Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2019 13:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.09.2019 г.

Всекузбасская конница

Автор: Александра Харитонова

11 сентября у святого источника Иоанна Крестителя в пос. Гавриловка завершился первый кузбасский конный переход. Шестидневное путешествие длиною в 200 километров совершили более 70 всадников из разных городов и сел Кузбасса, среди которых участники конноспортивных клубов региона, казаки, священнослужители, главы территорий и просто любители конного спорта.

Ход конем

Идею провести такой необычный поход в честь 300-летия Кузбасса в прошлом году предложил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. В течение нескольких месяцев специалисты разрабатывали конный маршрут с учетом исторических фактов и православных традиций. Во время подготовки выяснилось, что конные переходы в Кузбассе совершались не единожды. Ровно 177 лет назад, в сентябре 1842 года, через территории, где сегодня располагаются Крапивинский, Беловский, Гурьевский, Новокузнецкий и Прокопьевский районы, проходила конная экспедиция из 50 всадников под руководством геолога и путешественника Петра Чихачева. В своих дневниковых записях ученый отметил: «27 августа (8 сентября по новому стилю) 1842 года мы добрались до Салаирских рудников. Об этих местах можно сказать, что они дышат пленительной нежностью альпийской природы». Именно Петр Чихачев составил первую карту Кемеровской области и дал этому месту название — Кузнецкий бассейн. Его маршрут послужил основой для первого кузбасского конного перехода. Еще одной известной покорительницей территории Сибири стала казачка Александра Кудашева, совершившая в 1910 году конный переход длиною в 12 тысяч верст (12700 километров) из Харбина до Санкт-Петербурга.

Для участников нынешнего конного перехода были разработаны два маршрута: северный — из Кемеровского района и южный — из Прокопьевского района. Их участники шли навстречу друг другу и должны были встретиться в Гурьевском районе. По дороге для всех участников перехода были подготовлены места для ночлега и отдыха. На предложение поучаствовать в конном ходе охотно откликнулись тренеры и воспитанники конноспортивных клубов региона, казаки, священнослужители и жители городов и сел Кузбасса, увлекающиеся верховой ездой. Не напугали их ни долгий путь, ни осенняя непогода.

С молитвами

о Кузбассе

Переход северного маршрута стартовал 6 сентября в Кемеровском районе от часовни преподобного Василиска Сибирского, которая находится недалеко от областного центра. После торжественных проводов — с молебном, концертом и добрыми словами — участники северного маршрута отправились в путь. Их маршрут пролегал через Кемеровский, Промышленновский, Ленинск-Кузнецкий районы.

Днем позже покорять поля и дороги Кузбасса отправилась южная конная колонна, которая проследовала через Прокопьевский и Беловский районы. Всего на старте двух маршрутов собралось около 50 всадников, остальные присоединились уже в процессе конного перехода. Так, 9 сентября около с. Горскино к паломникам примкнули и три гурьевских казака — атаман Юрий Книга, Николай Власов и Аркадий Книга. Всего в путешествии верхом поучаствовали 74 наездника на лошадях и… одна собака. Наездница из пос. Ягуново Кемеровского района Софья Ланкина взяла с собой дворняжку Боню, которая много лет ездит с хозяйкой на конюшню, поэтому лошадей совершенно не боится. Маленькая собачка быстро стала любимицей участников конного хода и вместе с ними преодолела весь маршрут.

Объединились участники крестного хода только 10 сентября в поселке Дружба Гурьевского района. По словам самих наездников, главным испытанием конного хода стали вовсе не его продолжительность или ландшафт, а погодные условия — несколько дней всадники и их лошади шли под дождем. Символично, что подобные проблемы во время своей экспедиции испытывал и Петр Чихачев, из-за проливных дождей он провел два дня в городе Кузнецке. Но современные покорители Кузбасса свой путь не прекращали, а на коротких привалах отогревались горячем чаем. В каждом населенном пункте, где побывали наездники, их радушно встречали местные жители — с песнями и плясками. Казаки показывали местной детворе фланкировку шашкой (искусство крутки шашкой), участники перехода катали ребят на лошадях, а также молились о благополучии Кузбасса и его жителей во всех храмах, которые были у них на пути.

Все – в седло

Последний день путешествия выпал на один из значимых православных праздников — Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи, поэтому символично, что конечной точкой маршрута стал источник, названный в честь именно этого святого. 11 сентября на финальном отрезке пути к всадникам присоединился губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Перед стартом он пообщался с участниками конного перехода, поздравил их с окончанием трудного пути и пообещал, что такие походы станут новой кузбасской традицией, которая позволит привлечь внимание не только к конному спорту, но и к историческому туризму. Губернатор возглавил колонну из 74 всадников и совершил с ними 9-километровый переход из пос. Дружба до святого источника в пос. Гавриловка, на котором участников перехода ждали концерт и выставка народных промыслов.

Гостей праздника поприветствовали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, муфтий Кузбасса Тагир Хазрат Бикчантаев и глава Гурьевского района Станислав Черданцев. Губернатор вручил денежные сертификаты отличившимся в походе наездникам и конноспортивным клубам. Так, победителем и обладателем сертификата на 500 тысяч рублей стал конноспортивный клуб «Ашмарино» (Новокузнецкий район), лауреатства II степени и премии в размере 300 тысяч рублей удостоился КСК «Кузбасс» (Кемеровский район), а третье место занял конный клуб «Фортуна», представителям которого вручили сертификат на сумму 200 тысяч рублей. Самым опытным наездником был признан 70-летний житель Ленинск-Кузнецкого района Петр Мельник, а Наталья Черноусова из Междуреченска и Зият Ибрагимов из Беловского района получили призы за самые оригинальные костюмы всадников.

После награждения почетные гости праздника и наездники посетили молебен в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица», который совершил епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. Завершился первый кузбасский конный переход фестивалем народного единства «Гурьевский перезвон», в котором приняли участие артисты Гурьевского и Беловского районов и г. Белово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134