Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.07.2019 14:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 08.07.2019 г.

Почему вандализм «не лечится»?

Через несколько дней после того, как мемориал гурьянам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, который возвышается на горе, отремонтировали, на стенах появились непристойные рисунки и черные следы от ботинок.

Ремонт мемориала ведется в рамках подготовки к празднованию Дня шахтера. Ремонтными работами здесь занимается бригада рабочих индивидуального предпринимателя Т. Карапетяна. Они загрунтовали и зашпатлевали поверхности фундамента, статуи солдата, всей конструкции и покрасили все специальной краской. Привели в порядок стену памяти с фамилиями погибших гурьян и названиями городов-героев. На территории местами была переложена тротуарная плитка, уложены бордюры, покрашено ограждение. Осталось только положить асфальт и сделать ограждение со стороны переулка Южный.

Самый главный и самый большой памятник героям Великой Отечественной войны в Гурьевске должен быть символом нашей памяти о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной. Это наша совесть, наша гордость и наше достояние. Однако так считают далеко не все.

Как говорит начальник отдела благоустройства администрации г. Гурьевска Ю.Н. Писарев, пока здесь идет ремонт, рабочие раз за разом закрашивают хулиганские «художества» на памятнике, но все без толку. Они снова появляются. Один из рабочих как-то увидел подростка, который лазал по стенам памятника, оставляя грязные следы, взял его за руку и отвел к родителям. Но родители даже слышать не захотели о хулиганствах сына и выставили рабочего за дверь. Поэтому не факт, что этот хулиган не наследит там снова…

Вопросы воспитания, сохранения культурного и исторического наследия, благоустройства наших городов и сел уже набили оскомину, но, к сожалению, мало что меняется. Опять и опять находятся малолетние и великовозрастные вандалы, которые оскверняют наши памятники, пишут непристойности на стенах, топчут клумбы, заезжают на газоны.

Возмущают и элементарное равнодушие и нежелание привести в порядок фасад своего дома, офиса, облагородить территорию рядом. Во многих из нас слишком глубоко сидит стереотип, что нам все должны.

Нынешнее лето стало для города революционным в плане преобразований, благоустройства наших городов, капитальных ремонтов и строительства новых объектов. Гурьевский район такого масштабного подъема за столь короткое время, наверное, за всю свою историю еще не знал. Это ли не повод включиться в общее дело? Это ли не возможность сделать город привлекательнее? Всем вместе, заодно, дружно, как одна семья для своего общего дома. Еще не поздно это сделать, понять, что мы нужны нашей малой родине, и объяснить это детям, которые должны быть созидателями, строителями, творцами этой жизни, а не ее разрушителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

327