей со временем начинают возникать эмоциональные расстройства, еще большие проблемы в поведение. Подобное отношение может привести к заниженной самооценке ребёнка, стать причиной депрессии. Разговаривать с детьми надо уравновешенно и дружелюбно.

Переключите внимание

Бесконечные «хочу» и плохое поведение часто являются формой проявления банальной скуки у малыша. Если на ребенка не обращают внимания, если он чувствует, что про него забыли и хочет развлечь себя, он начинает чего-то просить, делать то, чего раньше не разрешали. В таких случаях просто дайте ребенку то, чего он хочет на самом деле – обнимите, развлеките, и он забудет о своих мнимых желаниях и плохом поведении.

Главное - не перегибать палку

Запреты и ограничения играют важную роль в развитии ребенка: чем раньше и лучше он научится принимать их извне, тем легче сможет впоследствии устанавливать собственные границы и внутренние запреты, справляться с трудностями во взрослой жизни.

Ребенка надо учить, что хорошо в жизни, что плохо. Это ему должны рассказать и показать родители, при этом не переставать любить и баловать его. Воспитывая свое чадо, надо работать на перспективу.

Мамы и папы, которые чересчур строги и слишком часто наказывают своих детей, лишают их самостоятельности и независимости. В будущем такие родители могут столкнуться с непониманием и бунтом собственных детей, воспитанных в духе постоянных репрессий. А если родители вообще не устанавливают никаких рамок и ограничений для ребенка, мол, пускай делает все, что хочет, ребенок начнет делать все, что вздумается, нарушая все приличия и законы, идя по головам и переступая через человеческие принципы. Родителям надо усвоить правило: воспитание не должно быть однобоким.

Елена Сергеевна Томилова:

- В моей практике был такой случай. Ко мне обратились учителя по поводу поведения четвероклассника. Ребенок не мог найти общий язык ни с педагогами, ни с одноклассниками. Я пригласила маму и выяснила, что мальчик в семье единственный и поздний ребенок. Его до школы холили и лелеяли, он рос в безнаказанности, во вседозволенности. Ребенок мог накричать, обозвать взрослых, ударить родителей, просто так разбить посуду. В семье он был царь и бог. А когда пошел в школу, начались проблемы. Такое неуправляемое поведение не одобряли учителя, жаловались дети. Ребенок не принимал ничье мнение, только свое. Несмотря на то, что мальчик учился хорошо, был спортсменом, одноклассники стали отворачиваться от него, он становился изгоем. Я несколько раз беседовала с ним, объясняла, как надо вести себя в обществе. Ребенок оказался умненьким и сообразительным, он быстро понял, что быть «царем» всегда и везде нельзя, что надо принимать и понимать других. Исправился, дети его приняли и стали с ним дружить. А вот мама так ничего и не поняла и не сделала для себя никаких выводов. Она твердила, что ребенку на то и дано детство, чтобы баловаться, делать все, что захочет, а правила и законы – это для взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60