Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.11.2021 10:07 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 29.11.2021 г.

Мастер

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Имя ветерана Гурьевского металлургического завода Виктора Сергеевича Морозова в 205-летнюю историю завода уже вписано красной строкой. Во-первых, потому что он отдал заводу 30 лет своей жизни, во-вторых, стал основателем династии металлургов, удостоен высоких наград и всю свою трудовую жизнь проработал в легендарной первой смене прокатного цеха. Но во время нашей встречи накануне юбилея завода он упорно повторял: «Не про меня пишите, про людей». Он имеет непререкаемый авторитет в городе и пользуется безграничным уважением земляков и бывших коллег-металлургов благодаря именно этому своему бесценному качеству: он всегда знал, что главное – люди.

Виктор Сергеевич пришел на завод в 19 лет в листопрокатный цех зольщиком. Он уже забыл имя своего первого наставника, но точно помнит его фамилию – кочегар Беков. Для него это важно, потому что этот человек помог ему сделать первые шаги в профессии металлурга. Когда листопрокатный цех закрыли, он перешел в прокатный, в первую смену – ту самую, которая станет не только на заводе, но и во всем городе символом комсомольско-молодежной закалки, трудовой доблести, настоящей мужской дружбы и заводской сплоченности. Начинал наш герой с подручного вальцовщика, а в 70-е годы, когда первая смена гремела своими трудовыми подвигами, он был мастером этой смены. И именно он во многом был связующим звеном и созидающим началом для прокатчиков разных поколений: с одной стороны, опытных фронтовиков, с другой – отчаянных комсомольцев. Фронтовики своей прямолинейностью учили упорству в работе и честности. Молодежь схватывала все на лету и заражала своей энергией и жаждой жизни. Этот сплав опыта и комсомольского задора давал производственные рекорды, когда Новый год прокатчики встречали уже в начале декабря, и соревновательный дух, когда и всем вместе, и каждому в отдельности хотелось быть лучшим. Имена знатных прокатчиков были известны всем: это делегаты съездов комсомола Юрий Карпинец, Сергей Иванов, Александр Чесов, делегат партийного съезда Николай Качин, комсорг смены, член обкома комсомола Сергей Баранов, кавалер двух орденов Трудовой Славы В.Т. Булавин, Почетные металлурги РФ А.Ф. Савенков, Л.М. Смокотнин. Первая смена стала кузницей руководящих кадров для завода. Из первой смены прокатного цеха вышли начальник производственного отдела завода В.В. Хмелевский, начальник отдел охраны труда И.П. Крупко, начальник производственно-технического отдела Ю.Н. Семенов, начальник ШПЦ А.Д. Васильков, нынешний директор завода В.Н. Дворянчиков и многие, многие другие.

Виктор Сергеевич занял достойное место на заводской Доске почета, он удостоен званий «Почетный металлург», «Мастер золотые руки» и награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он помнит, как В.Т. Полуэктов, который в ту пору был директором, а в свое время тоже вышел из первой смены прокатного цеха! – прикалывал ему орден на красную рубаху!

Виктор Сергеевич проработал в первой смене вплоть до выхода на пенсию, до 1984 года. Сегодня на ГМЗ работают его родные и близкие: собрать всех — получится династия в добрый десяток человек. Кажется, он и сегодня, в свои 87 лет, в мелочах и руками, и головой помнит работу прокатчика, но главное – он помнит людей, с которыми работал плечо к плечу, ставил производственные рекорды, порой ускоряя дело крепким словцом, горел идеями – одним словом, как каждый из металлургов Гурьевского металлургического, вершил историю. И даже сегодня, уже будучи в преклонном возрасте, рассказывая нам о горячих буднях завода полувековой давности, о его выдающихся людях и событиях, он настойчиво продолжает это делать – прославлять свой любимый завод и вершить его бессмертную историю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31