Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.10.2020 13:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 06.10.2020 г.

Если у дочки пухлые щечки...

Автор: Ольга Силиванова

Завидный аппетит, складочки на ножках и пухлые щечки – предмет гордости родителей малыша. То же самое, но в подростковом возрасте – это уже детская трагедия. Ожирение у детей – серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства. Часто родители не замечают первых симптомов болезни, радуясь здоровому аппетиту ребенка, а лишний вес списывается на естественное развитие малыша. Насколько опасно детское ожирение и что делать, если вы заметили первые симптомы этого заболевания у ребенка, в этом поможет разобраться заведующая детской поликлиникой Карина Александровна Докторова.

Когда возникает детское ожирение

За весом ребенка необходимо следить с рождения, так как жир начинает накапливаться в детском организме, как только малыш появился на свет. Специалисты выделяют три критических стадии детского ожирения: ранний возраст (с рождения до 3 лет), младший школьный возраст (5-7 лет) и подростковый возраст (12-17 лет). Именно в эти возрастные периоды в организме вашего чада может произойти сбой, и он начнет быстро набирать вес. Важно вовремя это заметить и начать бороться, потому что похудеть ребенку и потом удержать вес гораздо легче, нежели взрослому человеку.

Не кормите через силу

Ожирение ребенка может быть наследственным, но в основном это неправильный образ жизни. А неправильный образ жизни — это почти всегда ошибки родителей.

За первые шесть месяцев жизни младенец должен удвоить свой вес при рождении, а к году – утроить. Если же его вес превышает норму на 15%, значит, у ребенка появляется излишняя масса тела, что в дальнейшем может привести к ожирению. Расчет на то, что дети перерастут младенческую припухлость, часто оказывается пустыми надеждами.

Родителям на излишнюю пухлость малыша закрывать глаза не стоит. Возможно, малыша кормят «через силу» и перекармливают, потому что матери кажется, что он голоден. Если же ребенок не ест, в ход идут игрушки, чтобы отвлечь и втолкнуть ему в рот ложку с кашей. Этого делать категорически нельзя.

Докорм ребенка творогом, яйцами, мясом полагается вводить в строго указанные врачами сроки. Категорически детям до года нельзя давать пищу ненатуральную, баловать конфетами, колбасой, соленой пищей, сладкими соками.

«Бабушкин синдром»

Отчего дошколята становятся пухляшками? Оттого, что они становятся жертвами непомерной любви взрослых и заложниками образа жизни.

Как часто дети слышат: «Доедай, а то всю силу оставишь». Эта привычка часто укореняется на всю жизнь: вроде и наелись, но отставить полную тарелку неловко. Особенно опасно перекармливать ребенка в 4-5 лет и в 11-12 — в периоды гормональной перестройки организма.

Многие бабушки изо всех сил стараются откормить своих внуков. Есть даже понятие «бабушкин синдром», когда пожилые люди считают, что если на теле ребенка можно разглядеть хоть одну косточку, значит, дите недоедает. И на столе появляются пирожки и булочки, блинчики с вареньем – и всего много!

А еще дети обожают «мусорную» еду: чипсы, сухарики, газировку, разные шоколадные батончики. Вы только представьте: пол-литра колы — это 9 ложек сахара! А если еще и вприкуску с шоколадкой?! Вот и лишние килограммы.

А есть семьи, где ребенка успокаивают либо уговаривают с помощью сладостей. Ребенок ушиб коленку, поссорился с другом или его обидел воспитатель в садике — у родителя всегда есть простое и доступное сладкое средство утешения – конфетка. Увы, эта вкусная «медаль» имеет обратную сторону. Дети, привыкшие успокаиваться с помощью еды, скорее всего, разовьют психологическую зависимость. Потом всю жизнь будут заедать свои проблемы и набирать килограммы.

Болезни-спутники детского ожирения

Если не лечить ожирение у детей, это может привести к более серьезным заболеваниям, которые вылечить будет уже гораздо сложнее.

У пухлых ребятишек может нарушиться обмен веществ, возникнуть проблемы с позвоночником и давлением, а также появятся кожные заболевания, головные боли, патологические изменения сердца и сосудов, болезни печени и другие проблемы со здоровьем.

Лечение ожирения

Бороться с ожирением непросто, но при правильном лечении, соблюдении диеты и здорового образа жизни первые результаты появятся уже через несколько месяцев. Главное в данном вопросе – убедить ребенка худеть, неустанно контролировать соблюдение всех рекомендаций, поддерживать и подбодрять малыша.

Самим начинать борьбу с лишним весом своего ребенка не стоит. Худеть ребенок должен под контролем специалиста. Диагностировав заболевание и проанализировав причину избыточного веса, врач назначает маленькому пациенту индивидуальное лечение, которое состоит из диетического питания, лечебной физкультуры и терапевтического лечения.

Всё начинается с мамы

Что ребенку привьют дома, на том и будут базироваться в дальнейшем вкус, привычки, пристрастия. Родителям стоит взять на заметку несколько правил. Особенно это касается мам.

1. Проследите, чтобы ребенок питался регулярно. Завтрак обязателен! Научно доказано, что у детей, которые пропускают основные приемы пищи, с большей вероятностью появится лишний вес, чем у дисциплинированных сверстников.

2. Когда ребенок садится за стол, выключите телевизор, компьютер, мобильный телефон и прочие гаджеты. Дети, поглощенные просмотром телевизора или мобильного телефона, склонны питаться бездумно, потребляя большее количество пищи и не отслеживая чувство сытости.

3. Уменьшите размер порции. Так вы дадите ребенку время осознать, хочет ли он еще добавки. Как известно, чувство насыщения приходит не сразу, а только через 20 минут после еды.

4. Перестаньте диктовать ребенку, сколько он должен съесть за обедом, и позвольте ему самому решать. Он научится прислушиваться к своим чувствам, разовьет пищевую осознанность.

5. И, наконец, десерт. Не делайте из сладкого запретный плод, который так манит ребенка, или угощение, которое нужно заслужить. Пусть чаепитие с вкусняшкой станет естественным завершением обеда. Стоит вам ввести этот ритуал, как тяга к сладкому у ребенка резко уменьшится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15