Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.11.2019 10:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 19.11.2019 г.

Горе от вина

Уже поздний вечер, а ребенка-подростка все нет дома… Его телефон не отвечает, друзья ничего внятного сказать не могут. Родители с волнением дежурят у окна. И вот распахивается дверь, на пороге появляется дитя со стеклянным взглядом и алкогольным амбре. Ничего не объясняя, хлопает дверью своей комнаты и ложится спать. Родители застывают в недоумении: неужели это их ребенок? Учится хорошо, никогда не гулял допоздна, да и вообще все его считают положительным и воспитанным… Многие семьи переживают подобные жизненные ситуации, и у родителей возникает два вопроса: почему так случилось и как себя вести? Ответить на них нам помогает педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Наталья Чебакаева.

Влияние семьи

В большинстве случаев первое знакомство с алкоголем у подростка случается после 13-14 лет. Этому всегда есть причины: обыкновенное любопытство, желание быть крутым, доказать, что ему не слабо выпить и еще ряд других «важных» обстоятельств.

Но самой главной причиной желания ребенка попробовать алкоголь является пример семьи. Если мама и папа регулярно употребляют спиртное, то неудивительно, что и ребенок решит попробовать: «А почему родителям можно, а мне нельзя?» Стакан пива, потом второй, и вот он уже не может обойтись без веселящих напитков.

Бывает, что родители сами предлагают первый раз выпить. «Тебе уже 16 лет, можешь попробовать шампанского, лучше уж дома это сделать, чем на улице с друзьями», — говорит отец и наполняет бокал. Но такое веселье может понравиться несовершеннолетнему, и он начнет «угощаться» все чаще.

Иногда выпить спиртного ребенка толкает безделье и наличие большого количества карманных денег. Бывает, родители в прямом смысле слова откупаются от ребенка, считая, что если у него есть деньги на все запросы, то он вполне счастлив. Но это далеко не так. Куча свободного времени и деньги притягивают к подростку сверстников, а порой и старших товарищей, с которыми он устраивает вечеринки либо просто угощает друзей пивом на лавочке.

Когда ребенок растет в семье, где тема алкоголя под жестким запретом, то и это не есть хорошо. У подростка возникает большой интерес к спиртному. Ведь известно, что запретный плод сладок. И как тут не попробовать пива или шампанского, чтобы узнать, почему мама и папа так отрицательно относятся к этому.

Родителям важно не перегибать палку в отношении алкоголя. Жесткий запрет, так же, как и вседозволенность, могут сыграть плохую шутку в жизни ребенка.

За помощью

к алкоголю

Подросток взрослеет, учится самостоятельности, а тут… безответная любовь. Кажется, что мир рухнул, все очень плохо, а его никто и никогда больше не полюбит. Чаще всего в такие ситуации попадают девочки. Пойти и все рассказать маме она боится, так как с ней нет доверительных отношений. Вдруг мама будет смеяться или — еще хуже — ругать? Пережить «острое горе» девочка пытается самостоятельно, как видела это в фильмах – с помощью бутылки вина. И не только потому, что спиртное приносит временное облегчение, а еще и потому, что вино является чем-то вроде атрибута идеально красивого страдания.

Переживать любые «трагедии» в жизни подростка родители должны вместе с ним. Важно, чтобы ребенок понял, что справиться с проблемами на личном фронте можно и без бутылки.

Для мальчиков же в подростковом возрасте очень важно примерить роль настоящего мужчины,

почувствовать почет и уважение в мужской компании. Чтобы не прослыть «маменькиным сынком», завоевать авторитет друзей, мальчишка пойдет на самые смелые «подвиги». Он будет бегать по крышам, делать опасные трюки на скейте, а если надо, попробует и алкоголь. Выпил – стал своим в компании.

Если ребенок пришел пьяным

Если подросток пришел домой, пошатываясь, не стоит паниковать, кричать и угрожать, ругать его и, уж тем более, поднимать на него руку. Прежде всего, удостоверьтесь, что здоровью вашего ребенка ничего не угрожает. Помните, что даже малые дозы алкоголя могут пагубно влиять на детский организм, поэтому при необходимости лучше вызвать «скорую помощь». А утром обсудите произошедшее, но ни в коем случае не делайте вид, что ничего не произошло.

Спокойно расспросите у подростка, что и сколько он выпил, понравился ли вкус алкоголя, как он себя чувствует сейчас. Постарайтесь объяснить, что репутация и авторитет в компании зависят не от победы в соревновании, кто и сколько выпьет, а человек взрослеет только тогда, когда ощущает ответственность за принятые решения. Если хотите, вспомните свою историю из ранней молодости (если такая была), закончив свой рассказ тем, что вы все-таки нашли в себе силы и справились, а не покатились по дорожке алкоголизма.

При разговоре старайтесь не унижать подростка, анализируйте только его поступки. А если он не отвечает на ваши вопросы, то не настаивайте. Скажите, что в любом случае все, что произошло – это опыт, который надо принять, пережить и сделать выводы.

Правила

Будьте ребенку другом, не игнорируйте его проблемы.

Интересуйтесь личной жизнью, поддерживайте в его начинаниях.

Проявляйте к ребенку уважение, не показывайте своего превосходства. Тогда у него не будет причин доказывать вам свою взрослость всеми способами.

Постарайтесь найти общее увлечение, больше времени проводите всей семьей.

Научите ребенка выделяться и завоевывать авторитет достойными методами.

Позволяйте ребенку ошибаться и получать свой собственный опыт. Не скандальте, а спокойно разбирайтесь в ситуации.

Совет

Научите слову «нет». Многие родители воспитывают в ребенке безоговорочное послушание и считают это высшим достижением своего педагогического таланта. На самом деле они растят пассивного человека, готового под давлением уступить любому. Ребенку надо позволять принимать решения самостоятельно, делать выбор, отстаивать свою точку зрения. Родители же в свою очередь должны быть готовы принять отказ, если подросток сумел его аргументировать. Если ребенок научится правильно использовать слово «нет», он может противостоять многим неприятностям, в том числе и распитию спиртного.

В Гурьевском районе с начала 2019 года:

 42 подростка в возрасте от 14 до 16 лет задержаны в нетрезвом состоянии, а их родители привлечены к административной ответственности;

 21 подросток в возрасте от 16 до 18 лет понес административное наказание за употребление спиртного;

 6 несовершеннолетних детей находятся на лечении и постоянном наблюдении у нарколога.

В стране:

40% российских подростков пьют алкоголь регулярно;

4% учащихся старших классов не пробовали спиртное;

в 60% случаев детей к спиртному приобщают родители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95