Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.08.2019 09:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2019 г.

Пиво светлое… А будущее?

Автор: Александра Харитонова

Из-за своей дешевизны и доступности пиво стало поистине народным напитком. Многие не могут представить себе дружеские посиделки, поход в баню, просмотр спортивного матча без холодного пенного напитка. Это же весело, душевно и… смертельно опасно. Пиво не менее коварно, чем крепкий алкоголь – опьянение вызывает медленнее, привыкание — быстрее, а регулярное его потребление приводит к колоссальным проблемам со здоровьем. В том, что такое «бычье» сердце «пивоголика», как хмельной напиток превращает мужчин в женщин и какое «светлое» будущее ждет поклонников пива, помогут разобраться нарколог Артем Сергеевич Барышников и хирург Алексей Игоревич Андреев.

В капкане у рекламы

Официального медицинского термина «пивной алкоголизм» пока не существует. Однако пациентов с таким недугом с каждым годом становится все больше. Отчего так происходит? «Если людей, которые активно пьют водку, принято порицать, то те, кто по вечерам выпивает одну-две бутылки пива, ни у кого негатива не вызывают, дело ведь житейское, — говорит хирург Алексей Андреев. — Благодаря рекламе пиво стало атрибутом успешной и беззаботной жизни – с экранов телевизоров его пьют знаменитые спортсмены и актеры, а это привлекает внимание подростков и молодежи. Поэтому пиво в большинстве случаев становится первым алкоголем, который они пробуют». Для тех же, кто не поддался на призывы звезд с голубого экрана, существует иная ловушка — цена. С баннеров пивных магазинов так и сыплются заманчивые предложения: «Три литра за 150 рублей!» и «Четвертый литр в подарок». И глядя на них, возникает вопрос: зачем так много?

Пиво — слабоалкогольный напиток, и чтобы почувствовать опьянение, одной бутылки чаще всего недостаточно, поэтому и покупать надо «про запас». Но слабоалкогольный — не значит безопасный, и злоупотребление пивом вполне может сделать человека постоянным клиентом больничных палат.

Алексей Игоревич Андреев, общаясь с пациентами хирургического отделения, зачастую спрашивает их о том, как часто они употребляют алкоголь. Самый популярный ответ: «Только по праздникам, доктор». Но после упоминания пива многие вспоминают, что пьют его буквально через день и не по одному литру, однако за алкоголь его не считают. А зря.

Каждый литр пенного напитка в зависимости от крепости эквивалентен 30-40 граммам чистого спирта. Но при этом напиток приятен на вкус, в отличие от водки, и «пивоголики» могут за вечер выпивать от 3 до 5 литров пенного напитка. Достаточно пары таких посиделок, чтобы организм начал привыкать к этиловому спирту, а нервная система поняла, что пиво дарит практически мгновенное чувство успокоения и снимает стресс. Такого расслабления хочется достигать снова и снова, поэтому, даже если человек начинал со стакана пива в день, скоро организм потребует увеличения дозы — одну-две бутылки, а затем счет пойдет уже на литры хмельного напитка. Так незаметно пиво становится частью ежедневного рациона человека.

Удар по организму

«Ежедневное употребление всего 1 литра пива достаточно, чтобы на две недели сбить нормальную работу всего организма»,- рассказывает хирург, который постоянно в работе с пациентами сталкивается с последствиями употребления алкоголя. Этиловый спирт раздражает слизистую пищевода, желудка и кишечника, поэтому пищеварение затормаживается и становится неполноценным, появляется гастрит. Хронический алкогольный гастрит может дать о себе знать не только болями и чувством тяжести в животе, но и слабостью, подавленным настроением и снижением работоспособности.

Употребление пива не проходит бесследно и для печени – главного «фильтра» нашего организма. «Спирт – универсальный растворитель, и даже в малых количествах легко проникает в клеточную мембрану органа и разрушает ее, — продолжает объяснять хирург. — Если нагружать печень большим количеством пива и других алкогольных напитков, то она может потерять свою антитоксическую функцию и перестанет быть надежным барьером для ядовитых веществ». Злоупотребление пивом может способствовать развитию воспалительных процессов и даже привести к гепатиту, который долгое время может протекать без ярко выраженных симптомов. И если вовремя не забить тревогу, вскоре можно получить еще более страшный диагноз – цирроз печени.

Пиво в корне нарушает привычную работу почек. Дрожжи, которые содержатся в пенном напитке, нарушают процесс фильтрации жидкости в почках, и те из-за обилия выпитого пива вынуждены работать с утроенной силой, что часто приводит к их износу. Из-за нарушения водного баланса у человека появляются одутловатость и отеки, по которым легко можно опознать заядлого любителя хмельного напитка. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма такие важные микро- и макроэлементы, как калий, магний и витамин С. Их нехватка заметно снижает иммунитет и влияет на характер — человек становится раздражительным, плаксивым, часто страдает бессонницей.

Не оставляет без внимания пиво и «мотор» нашего организма – сердце. Из-за газированности напитка алкоголь быстро всасывается в кровь, из-за чего кровеносные сосуды переполняются. У пивоманов со стажем сердце становится намного больше, чем у обычного человека. В медицине даже придумали для этого особый термин «синдром бычьего сердца». Сердце, вынужденное перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым и вскоре обрастает жиром. «Верный спутник любителей пива — повышенное давление и аритмия, — подчеркивает нарколог Артем Сергеевич Барышников. — Физические нагрузки такому человеку с каждым разом даются вся тяжелее, появляется одышка». Нередко увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности, а в дальнейшем – к инсульту.

Часто в рекламе пиво презентуется как чисто мужской напиток. А между тем частое его употребление постепенно делает представителей сильного пола похожими… на женщин. В шишках хмеля, которые и придают пиву приятную горечь, содержится фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона прогестерона, который, попадая в мужской организм, вызывает сбой эндокринной системы. «Пиво подавляет выработку тестостерона у мужчин, — объясняет нарколог, — это сразу отражается на внешнем виде. Из-за доминирования женских гормонов у мужчин уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, тембр голоса становится заметно выше, появляется «пивной животик», а жир откладывается по женскому типу — на бедрах и талии». Естественно, все это отражается на репродуктивной системе мужчины.

Однако и слабому полу пиво женственности не добавляет. Под воздействием алкоголя у женщин ухудшается состояние кожи, наступает преждевременное старение, грубеет голос, возникают проблемы с женским здоровьем. С каждым годом любительнице пива все сложнее забеременеть. «Однако некоторые женщины, даже находясь в положении, не прекращают пить пиво, тем самым нанося серьезный вред будущему ребенку, — рассказывает нарколог Артем Сергеевич. — Такой ребенок, скорее всего, будет иметь проблемы с нервной системой, развиваться медленнее, чем его сверстники».

Как показывает врачебная практика, «пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Зато регулярно посещают больницу с жалобами на сердце, желудок, печень, острые боли… А когда медики оглашают главную причину всех несчастий – регулярное употребление пива — многие лишь пожимают плечами, не верят, что их любимый напиток сыграл с ними такую злую шутку. И только единицы встают на путь исправления.

Как бороться

с «пивным алкоголизмом»?

Вот несколько рекомендаций врача-нарколога Артема Сергеевича Барышникова.

1. Осознать вред.

Взвесить все «за» и «против» употребления пива. Вряд ли вкус пенного напитка и приятное чувство опьянения перевесят пару-тройку серьезных заболеваний, ухудшение внешнего вида и немалые финансовые затраты.

2. Понять причину.

Стоит задать себе вопрос: зачем я пью пиво? Одна из частых причин – неумение или отсутствие желания занять себя другими делами. Для того чтобы общаться с семьей или заниматься спортом, нужно прилагать усилия. А пиво дает ощущение «счастья» быстро и без значительных энергозатрат.

3. Контролировать себя.

Нередко бросающие пить пиво переходят на его безалкогольный аналог. Это лишний раз провоцирует человека снова купить любимый напиток в поощрение за «хорошее поведение». Лучше исключить пиво из рациона полностью и реже встречаться с теми, кто разделял вашу пагубную привычку.

4. Поговорить с экспертом.

Прийти на прием к наркологу – первый шаг к избавлению от запущенной стадии «пивного алкоголизма». Если человек регулярно употребляет пиво в течение пяти и более лет, то, скорее всего, ни самоконтроль, ни уговоры родственников уже не помогут. Выход один – обратиться к специалисту.

…Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Сложнее всего «пивоголикам» избавиться не от самого алкоголя в доме, а от психологической зависимости. Не получив очередную дозу пива, человек испытывает дикую ломку, в чем-то схожую с той, что испытывают наркоманы. Они вымещают раздражение и агрессию на близких людях и готовы на все, чтобы вновь ощутить вкус пенного напитка. Все чаще «пивоманы» со стажем оказываются в больнице с острым панкреонекрозом, после которого в живых остаются всего 15 процентов больных. И о таком «светлом» будущем не расскажет ни одна реклама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132