Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.08.2019 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 09.08.2019 г.

Обновленная поликлиника: бережем время, усиливаем профилактику, помогаем

Автор: Виктория КУДИНОВА

Полгода назад в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил перед медработниками сразу несколько важных задач: чтобы лечение онкологии стало для пациентов своевременным, эффективным и доступным; прохождение диспансеризации и профосмотров удобнее; а по всей стране были внедрены высокие стандарты «бережливых поликлиник», которые до этого года в качестве пилотных проектов действовали лишь в некоторых регионах. О том, как выполняются эти посылы Президента в Гурьевском районе, сегодня наш разговор с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Мариной Гариковной Мурадян.

Бережливая

поликлиника

- Давайте объясним людям, что же это за «Бережливая поликлиника», кого или что она призвана сберегать.

- Цель проекта «Бережливая поликлиника» — оптимизировать работу поликлиник так, чтобы снизить время пребывания пациентов в учреждении, в первую очередь за счет уменьшения времени ожидания приема, разделить потоки пациентов и упростить запись на прием к врачу. Проект призван беречь время и нервы пациентов, плюс — с максимальной пользой использовать время медработников.

- Что было сделано в нашем районе в рамках этого проекта?

- Многое. Начали мы с поликлиники №1 в Гурьевске, детской поликлиники и женской консультации, далее будем переносить этот опыт на Салаир и другие территории. В первую очередь мы модернизировали зоны регистратур — провели ремонты, поменяли мебель, создали картохранилище, организовали администраторов, которые встречают пациентов около регистратуры и помогают им разбираться в сложных ситуациях – подсказывают куда пройти, как воспользоваться инфоматом и т.д.

Кроме того, мы разделили регистратуру на собственно регистратуру и колл-центр. Раньше было как? Регистратор все время отвлекался на телефонные звонки, пациент ждал, нервничал и терял время. Теперь регистратор занимается только пациентом, а все звонки поступают в колл-центр, где медрегистраторы записывают на приемы, обследования, лабораторные исследования, дают всю необходимую информацию. Звонить в колл-центр можно по любому из трех телефонов: 5-48-43, 5-90-31 и 5-90-32.

Если человек желает записаться на прием в поликлинике, он может сделать это как в регистратуре, для этого регистраторы обеспечены мобильным телефоном для внутренней связи с врачами и колл-центром, так и через инфомат. Для записи через последний необходимо знать номер амбулаторной карты или иметь при себе полис.

Организован кабинет неотложной помощи, где имеется коляска для маломобильных пациентов. Администратор, чтобы пациенту не пришлось подниматься на второй этаж, приглашает в этот кабинет врача. С учетом того, что рентгенкабинет у нас находится на втором этаже, для маломобильных пациентов мы предусмотрели возможность сделать снимки в рентгенкабинете стационара. На входе в поликлинику висит объявление об этом, и врачи, которые назначают рентгенобследование, учитывают возможности пациента, и сразу предлагают пройти рентген в стационаре.

- Еще какие-то новшества есть?

- Да. На втором этаже поликлиники, в холле, мы организовали открытый сестринский пост, на котором работают медицинские сестры. Мы высвободили их для того, чтобы врачи занимались только приемом пациентов и не отвлекались на выписку направлений, рецептов и т.д. Задача врача — осмотреть пациента, вписать результаты осмотра и все назначения в амбулаторную карту пациента и направить его на сестринский пост. Там медсестры, открыв единую электронную программу «Арена», увидят эти назначения и выпишут все необходимые направления. В это время врач будет принимать других пациентов.

- Есть ли результат от этих нововведений? Снизились очереди?

- Да, в последнее время мы замечаем, что благодаря перераспределению потоков пациентов в коридорах стало более свободно, нет скученности, которая была раньше. Мы постоянно напоминаем пациентам, что приходить нужно на прием минут за 10-15 до назначенного времени, не раньше, чтобы не сидеть лишнее время. Внедрили практику обзвона пациентов, чтобы еще раз уточнить, подойдут они на прием или нет, напомнить им время приема. Это тоже помогает уменьшить очереди.

Отдельно прошу отметить, что изменилось время работы поликлиники. Колл-центр работает с 8 до 18 часов, то есть вызовы принимаются с 8 до 18 часов, потом телефонная трубочка передается в отделение профилактики, и с 18 до 20 часов эти функции осуществляют дежурные медики. Другими словами, записаться на прием в поликлинике №1 или получить необходимую консультацию пациенты теперь могут с 8 утра до 8 вечера.

Кроме того, для удобства пациентов женская консультация города Гурьевска теперь также работает с 8 утра до 8 вечера. Есть изменения и в работе детской поликлиники.

Диспансеризация

стала доступнее

- Президент говорил о том, что прохождение диспансеризации необходимо сделать удобнее для людей. Что сделано в этом направлении?

- Отделение профилактики в нашей поликлинике теперь работает с 8 до 20 часов в будние дни и с 8 до 13 часов в субботу. Любой человек может обратиться в это время в поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию. Для этого ему не нужно брать амбулаторную карту и записываться заранее на прием. Можно сразу пройти в отделение профилактики, там специалисты опросят его, проведут антропометрию, проверят глазное дно бесконтактным методом, сделают кардиограмму, направят на флюорографию. На следующем этапе, если пациенту необходимо пройти маммографию, или сдать кал на скрытую кровь, то он проходит уже эти обследования, и далее — идет к терапевту с готовыми анализами. Терапевт определяет группу здоровья, дает рекомендации и проводит консультирование. Стремимся к тому, чтобы диспансеризацию пациенты проходили за минимальное количество посещений.

- Напомните, пожалуйста, как часто можно или нужно проходить диспансеризацию?

- Пациенты от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию и профосмотры один раз в три года; людям в возрасте от 40 до 90 лет мы проводим ежегодную диспансеризацию. В начале года каждый участковый врач с медсестрой планируют, кого они в этом году берут на диспансеризацию и профосмотры на своем участке, составляют списки и приглашают пациентов прийти в поликлинику. Но если вас не пригласили, а вы хотите пройти профосмотр, вы можете сделать это самостоятельно и совершенно бесплатно.

На сегодня процент охвата населения диспансерными осмотрами, который финансируется, составляет 45-50%, но в дальнейшем есть рекомендации достичь 100% показателя. Так что приходите, мы будем только рады.

Советник

для онкобольных

- Ну, и последний, как мне кажется, очень болезненный для многих вопрос – есть ли какие

-то сдвиги по работе с онкологическими больными?

- Конечно, тут тоже есть изменения. Напомню, что у нас организован первичный онкологический кабинет, где работают врач-онколог с медсестрой. Плюс с первых чисел августа в поликлинике №1 у нас теперь работает еще и фельдшер, который сопровождает больных с подозрением на злокачественное новообразование. Она как советник, как доверенное лицо таких пациентов. Ее задача — помочь человеку пройти все необходимые обследования в максимально короткие сроки для того, чтобы получить направление к онкологу. Кроме того, она сопровождает пациентов, которые вернулись уже с подтвержденным диагнозом, берет их на диспансерный учет, контролирует соблюдение кратности приглашений к онкологу для диспансерного наблюдения, прохождения возможных назначений и обследований и т.д.

Мы снабдили ее мобильным телефоном, который фельдшер дает пациентам для связи, и люди могут обращаться к ней в случае возникновения любых затруднений во время прохождения обследований.

- Что Вы имеете в виду?

- Бывают случаи, когда через колл-центр записи к специалистам нет, но ситуация у человека критическая, и требуется сделать какие-то анализы или записать человека на прием в онкологию в максимально сжатые сроки, чтобы быстрее определиться с диагнозом и тактикой лечения. Тогда человек сообщает об этом фельдшеру, подключаюсь я, начинаю звонить коллегам в онкодиспансер, прошу содействия.

- Будем надеяться, что все эти нововведения действительно помогут всем нам стать чуточку здоровее. Напоследок поделитесь планами на будущее.

- Есть еще кое-какие задумки, на реализацию которых пока не хватает средств, но мы к этому стремимся. Так, в поликлинике №1 хотелось бы установить телевизор, где транслировать социальную рекламу; поставить рекламную стоечку с напоминанием, что нужно пройти флюорографию, сдать кровь на сахар, на онкомаркеры. К сожалению, невозможно все изменить в один день, поэтому будем стараться делать это постепенно. Надеемся на понимание наших пациентов.

Об изменениях в работе детской поликлиники рассказывает заведующая Карина Александровна Докторова:

- В детской поликлинике тоже есть изменения. Работает поликлиника теперь с 8 часов утра до 8 часов вечера. Время приема вызовов – с 8 до 18 часов. Точно так же, как во взрослой поликлинике, для записи на прием у нас есть инфомат.

Регистратура благодаря выделению колл-центра стала более открытой и доступной. Телефон наш не изменился: 5-41-29. Для удобства пациентов карточки теперь, идя на прием по предварительной записи, откладывать не нужно, они будут в кабинете у врача.

Проводим работу по освобождению докторов от рутинной бумажной работы, которую могут выполнять средние медработники. Например, если ребенок выздоравливает, и врач во время очередного осмотра видит, что через несколько дней можно выписывать его в детский сад или школу, он сообщает об этом нашим специалистам, операторы детской поликлиники сами позвонят маме и скажут, что за справкой и закрытым больничным нужно подойти в такое-то время, документы будут готовы.

Большая скученность была у нас по вторникам и четвергам во время профосмотра детей. Мы работаем над этим. Если ребенку нужно пройти нескольких специалистов, мы стараемся записать его на один день, чтобы родителям не нужно было несколько раз ходить в поликлинику.

Стараемся организовывать профосмотры поближе к территории, где живут наши маленькие пациенты. Например, выезжали в поликлинику Салаира, планируем выезжать на другие территории района, график выездов опубликуем заранее в «Знаменке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32