Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 22.05.2020 г.

Пандемия закончится, а репутация останется

Автор: Виктория Кудинова

А.Н. Александрова

Александра Николаевна Александрова, управляющая компании индивидуального предпринимателя А.А. Русяева:

- Сегодня нам принадлежит кафе «Волна» в Гурьевске и плюс с 2008 года по аутсорсингу мы работаем со всеми школами Гурьевского округа – кормим ребятишек. Заработную плату работникам столовых компенсирует управление образования, но устроены они у нас, и всю работу по организации питания, доставке продуктов мы берем на себя.

Кафе у нас сейчас не работает, но не из-за пандемии коронавируса, а потому что мы его расширяем. Так совпало, что мы еще осенью закрыли кафе на ремонт. Снесли старую кухню, сделали двухэтажную пристройку. На первом этаже планируем разместить современную, большую, соответствующую всем нормам кухню площадью 100 квадратных метров. Здесь будут не только мясной и овощной цеха, но и цех для изготовления полуфабрикатов, кондитерский цех. Последний позволит нам разнообразить школьное меню за счет выпечки. На втором этаже будет еще один банкетный зал, проводим ремонт в старом зале.

Конечно, пандемия внесла коррективы в наши планы, мы хотели открыться к лету, однако в марте работы из-за коронавируса пришлось остановить, и возобновили мы их только на этой неделе. Но, думаю, что к июлю мы уже будем готовы открыться.

Если так случится, что из-за коронавируса нам открыться не разрешат, мы будем готовы принимать заказы на доставку обедов. Опыт такой работы у нас колоссальный, поскольку мы и раньше организовывали по заказу и банкеты, и фуршеты, и приемы самых высоких гостей.

Что касается направления школьных столовых, то здесь, конечно, наши доходы значительно упали, поскольку ребятишки сидят дома. Но нас выручают сухие пайки, которые мы собираем для льготных категорий. Закупки, конечно, пришлось переориентировать, поскольку в сухпайки идут в основном крупы, тушенка, сгущенка, рыбные консервы, с которыми мы практически не работали раньше. Льготники, если брать в среднем по всем школам, составляют примерно половину от того количества детей, которых мы кормили в школах раньше.

Всего у нас работает около 70 человек в школьных столовых и в зависимости от сезона 10-20 человек в кафе. Ни одного сотрудника мы из-за пандемии не уволили. В полном объеме выплатили зарплату за апрель и дали аванс за май. Для работников кафе подстраховались и на всякий случай взяли на шесть месяцев льготный кредит 1 миллион рублей на выплату зарплаты. Работникам школьных столовых зарплату выплачивают из бюджета, поэтому тут проблем нет.

Единственное, жаль, что остались невостребованными хорошие продукты, в первую очередь — овощи. Поскольку у нас есть собственное овощехранилище, мы всегда работали с большим запасом и сейчас в погребе много картофеля, свеклы, моркови. На эти овощи у нас есть все сертификаты, и если нам разрешат управление образования и Роспотребнадзор, мы бы хотели, когда будем фасовать сухпайки для школьных лагерей, бесплатно отдать эти овощи тем, кто в них нуждается. Конечно, можно было бы их распродать, но мне кажется, что сейчас правильнее помочь тем, кому сложнее, чем нам. Пандемия рано или поздно закончится, а репутация останется. Мы же, думаю, выстоим, справимся со всеми трудностями, тем более коллектив у нас очень хороший, профессиональный, сплоченный. Всех предпринимателей с праздником! Не болейте, берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13