Уничтожал фашистские танки
Сегодня я расскажу о своем прадеде, ветеране Великой Отечественной войны Сергее Емельяновиче Степченкове.
В январе 1943 года Сергею Степченкову исполнилось восемнадцать лет, и его сразу призвали в ряды Красной Армии. Перед отправкой на фронт Сергея вместе со сверстниками направили на учебу в Ачинское военно-пехотное училище. Здесь он прошел боевую подготовку. Прадед рассказывал, как в жуткий холод курсанты овладевали секретами ведения боя, разведки, учились менять тактику в зависимости от сложившейся ситуации. Сергей Емельянович был назначен командиром отделения, ему присвоили воинское звание младший сержант.
В июле 1943 года прадеда отправили на фронт – в Курскую область в 75-ю гвардейскую стрелковую дважды Краснознаменную ордена Суворова дивизию. Он был зачислен в роту пехоты. На следующий день после приезда, утром все вновь прибывшие бойцы приняли гвардейскую присягу, а вечером уже пошли в бой.
Сергею Емельяновичу и его боевому товарищу выдали противотанковое ружье – ПТР. Их задачей было уничтожить как можно больше фашистских танков. Прадед вспоминал, как командир дивизии сказал: «Ваши отцы и старшие братья доказали, как надо бить фашистов, и я верю, что и вы так же будете геройски воевать, как и они». И молодые бойцы старались оправдать доверие своего командира.
Боевое крещение мой прадед принял в битве на Курской дуге. В июле-августе 1943 года их дивизия действовала на направлении одного из наиболее мощных ударов противника. Бои были тяжелыми, страшными, кровопролитными. Пехотинцы, ведя огонь изо всех видов оружий, сближались с противником на минимальное расстояние, забрасывали окопы противника гранатами и переходили в рукопашную схватку. В этих боях мой прадед и его напарник особенно отличились. Ведя огонь прямой наводкой, бойцы подожгли и подбили 3 танка и самоходное орудие, уничтожили много немецких солдат и офицеров.
Прадедушка рассказывал, как в этих боях к ним неожиданно прибился большой пес, который чудом выжил под непрекращающимся огнем. Впоследствии собака помогала санитарам находить раненых бойцов и выносить их с поля боя. Захватив зубами за край одежды, пес изо всех сил тащил раненого подальше от опасности. Бойцы дали ему кличку Друг. Собака прошла в боях много десятков километров и действительно оказалась самым преданным другом. Солдаты делились с ней своими пайками, обогревали у костра на привалах и ночлегах, а Друг платил им добром и преданностью.
За боевые действия на Курской дуге, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм младший сержант Сергей Степченков был награжден орденом Красной Звезды.
После освобождения Курской области наши войска стали освобождать Брянскую, Сумскую, Черниговскую и Киевскую области. Дивизия, в которой служил прадед, участвовала в боях по отражению немецкого наступления, а затем в разгроме и преследовании противника. В сентябре 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия вела непрерывные бои за освобождение Украины. Верховное главнокомандование отдало приказ о захвате, удержании и расширении территории на правом берегу реки Днепр, так называемого правобережного плацдарма, который должен был обеспечить наступление на город Киев и его освобождение.
Прадедушка вспоминал, как в первой половине сентября, ночью они форсировали реку Сейм и в тяжелейшем коротком бою освободили город Бахмач. За освобождение города дивизия получила наименование «Бахмачская». Далее они форсировали реки Десна и Днепр в районе города Дымер, севернее Киева.
Прадед рассказывал, как солдаты переправлялись через реку с оружием, боеприпасами и провиантом под сильнейшим вражеским огнем с неба и земли. Как только они вышли на берег, тут же командир повел роту в атаку на село Ясногородку. Гитлеровцы там оказали упорное сопротивление, но наши бойцы держались стойко до прибытия подмоги. Порой врагу удавалось оттеснить наших на восточную окраину села, тогда наши бойцы бросались на врага в рукопашную, и фашисты снова отходили назад. Бои были жестокими, село Ясногородка несколько раз переходило от фашистов к нам, а потом наоборот. Погибло много солдат. Не миновала пуля и моего прадеда. В бою под Ясногородкой Сергей Емельянович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Долго лечился, перенес несколько операций, но болячки не позволили ему продолжить воевать. Прадеда отправили в тыл. Совсем молодым он стал инвалидом Великой Отечественной войны.
За успешное форсирование реки Днепр, захват и прочное закрепление плацдарма на берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу, мужество и героизм мой прадед Сергей Емельянович Степченков был награжден медалью «За отвагу».
Сейчас в селе Ясногородка (Киевская область, Украина) на братской могиле воинов 75-й гвардейской дивизии установлен памятник.
В советское время в одной из Ясногородских школ долгие годы существовал музей боевой славы, в создании которого мой прадед принимал активное участие. Он много лет переписывался со школьниками, помогал им в восстановлении хронологии тех страшных боев. Много раз Сергей Емельянович ездил в тот музей на встречи с однополчанами, со многими из них он вел переписку до конца своей жизни. Умер прадедушка 9 мая 1986 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.