Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.07.2020 14:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №27 от 06.07.2020 г.

Аил и аланчик появятся в Шанде

Автор: Александра Харитонова

Колорит этнической площадки в д. Шанда многие годы притягивает не только гурьян, но и гостей со всех уголков Кузбасса. В этом году площадка обогатится новыми элементами телеутской культуры и станет еще комфортнее для туристов.

Благодаря национальному проекту «Культура» и федеральной программе «Реализация государственной национальной политики» Гурьевский округ получил грант в размере 3 млн 600 тыс. рублей. На эти деньги будет усовершенствована этническая площадка, появится аил (старинное жилище), аланчик (древнее жилище), сцена с национальными узорами и жертвенник.

Сейчас на площадке уже установлено 6 деревянных фигур тотемных животных: конь, волк, суслик, орёл, горностай и медведь. Скоро на территории появятся дорожки из плитняка – природного камня.

9 августа на обновлённой этнической площадке гурьяне и гости округа отметят областной национальный телеутский праздник единства «Теле-Каан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4