Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.05.2020 16:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2020 г.

«Либо грудь в крестах, либо голова в кустах»

Автор: Внуки Артем и Владислава Кучерявые

Петр Филиппович Межевич

Мы хотим рассказать о своем дедушке Петре Филипповиче Межевиче. Дед прошел всю войну, был командиром пулеметного взвода, командиром взвода дивизионной разведки. Домой вернулся в наградах. Для своих одиннадцати детей и внуков он всегда был и остается примером мужества и отваги. Для нас он – герой!

Варвара Петровна Межевич

Родился наш дед в Белоруссии, в с. Абидовичи Гомельской области. В семье росли 9 ребятишек. Жили бедно, впроголодь, поэтому в 1927 году решили переехать в Алтайский край. Глава семьи Филипп Яковлевич работал председателем сельсовета, был человеком строгим и в семье требовал дисциплины и послушания. Все дети Межевичей помогали родителям по хозяйству, в поле. Успевали ребятишки и учиться в школе.

Петр закончил 7 классов, устроился работать почтальоном, за 20 верст возил почту из райцентра в поселок Бобинск. Парень всегда брал пример с активистов поселка, поэтому в 1932 году стал комсомольцем.

Как-то он отвозил новобранцев в райцентр, на призывной пункт. Глядя на будущих солдат, тоже захотел служить. Втайне от отца Петр пришел в военкомат с просьбой взять его в ряды армии, но так как годков ему было маловато, получил отказ. Но паренек был упрямый. Через некоторое время он снова пришел в военкомат и, прибавив себе год, стал новобранцем.

Шел 1939 год. Служить Петра отправили в Приморский край. Через два года солдату пришла телеграмма о смерти отца. Он поехал на похороны, в родном поселке и застало его известие о начале Великой Отечественной войны.

Петр пришел в местный военкомат, а так как он был военнообязанным, его сразу же отправили на фронт, где он служил в должности командира пулеметного взвода. В одном из ожесточенных боев во время артиллерийского обстрела Петр был тяжело контужен, его отправили в госпиталь в Барнаул. А после лечения снова на фронт.

На этот раз Петр Межевич был назначен командиром взвода дивизионной разведки. Разведчикам приходилось любой ценой брать «языка» — немецкого солдата, а лучше офицера – и доставлять в расположение части. Дед рассказывал, что когда он вел свою группу в разведку, делил ее на три части: группа нападения, группа захвата и группа прикрытия. Чтобы справиться с заданием, каждая группа должна была точно выполнять свою задачу, а если надо, помогать товарищам. Пленный всегда находился в группе захвата, а группы нападения и прикрытия делали все возможное и невозможное, чтобы «захватчики» с «языком» успешно добрались до наших окопов. Если надо, то вступали и в бой с фашистами.

Дед не скрывал, что служить в разведке было очень трудно и опасно. Он рассказывал такой случай. Возвращаясь со спецзадания, солдаты вышли на хутор вблизи Риги и увидели, как фашисты собрали всех жителей и заперли в сарай. Мирных селян немцы собирались сжечь за то, что они не сдали им продукты. Разведчики решили спасти людей и вступили в бой. Немецких солдат уничтожили, а офицера взяли в плен. Наша разведка не только выполнила свое задание, но и спасла целую деревню, а также привела в штаб «языка». Добытые разведчиками сведения в тылу врага оказали большую помощь в наступлении наших войск. За это всю группу наградили медалями «За отвагу».

При выполнении очередного спецзадания наш дед чуть не погиб. Когда группа возвращалась с задания, немцы засекли разведчиков, началась перестрелка. Наши солдаты стали отступать в болото, деда ранило в ногу, многие его товарищи погибли. В болоте пришлось сидеть несколько дней, выжил только дед Петр. Так как от разведчиков много дней не было никаких известий, командование решило, что группа погибла. Домой отправили похоронки. Пришла похоронка и в дом Межевичей. А дед, истекающий кровью, с трудом добрался до своих. Потом на допросах он долго объяснял, как получилось, что из всей группы живым остался только он.

Петр долго лечился в госпитале и только когда вновь попал на фронт, написал письмо родным. Они поверить не могли в такое чудо, ведь на руках у них была похоронка, они уже все глаза выплакали. В письме Петр написал: «Не плачьте, не надо. Либо грудь в крестах, либо голова в кустах!»

В январе 1944-го дивизия, где служил дед, форсировала реку Вислу и участвовала в освобождении Варшавы. За это Петр Межевич был награжден медалью «За освобождение Варшавы». В начале 1945-го за проявленное мужество и героизм в боевых действиях старший сержант Межевич был награжден второй медалью «За отвагу». А в мае 1945 года в составе первого Белорусского фронта дед штурмовал Берлин, был награжден медалью «За победу над Германией». После войны он был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Домой Петр Межевич вернулся в 1948 году. Приехал в д. Ермолаевка Гурьевского района. Сначала устроился учетчиком, затем его перевели в бригадиры животноводческой бригады колхоза «Победа». Здесь он и познакомился с Варварой Петровной Сафоновой, на которой вскоре женился.

Нашей бабушке Варваре Петровне в годы войны было всего 14 лет. В колхозе не хватало рабочих рук, поэтому много работы легло на плечи подростков. Бабушка, еще совсем девчонка, вместе со своими сверстниками днем работала в поле, а вечером возила зерно на элеватор в Гурьевск. Зимой вязала варежки, носки, шила верхонки, все это отправляли на фронт.

В 48-м бабушка и дедушка поженились, всю жизнь они посвятили сельскому хозяйству. В 1957 году Петр Филиппович был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». В 1970 году Варвара Петровна была награждена медалью «За доблестный труд», а чуть позже медалью «Ветеран труда».

Петр Филиппович и Варвара Петровна прожили вместе 43 года, вырастили и воспитали 11 детей. Варвара Петровна была награждена орденом «Мать-героиня», «Медалями материнства» 1 и 2 степени, орденами «Материнская слава» 1, 2 и 3 степени.

…О войне дед и бабушка говорили скупо, старались не ворошить память, не будить притупившуюся боль. Да и нас жалели. А когда смотрели военные фильмы или слушали песни военных лет, на их глазах появлялись слезы.

Посвящение Петру Межевичу

Учитель русского языка и литературы, ветеран войны Михаил Михайлович Мараков посвятил стихотворение моему деду Петру Межевичу.

_________________________________________________

Межевич Петр Филиппович,
Сказать об этом нужно,
Прошел пути великие
В семь лет военной службы.
С Востока прибыл в Латвию,
Вступил в свой смертный бой
За Ригу, землю братскую,
С фашистскою ордой.
Сначала был десантником,
Потом был моряком,
Случалось быть разведчиком,
А чаще — быть стрелком.
Гнал фрицев в наступлении
За Родину свою,
Стрелковым отделением
Командовал в бою.
В бой первым шел по праву,
Под взрывы бомб и мин.
Освобождал Варшаву
И штурмом брал Берлин.
Огонь вел по рейхстагу,
Чтоб враг был поражен.
Медалью «За отвагу»
Был дважды награжден.
Чередой идет нескорой
Эпоха мирных дней,
В семье его опора -
Одиннадцать детей.
Но жизнь необратима,
В войну Петр клятву дал:
В честь павших побратимов
Трех сыновей назвал.
Свой вклад в труде и в жизни
Достойно вносит вся
На благо всей Отчизны
Межевича семья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15