Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.07.2019 14:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2019 г.

С чего начинается Родина?

Автор: Виктория КУДИНОВА

«Заводское литье, гурьевский пряник, серебряная вода из святого источника или что-то другое ассоциируется у вас с родным Гурьевским районом? Что должно стать символом вашей малой родины?» — эти вопросы задавали представители Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) гурьянам, пришедшим на встречу 25 июня в Районную центральную библиотеку им. М. Небогатова. Отвечали наши земляки по-разному, но от того, какой символ, а точнее, бренд мы выберем сегодня, зависит то, как нас будут воспринимать завтра и в Кузбассе, и во всей стране.

Обсуждение будущего бренда прошло в рамках реализации проекта ОНФ «С чего начинается Родина». Приглашены были на совещание глава Гурьевского района С.А. Черданцев, историки, краеведы, сотрудники городского краеведческого музея

г. Гурьевска, представители общественных организаций района.

Для начала врио ректора Кузбасской государственной академии

Е.А. Ижмулкина объяснила собравшимся, что такое бренд территории, для чего он необходим, и привела примеры удачного брендирования городов. В частности, она рассказала про город Мышкин в Ярославской области с населением 12 тысяч человек, где узнаваемым символом стал мышонок. Мышата там продаются в виде сувениров на каждом углу и приносят в казну города значительный доход. Другие удачные бренды, известные всему миру, это тульский самовар, оренбургский платок, вологодские кружева.

Опрос жителей, предварительно проведенный ОНФ в нашем районе, показал, что у Гурьевского района много достопримечательностей и знаковых вещей, которые по праву могли бы стать брендом. В список символов, которыми гордятся жители района, вошли такие предприятия, как ГМЗ, пищекомбинат, Гурьевское рудоуправление, АО «Разрез «Шестаки», а также продукция, которую они выпускают – сталь, пряник, щебень, уголь. В числе достопримечательностей названы Гурьевский парк, Салаирские плесы, Золотая гора, церковь Петра и Павла, святые источники. Всего список включает в себя 48 пунктов.

В список личностей, повлиявших на жизнь Гурьевского района, вошли 69 имен наших земляков, в их числе первый директор Гурьевского городского краеведческого музея Ф.И. Александров, Почетный гражданин Кемеровской области и Гурьевского района В.Ф. Быков, бывший владелец здания музея купец Н.П. Ермолаев, директор Гурьевского металлургического завода Э.Я. Классен, отец Сергий, восстановивший Салаирскую церковь, первый тренер Олимпийского чемпиона А. Вахонина

И.В. Жуков, М.К. Курако, проводивший реконструкцию нашего завода, и наши современники — чемпионка мира по пауэрлифтингу И.Н. Татарова (Новикова), серебряный призер зоны Сибири и Дальнего Востока Л.В. Пантюхина, глава района С.А. Черданцев и многие другие.

И такое количество имен и символов неслучайно. Как отметил в своем выступлении глава района Станислав Черданцев, Гурьевский район, по его мнению, сегодня самая уникальная территория в Кузбассе с точки зрения потенциала, который у нее есть. Это и потрясающая природа, и предприятия с интересной историей, и совершенно уникальные условия для развития летнего и зимнего отдыха, промышленного, исторического, религиозного туризма, изучения культуры малочисленных народов. Наша задача — сохранить все это, подчеркнуть нашу самобытность, помочь производителям продвинуть их продукцию на рынок и привлечь туристов к себе в район. И понимание, как это сделать, уже есть.

Так, для продвижения наших гурьевских пряников есть планы провести в районе региональный фестиваль «Пряник с молоком» с участием нашего пищекомбината и «Алтайской буренки». Еще одна идея – провести в Салаире фестиваль сала «Сало Салаира». А на базе нашего краеведческого музея, здание которого принадлежало когда-то купцу Ермолаеву и было торговой лавкой, есть мысль в будущем создать музей предпринимательства и меценатства. Чтобы каждый предприниматель Кузбасса обязательно приехал сюда.

Выступавшие на совещании хранитель Гурьевского краеведческого музея А.С. Першина, краевед С.Е. Евдокимов, предприниматель и ветеран комсомола В.В. Анохин и другие эксперты были единодушны с голосовавшими жителями района и в качестве главных символов, достойных стать брендом района, также назвали ГМЗ, святые места, гурьевский пряник, Золотую гору, а в качестве значимых личностей – купца Н.П. Ермолаева, металлургов М.К. Курако и Э.Я. Классена. К списку символов, составленному горожанами, была добавлена лишь телеутская этническая площадка в деревне Шанда. В ближайшее время эта информация будет обобщена членами регионального отделения ОНФ и передана в центральный штаб ОНФ для внесения в реестр брендов городов России и на интернет-голосование, которое пройдет с 9 по 25 июля. О том, где можно будет проголосовать за бренд Гурьевского района, ОНФ обещает сообщить дополнительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55