Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.07.2021 15:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 28.07.2021 г.

Маленькие драчуны

Автор: Ольга Силиванова

Ваш ребенок дерется в садике, дома, во дворе? Каждый день приходится выслушивать замечания воспитательницы, резонные возмущения мам и пап, чьих детей ударил малыш-забияка? Вы раз за разом обещаете провести воспитательную работу и торопливо покидаете «поле боя». А что делать? Отшлепать и поставить в угол? Провести нравоучительную беседу? Но какие слова найти, чтобы понял? Или уже смириться: вырастет – пройдет?

Ответить на эти вопросы нам поможет педагог-психолог Центра «Здоровье и развитие личности» Светлана Швецова.

Драчливость ребенка в большей степени — результат семейного воспитания или окружения малыша, нежели его генетические особенности, говорят специласиты. Попробуем разобраться, откуда же у малышей берется тяга к рукоприкладству.

История первая. Двухлетний Дениска то ли в шутку, то ли всерьез шлепает маму. «Ох, ты какой хулиганчик!» — смеется бабушка и гладит внука по голове. А малыш, поняв, что своим поведением рассмешил взрослых, начинает шлепать всех подряд. Через какое-то время история повторяется. Вскоре от его агрессии уже страдает малышня во дворе и в детском саду. Мальчик-одуванчик превращается в хулигана.

Психологи говорят: в том, что в семье растет маленький драчун, в большинстве случаев виноваты сами родители. Взрослые находят забавным, когда малыш лупит маму, папу, бабушку или старшую сестру. Ребенок чувствует вседозволенность: раз родителей это веселит, то он рад им поднять настроение, ударив в очередной раз кого-нибудь из семьи.

Нельзя спускать на тормозах агрессивное поведение ребенка. С драками надо бороться с рождения. Без криков, спокойно скажите: «Маме больно, мама обиделась. Нельзя так делать», отойдите от малыша, а родные пускай вас пожалеют. Ребенок должен видеть, что маме плохо, а виноват в этом он. Можно на время игнорировать его, чтобы понял, что с драчунами никто дружить и общаться не хочет. Возможно, с первого раза не подействует, но наберитесь терпения, со временем ребенок начнет исправляться.

История вторая. Собирая Матвея в детский сад, мама дает наставления: «Не давай себя в обиду, если стукнут, ответь тем же. Не будь размазней, не бойся, дерись». И мальчишка с первого дня по поводу и без повода раздает тумаки налево и направо – так велела мама. Понравилась игрушка – отобрал, кто-то сел на его любимый стульчик – грубо столкнул. И так каждый день.

Специалисты говорят, что такие советы, как дать сдачи обидчику, не бояться драться, категорически нельзя давать детям. Подобные наставления становятся причиной агрессивного поведения малыша. Да, за себя малыш должен уметь постоять, но пускать постоянно в ход кулаки не стоит. Ребенок должен знать, что сильные люди решают проблему словом, а слабые – кулаками.

Драчливым ребенок вдруг и сразу не становится. На это есть веские причины. Поэтому, прежде чем начинать ругать малыша и учить, что драться нехорошо, нужно выяснить, почему он так себя ведет.

Специалисты выделяют несколько основных причин агрессивного поведения детей:

Дефицит родительского внимания. Мама и папа устали на работе, дома куча дел, на ребенка не хватает времени. Малыш всеми способами старается привлечь внимание взрослых.

Сила – это власть. К сожалению, есть семьи, где родители постоянно ругаются, а то еще и папа поднимает руку на маму. Наблюдающий за этим изо дня в день ребенок начинает считать, что дракой и силой можно решить любой вопрос.

Бывает, малыш устал, капризничает, а вместо ласки, заботы и внимания, получает ладошкой по попе. Такое поведение родителей тоже дает ему понять, что применение силы – выход из ситуации.

Поэтому, если ваш ребенок стал драчливым, обратите внимание на «погоду в доме». Агрессией малыш может «заразиться» в семье.

Реакция на детскую драку должна быть обязательна, но реагировать взрослым надо правильно. Как именно?

Не имеет смысла кричать на «бойца» или, чего хуже, бить его, ставить в угол, этим вы сделаете только хуже. Научите выражать свои чувства словами, покажите пример того, как важно уметь объяснять, просить, доказывать, отстаивать свое мнение словами, а не кулаками.

Отдайте ребенка в спортивную секцию. Физическая активность помогает снять напряжение, выплеснуть переизбыток энергии.

Не срывайте на ребенке свое раздражение, не окружайте его запретами и жесткими правилами. Дайте ему больше свободы, уважайте его мнение, поддерживайте самостоятельность.

Если вы не можете сами справиться с агрессивным поведением ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Вместе сходите к психологу, к неврологу.

Главное, не сидите и не ждите: мой ребенок вырастет и станет спокойным. Без помощи родителей малышу не справиться со своей агрессией и злостью.

Светлана Швецова, педагог-психолог Центра «Здоровье и развитие личности»:

- Сейчас все больше агрессивных детей дошкольного возраста, но родители почему-то не обращаются к специалистам за помощью. Приходят в центр, когда уже их малыш стал подростком, а проблема еще больше обострилась. С драчливостью надо начинать бороться в раннем детстве, это и для родителей, и для ребенка будет менее болезненным. Не надо запускать проблему и думать, что все само собой разрешится. Не разрешится.

Ольга Шкляева, учитель-дефектолог детского сада №1:

- Детки приходят в детский сад каждый со своим характером: есть спокойные, тихие, а есть и такие, которые постоянно дерутся. В каждой группе есть такой задира. Воспитателям и родителям не стоит закрывать на такого ребенка глаза. Надо постараться определить его способности и направить эту энергию в нужное русло. И не забывайте хвалить за усердие! Ни в коем случае нельзя делать акцент на его агрессивном поведении, постоянно повторять: «Я тебе сколько раз говорила, нельзя драться?! Ты ничего не понимаешь. Когда до тебя дойдет?!»

Как правило, родители с охотой идут на контакт с воспитателем и выполняют все его рекомендации. Но вот обращаться к психологу или неврологу ни в какую не хотят. Мол, наш ребенок не больной, и никакой специалист ему не нужен. Это большое заблуждение! Никто о болезни и не говорит, а хороший совет для воспитания и здоровья малыша еще никому не помешал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20