Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.02.2019 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2019 г.

Отношения, что крепче металла

Автор: Александра Харитонова

30 января супруги Нина Игнатьевна и Василий Дмитриевич Катасоновы отметили 65-летие совместной жизни. В народе столь долгий союз называют «железной» свадьбой. И неспроста. Подобно этому надежному металлу, прочность семейных отношений наших юбиляров была не раз проверена в течение долгой супружеской жизни. С каждым годом супруги все больше «перековывали» характеры друг друга, пока не стали двумя половинками одного целого.

Познакомились будущие супруги около сельского клуба в родном поселке Темиртау. Нина с подружками ждала показа кинофильма. К ней подошел сосед Толька. «Катасонов в отпуск приехал, давай познакомлю», — сказал приятель, указывая на молодого моряка в шинели, стоявшего чуть поодаль. Нина только рукой махнула, мол, неинтересно. Моряк так просто не сдался, подошел сам. Познакомились. «Вася меня уговаривал пропустить киносеанс и прогуляться, — вспоминает Нина Игнатьевна, — но я отказалась». Несмотря на это Василий дождался окончания фильма и проводил девушку домой. Через несколько дней отпуск его закончился, и моряк снова уехал на службу в Хабаровский край. Спустя неделю Нине пришло письмо. Аккуратным почерком Василий писал о местных пейзажах, сослуживцах и, конечно, с теплом вспоминал знакомство с Ниной. Завязалась переписка, и незаметно для двух влюбленных жизнь приобрела новый порядок — от письма до письма. Это была целая история любви и признаний, теплых слов и надежды. Летом 1953 года Василий вернулся в Темиртау и после нескольких свиданий сделал Нине предложение. «Сердце подсказало, что она судьба моя, — вспоминает Василий Дмитриевич,- и я его послушал». Со свадьбой молодые решили не затягивать, однако мать Нины поставила условие — сначала регистрация. Оказаться в ЗАГСе при полном параде в одно и то же время для влюбленных было практически невыполнимой задачей: Нина работала поваром в столовой сутки через двое, Василий же трудился с утра до вечера газоэлектросварщиком. Но ведь не в белом платье и строгом костюме счастье! Пара, выкроив время между работой, отправилась в ЗАГС прямо в рабочей форме. «Никогда не забуду, как Вася после регистрации впервые произнес: «Здравствуй, жена», — вспоминает Нина Игнатьевна. — Меня тогда как кипятком обдало, мы ведь теперь семья!» Свадьбу гуляли два дня, первый, как и положено, у жениха, второй — у невесты. Народу собралось – не протолкнуться, все веселились, пели и плясали до утра под задорную гармонь.

Поработав еще пару месяцев в Темиртау, пара переехала в Гурьевск. Нина устроилась швеей на швейную фабрику «Малыш» — филиал Беловской фабрики. Василий поначалу «крутил баранку» на автобазе, а затем, отучившись в Прокопьевском горном техникуме, перешел в Гурьевское рудоуправление, где 30 лет трудился мастером в механическом цехе. Сейчас, оглядываясь на прошлое, супруги признаются – на новом месте было нелегко. Но они преодолевали все сложности вместе и воспитывали двоих детей – сына Женю и дочку Наташу. Супруги Катасоновы сами построили дом, в котором прожили 43 года, вместе ухаживали за домашним скотом и всегда помогали друг другу словом и делом. Конечно, за 65 лет супружеской жизни случались и ссоры, и недопонимания. «Главное в браке — не быть заложником своей гордости, — говорит Нина Игнатьевна. — Поссорились? Сядьте, поговорите по душам, и все непременно наладится. Уступайте друг другу». Еще одним секретом счастливой семейной жизни поделился Василий Дмитриевич. «Отдавайте всего себя семье — и трудитесь, и отдыхайте вместе», — говорит юбиляр. Катасоновы всегда так и поступали. В огород — вместе, уборка дома и ремонт — тоже, заботы о детях тоже делили пополам. А в выходные ездили на мотоцикле всей семьей на рыбалку или в лес за грибами и ягодами. Следуя этим нехитрым правилам, пара и прожила 65 лет в любви и обоюдной заботе. И как железо является основой для многих изделий, так и наши юбиляры стали прочным «фундаментом» большой и дружной семьи — сейчас у Катасоновых трое внуков и трое правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37